AV-Comparatives: Сводный отчет за 2013 год: Лучшие антивирусы

2014-01-15 | Автор | комментарии
Независимая лаборатория AV-Comparatives представила сводный отчет по результатам всех сравнительных тестов антивирусов, проведенных в 2013 году

AV-Comparatives: Сводный отчет за 2013 год: Лучшие антивирусы

Введение

В этом году независимая лаборатория AV-Comparatives вновь подвергла сложным испытаниям 22 решения безопасности для ОС Windows (все результаты мы публиковали на нашем сайте). Все антивирусные программы были протестированы на их способность защищать от реальных интернет-угроз, возможность обнаруживать тысячи последних вредоносных программ и обеспечивать защиту без замедления компьютера

Кроме этого, с помощью дополнительных тестов специалисты AV-Comparatives проверили, насколько хорошо антивирусы могут удалять вредоносные программы с зараженных компьютеров, блокировать новые и неизвестные угрозы, а также защитить пользователя от фишинг-атак. В то время как все программы в тестах AV-Comparatives показали приемлемый уровень в целом, некоторые антивирусы показали лучше результаты, чем другие, и награды лаборатории выделяют лучшие результаты в каждом тесте и в целом по итогам всех тестов, проводимых в течение 2013 года.

Награда AV-Comparatives "Антивирус года 2013" за лучший общий результат, включающий все испытания, уходит в "Лабораторию Касперского".

В дополнение к награде "Антивирус года 2013" также присваивается награда "Лучшие антивирусы" для программ, которые показали отличные результаты по всему диапазону тестов.

Лучшими антивирусами 2013 года по версии AV-Comparatives стали продукты Bitdefender, ESET, F-Secure, Avast, BullGuard, Fortinet и AVIRA.

Специалисты AV-Comparatives считают, что Emsisoft заслуживает особого упоминания за серебряную награду в динамическом тесте в первый год своего участия в серии испытаний.

Обзор результатов тестирования антивирусов за 2013 год

AV-Comparatives предоставляет широкий спектр тестов и обзоров с подробными отчетами. Ежегодные награды основаны на главных тестах серии 2013 года - обязательные для всех: Динамическое тестирование (Real-World Protection Test), Тест антивирусов на быстродействие (Performance Test), Тестирование антивирусов на уровень обнаружения и количество ложных срабатываний (File Detection Test and False-Alarm Test) и  Тестирование проактивной защиты (Proactive Test); участие по выбору: Лечение активного заражения (Matware Removal Test) и Тестирование защиты от фишинга (Anti-Phishing Test). 

Вендоры, которые решили не оценивать публично некоторые возможности своих продуктов (т.е. не участвовали в ряде тестов) по-прежнему имеют право на награды Антивирус года / Лучшие антивирусы, но, очевидно, имеют меньше возможностей, чтобы набрать необходимое количество очков.

Ниже приведен обзор наград, полученных различными антивирусными решениями в главной серии тестов AV-Comparatives 2013 года.

Обзор результатов тестирования антивирусов за 2013 год
нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Условные обозначения:     * = Standard, ** = Advanced, *** = Advanced+
Пустые блоки означают, что вендор не принимал участие в выборочном тесте.

Антивирус года 2013

Для вручения награды AV-Comparatives "Антивирус года" во внимание принимаются все основные тесты главной серии. В 2013 году продукт, получивший главную награду, во всех принимаемых тестах получал оценку Advanced+. В этом году это:

"Лаборатория Касперского"

Антивирус года 2013

Лучшие антивирусы 2013

В этом году, как и в прошлом, ряд антивирусов показали результаты очень высокого уровня во всех тестах. Хотя у нас есть только один продукт года, лаборатория также выделяет программы с хорошим общим результатом, давая им награду "Лучшие антивирусы" по версии AV-Comparatives.

Для получения награды "Лучшие антивирусы" использовались результаты, показанные в течение года. Баллы за результат тестов назначались следующим образом: Tested = 0, Standard = 5, Advanced = 10 , Advanced+ = 15. 

Решения, набравшие 105 и более баллов получили награду "Лучшие антивирусы" с двумя условиями. Во-первых, антивирусы, которые не смогли получить награду в динамическом Real-World тестировании (т.е. получили 0 очков) не были рассмотрены. Во-вторых, хорошие результаты в тестах производительности не могут компенсировать слабые результаты в тестах на обнаружение / уровень защиты.

Лучшими антивирусами в 2013 году стали продукты от следующих разработчиков (в алфавитном порядке):

Avast - AVIRA - Bitdefender - BullGuard - ESET - Fortinet - F-Secure

Лучшие антивирусы 2013

Другие номинации

Остальные награды учитывают общие результаты в отдельных видах тестирования.

Лучшие результаты в динамическом тестировании 2013

Kaspersky Lab - Emsisoft - Avast, ESET

Лучший уровень обнаружения 2013

F-Secure - Bitdefender, Qihoo - BullGuard, Kaspersky Lab

Наименьшее количество ложных срабатываний 2013

Fortinet - ESET - Kaspersky Lab

Лучшая производительность (наименьшее влияние на систему) 2013

Sophos - Avast, F-Secure, Kaspersky Lab - Bitdefender

Лучшая проактивная (эвристическая/поведенческая) защита 2013

Bitdefender - Kaspersky Lab - BullGuard

Лучшее лечение активного заражения 2013

Kaspersky Lab - Bitdefender - AVIRA

Лучшая защита от фишинга 2013

ESET, Kaspersky Lab - Bitdefender, McAfee, Trend Micro - Fortinet

С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке (pdf, английский).

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества