Личный опыт: чем Fedora KDE Plasma оказалась лучше Windows 11

2025-09-22 2151 комментарии
Журналист XDA Developers Саймон Батт рассказал, как Fedora KDE Plasma стала его основной системой вместо Windows. Ему понравились частые, но ненавязчивые обновления, возможность удалять встроенные приложения и гибкая настройка интерфейса — всего того, чего не хватает в Windows 11

Журналист XDA Developers Саймон Батт (Simon Batt) поделился своей личной историей перехода с Windows на Linux.

Люди переходят с Windows на Linux по разным причинам. В случае Саймона — это был способ дать второй шанс своему старому компьютеру после окончания поддержки Windows 10. Да, можно было принудительно обновиться до Windows 11 или продлить лицензию безопасности Windows 10 еще на год. Однако Саймону не нравится Windows 11, и он не хочет оставаться на системе, которая больше не будет получать никаких новых функций и обновлений.

В итоге Саймон решил попробовать Linux. В худшем случае — вернулся бы обратно в Windows с поникшей головой. Но прошло уже несколько месяцев, и этого не случилось: он по-прежнему пользуется Fedora KDE Plasma и получает от этого настоящее удовольствие. Саймон привел несколько функций Fedora KDE Plasma, которые особенно нравятся и которые не хочется терять, возвращаясь в Windows.

Обновления — это весело и интересно

Лично для Саймона обновления Windows — это в лучшем случае скучно, а в худшем — шаг назад. Особенно его раздражает, как Microsoft навязывает Copilot буквально во все уголки системы. С каждой новой версией этот ИИ-ассистент прокрадывается все дальше — теперь он уже прописался в Блокноте.

Судя по всему, Fedora относится как раз ко второй категории — с частыми обновлениями. Саймон отмечает, что обновления системы приходят в среднем через день. Для пользователя Windows это может звучать как кошмар, но Fedora ведет себя очень вежливо: ничего не скачивает без разрешения, не заставляет перезагружаться и не донимает уведомлениями. Fedora каким-то образом смогла создать систему, которая часто обновляется, но при этом совсем не раздражает. Microsoft есть чему поучится.

И это мы еще даже не говорили про KDE — вторую половину Fedora KDE Plasma.

Если вдруг не в курсе: Fedora — это сам дистрибутив, а KDE Plasma — настраиваемая графическая оболочка, которую можно выбрать при установке. По умолчанию Fedora идет с GNOME, но Саймону больше по душе именно KDE. Тем более, что KDE тоже регулярно обновляется и привносит новые функции. Так что при каждом обновлении системы вы получаете двойной бонус — свежие версии и Fedora, и KDE.

Удаление встроенных приложений

Саймон считает, что пользователь должен сам решать, какие приложения ему нужны, а какие — нет. И речь не о сторонних программах или редактировании реестра. В идеале — просто зайти в список установленных приложений, выбрать ненужное и удалить его.

В Fedora KDE Plasma действительно есть несколько предустановленных приложений, но при желании их можно спокойно удалить. У Саймона, например, был почтовый клиент, которым он не пользовался — тот постоянно выводил какие-то окна.

В итоге он просто удалил его. После многих лет, когда приходилось мириться с «тем, что дали», возможность спокойно удалить системное приложение казалась почти непривычной — но приятно непривычной.

Примечание Comss.ru: Некоторые обновления Fedora (например с серверов Cisco) недоступны в России. В качестве альтернативы можно использовать Kubuntu с оболочкой KDE Plasma — там доступны обновления, а также удаление и установка приложений через центр приложений Discovery.

Оболочка Fedora KDE Plasma

Одна из главных причин, почему Саймону не нравится Windows 11, — система лишилась функций, которые были частью Windows десятилетиями. И что хуже всего — никто толком не объясняет, почему их убрали. Почему теперь нельзя изменить размер меню «Пуск»? Почему нельзя переместить панель задач туда, куда удобно? Почему нельзя добавить на нее виджеты? Это все выглядит очень странно.

В Fedora KDE Plasma (а точнее, в ее KDE-части) таких ограничений нет.

Саймон спокойно меняет размер меню «Пуск», двигает панель задач куда удобно и добавляет собственные виджеты. Все функции, к которым он привык в Windows 10 и которые исчезли в Windows 11, здесь остались. И в итоге Fedora KDE Plasma ощущается как система, которая справляется с задачами Windows даже лучше, чем сама Windows.

То, что начиналось как простой эксперимент — получится ли отказаться от Windows, — со временем превратилось в полноценную рабочую систему. Теперь Fedora KDE Plasma — это основная платформа, на которой Саймон работает каждый день.

И, по его словам, возвращаться к Windows совсем не хочется. Ни Windows 10, ни тем более Windows 11 — теперь обе версии кажутся ему шагом назад. Fedora KDE Plasma закрывает все его потребности.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте