Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android

2013-05-19 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного мобильного антивируса для Android TrustGo Antivirus & Mobile Security. Основные возможности, полезные функции, достоинства и недостатки приложения для защиты Android-устройств. Оценка от редакции интернет-журнала PC Magazine
TrustGo Antivirus & Mobile Security является полностью бесплатным приложением, а это является редкостью среди всех антивирусных решений в Google Play. Большинство подобных программ имеют либо ограниченную функциональность (freemium-модель), либо распространяются по подписке.

Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Стартовый экран приложения Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Резервирование данных

Тем не менее,TrustGo содержит стандартный набор функций защиты от кражи, имеет высокоэффективную защиту от вредоносных программ, а также высокоэффективную систему комплексной оценки приложений непосредственно перед загрузкой. К сожалению, функция «Анти-вор» реализована с серьезными упущениями, из-за которых устройство по-прежнему остается уязвимым при блокировке.

Особый акцент на приложения

Основным отличием продукта TrustGo от Kaspersky Mobile Security является особое внимание к приложениям. В отдельной вкладке антивируса пользователь увидит список приложений, которые антивирус просканировал и пометил как безопасные. По заявлениям разработчиков TrustGo, компания постоянно сканирует около 400 каталогов Android-приложений по всему миру, собирая информацию о новых программах. Данная мера в первую очередь гарантирует для пользователя эффективную защиту от потенциально-опасных приложений.

Можно также открыть дополнительную вкладку, которая показывает только установленные на устройстве программы. С помощью данной вкладки пользователь сможет удалить опасное приложение за несколько секунд или сообщить вендору о подозрительной активности отдельной программы. Функция отправки отчетов требует от пользователя предоставления некоторых специфических сведений о приложении.

Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Защита конфиденциальности Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Известные приложения

На главном экране приложений можно получить доступ к экрану конфиденциальности. С помощью данного инструмента можно проводить мониторинг разрешений и определять степень доступа приложений к конфиденциальной информации. Если TrustGo помечает программу как небезопасную, антивирус предоставляет дополнительную информацию об угрозе. К сожалению, платформа Android не подразумевает детального управления разрешениями приложений. Поэтому, пользователь может либо взять на себя риск использования программы, либо удалить ее. При выборе приложения на экране конфиденциальности доступна опция его удаления, а также показывается оценка опасности, присвоенная антивирусом.

На экране отображаются не все потенциально-опасные приложения, а только те которые имеют прямой доступ к вашей личной информации.

Сканирование и влияние на производительность

Даже при сканировании системы особое внимание TrustGo Antivirus & Mobile Security уделяется именно приложениям. Опция сканирования доступна с главного экрана антивируса, после ее активации TrustGo сканирует абсолютно все файлы на устройстве. В Kaspersky Mobile Security пользователь может сам выбирать директорию сканирования, включать и отключать сканирование приложений, либо выполнять полное сканирование системы.

Как и другие подобные программы, TrustGo сканирует новые приложения на предмет потенциальных угроз. Согласно заверениям разработчиков, TrustGo Antivirus & Mobile Security способен обнаруживать угрозу даже в новейших, неизвестных вендору приложениях благодаря встроенному эвристическому анализу.

Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Сканер безопасности Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Результаты проверки

При десятке запущенных приложений на устройстве, TrustGo выполнил сканирование 238 программ и файлов за 62,4 секунды. По скорости сканирования TrustGo уступает Bitdefender Mobile Security, но, тем не менее, уровень быстродействия довольно высокий.

Обновленная версия 1.3.2 имела значительные улучшения антивирусного движка, что подтверждено отличными результатами в тестах лаборатории AV-Test в январе 2013 года. Независимая лаборатория высоко оценила другие критерии антивируса, такие как удобство использования или юзабилити.

Установленное приложение TrustGo очень бережно относится к системным ресурсам. Тестовый смартфон сохраняет высокую скорость работы даже при выполнении сканирования. Редакция PC Magazine не заменила никаких зависаний или замедлении при запущенной игре Minecraft  и еще 11 приложениях на Samsung Galaxy Note II. С установленным TrustGo Antivirus & Mobile Security смартфон полностью загружается за 25,3 секунды, а еще через пять секунд появляется экран приветствия TrustGo.

TrustGo может выполнять сканирование SD карты и сканирования по расписанию. Однако, количество настроек сканирования по расписанию не велико.

Обнаружение и удаление вредоносных программ

Чтобы проверить на практике эффективность антивирусного сканера TrustGo, сотрудник PC Magazine установил заведомо вредоносное приложение. После установки TrustGo вывел оповещение о низком уровне угрозы с дополнительной информацией. Нужно заметить, что большинство антивирусов для Android не выводят никакой информации об угрозе. Как бы то ни было, TrustGo Antivirus & Mobile Security потребовалось определенное время для анализа и вывода оповещения. Этого времени было бы достаточно для запуска вредоносного приложения.

 Всплывающее окно предлагало доступные действие, среди которых удаление приложения или добавления его в игнорируемый список. При добавлении в этот список, TrustGo не будет выводить это приложение в списке потенциальных угроз во время выполнения системного сканирования. При выборе опции удаления запускается стандартный менеджер приложений Android, с помощью которого выполняется деинсталяция. На Galaxy Note II стандартный менеджер несколько раз не мог запустится при выборе удаления. Поэтому пользователь должен самостоятельно проследить, что удаление прошло полностью и без ошибок и появился экран подтверждения успешного удаления.

Хороший результат TrustGo Antivirus & Mobile Security показал в Тестирование AV-Test: Антивирусы для Android за март 2013 года.

Менеджер системы

Также как и в случае с экраном конфиденциальности, TrustGo  объединяет все доступные настройки безопасности Android в одном разделе. С помощью системного менеджера пользователь сможет установить ограничения по потреблению мобильного трафика, просмотреть параметры передачи данных отдельными приложениями и системы в целом.

Для пользователей, заботящихся о заряде аккумулятора, TrustGo предоставляет информацию  о потреблении заряда отдельными процессами и приложениями. Данная информация доступна при нажатии кнопки в виде молнии. Как бы то ни было, TrustGo не предоставляет полные данные о потреблении памяти и ресурсов ЦП и в этом конкретном случае проигрывает стандартным инструментам Android.

Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Менеджер системы Обзор TrustGo Antivirus & Mobile Security для Android: Лимит мобильных данных

Отдельная область менеджера показывает количество свободной памяти устройства. Доступны операции закрытия приложений, потребляющих большое количество памяти для повышения производительности устройства с использованием стандартных средств ОС. Некоторые критически процессы при закрытии будут перезапущены.

Большинство функций, реализованных через системный менеджер можно найти с помощью меню настроек Android. Однако в TrustGo они удобно сгруппированы, что повышает удобство использования. Особенно данная организация важнейших функций будет полезна новичкам, плохо знакомым с интерфейсом Android.

Удаленное копирование данных на облачный сервер

Google по умолчанию сохраняет настройки устройства Android, пароли и WiFi сети. TrustGo содержит более функциональное средство резервирования, которое создает резервные копии SMS сообщений, журнала вызовов и телефонной книги. Создание копии происходит мгновенно, на тестовом компьютере 304 килобайт данных были отосланы на сервер TrustGo всего за 4,9 секунд. Запускать копирование данных можно и дистанционно с помощью веб-интерфейса на сайте вендора. Это очень полезная функция, служащая для сохранения конфиденциальной информации, например перед непосредственным стиранием всех данных, в случае кражи устройства.

На Samsung Galaxy S III резервное копирование работало без каких-либо проблем. Сотрудники PC Magazine смогли восстановить важные данные до и после полного стирания. Если Вы хотите использовать данную функцию после восстановления утерянного или украденного устройства, нужно переустановить TrustGo Antivitus & Mobile Security чтобы старые копии не перезаписывались.

Веб-защита

TrustGo, также как и конкуренты содержит собственный инструмент для безопасного веб-серфинга. Опция «безопасный браузер» поддерживает стандартный браузер Android, а также популярные решения Google Chrome и Dolphin. Пользователь может пользоваться привычным браузером и иметь дополнительную защиту от вредоносных ссылок и сайтов.

При использовании данной функциональности скорость загрузки страниц на Samsung Galaxy Note II немного уменьшилась при работе в штатном системном браузере. Выполнение теста Acid 3 заняло всего 3,36 секунды, данный показатель не сильно изменился после включения защиты.

Проблемы при работе функции «Анти-вор»

Без сомнения, самой опасной угрозой для устройства и данных на нем является кража. TrustGo Antivirus & Mobile Security содержит некоторые функции защиты от несанкционированного использования устройства, доступные онлайн на портале вендора, а именно: просмотр местоположения, блокировка, включение сирены и полное стирание всех данных с памяти. К сожалению, TrustGo не имеет системы оповещения  о смене SIM-карты.

Веб-портал: удаленное правление защитой

Интерфейс веб-приложения недостаточно нагляден: основные функции Анти-вор размещаются под меню поиска устройства и меню удаленного сервера. Здесь вы можете просмотреть местоположение вашего устройства на картах Google, но функция работает только при сетевом соединении смартфона или планшета. Кроме того, при сборе информации используется GPS соединение и в панели статуса на смартфоне будет выводиться соответствующая иконка.

TrustGo использовало собственное довольно спорное решение делать снимки с фронтальной камеры потерянного устройства с включенным экраном блокировки. Если пользователь устройства 3 раза введет неправильный код, смартфон сделает снимок, который потом будет отправлен на электронный ящик, указанный в аккаунте TrustGo. К сожалению, довольно странным является то, что невозможно самостоятельно сделать снимок по требованию в любое другое время.

Звук сирены порадовал, он очень громкий и пронизывающий. При перенаправлении аудио потока через вставленные наушники, устройством становится неприятно пользоваться.

Опции блокировки устройства и включения сирены можно включать и отключать дистанционно за считанные секунды. Это позволит восстановить контроль за устройством, если вы неправильно ввели код блокировки или нашли потерянное устройство в «рабочем беспорядке» комнаты.

Расширенная функциональность работы с веб-интерфейсом включает опции удаленного форматирования SD карты, а также удаление SMS сообщений, Журнала вызова, контактов и профилей из памяти устройства. Можно также выполнить полный сброс  устройства до заводских настроек.

Если вы не желаете хранить конфиденциальную информацию на серверах вендора, устройство и все связанные с ним данные можно удалить с помощью того же самого веб-интерфейса.

Самое большое разочарование вызвал экран блокировки TrustGo, которые, как оказалось, можно легко обойти. И тут нет никаких трудностей, просто нажмите сенсорную кнопку вызова домашней страницы и откроется рабочий стол. Злоумышленнику также становится доступен центр уведомлений и управление GPS, WiFi и другими важнейшими функциями смартфона или планшета. Таким образом, подготовленному преступнику не составит труда прекратить подачу удаленных команд на устройство.

Кроме того, если устройство не защищено паролем, даже при активном экране блокировки TrustGo можно запускать приложения на рабочем столе. Тестирования проводились на смартфонах Samsung Note II, Galaxy S III и планшете Nexux 7. Правда новейшая версия версия 1.3.3. эффективнее блокирует запуск недавно используемых программ.

Экран блокировки TrustGo появляется также при переходе устройства в спящий режим или при запуске защищенного приложения, Схожие проблемы наблюдаются у Trend Micro, но решения от Лаборатории Касперского и Bitdefender лишены этих недостатков.

Понятно, что злоумышленник даже при непродолжительном доступе к рабочему столу Android сможет нанести вред устройству или просмотреть личную информацию - например, SMS с помощью центра уведомлений.

Поэтому настоятельно рекомендуем настроить системный пароль Android-устройства для повышения безопасности при использовании TrustGo.

Стоит ли доверять безопасность устройства TrustGo?

Изначально TrustGo произвел приятнейшее впечатление на сотрудников PC Magazine. Антивирус отличается высоким быстродействием, привлекательным интерфейсом и мощным функционалом. Как бы то ни было, поведение экрана блокировки испортило это впечатление, ведь кража и прямая атака является огромным риском для устройства и данных на нем. Данные проблемы ставят под вопрос основные функции программы как антивируса. Схожие уязвимости наблюдается также в Trend Micto и Lookout, поэтому мы рекомендуем всегда пользоваться стандартными средствами назначения пароля системы Android.

Тем не менее, TrustGo имеет антивирусный движок высшего класса с приоритетным сканированием приложений, встроенные инструменты статистики и управления системными функциями , которые по-праву оценят пользователи, знакомящиеся с системой Android. Все эти неоспоримые преимущества вместе с полной бесплатностью приложения позволяет закрыть глаза на проблемы с экраном блокировки.

TrustGo Antivirus & Mobile Security 1.3.3:

Оценка PC Magazine

Достоинства

- бесплатность;
- комплексная защита топ-уровня;
- простота использования;
- создание резервных копий данных;
- все настройки безопасности сосредоточены в одном месте;
- включение и отключение функции Анти-вор производится дистанционно.

Недостатки

- недостаточно эффективен экран блокировки, содержит уязвимости;
- отсутствует оповещение о манипуляциях с SIM-картой;
- снимки камеры передаются по электронной почте.

Общая оценка

TrustGo представляет собой мобильный антивирус высшего уровня, включающий инструменты защиты от несанкционированного использования в случае утери или кражи, управления системными функциями и, кроме того, является бесплатным решением. Как бы то ни было, функция Анти-вор нуждается в доработке.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества