Правительство России предложит новые ограничения на работу зарубежных сервисов

2025-07-17 915 комментарии
Правительство России до 1 сентября представит предложения по ограничению использования иностранных коммуникационных сервисов. По словам президента, инициатива — ответ на действия компаний, «душащих» российский рынок

Кабмин может ввести дополнительные ограничения для программного обеспечения и коммуникационных сервисов, созданных в странах, признанных недружественными. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями российского бизнеса.

Согласно опубликованному поручению на сайте Кремля, до 1 сентября 2025 года правительство должно представить предложения по ужесточению правил использования иностранных сервисов, в частности, мессенджеров, социальных сетей и других средств коммуникации.

Ответ на «экономическое давление»

Новые меры могут стать ответом на действия зарубежных IT-компаний, которые, по мнению властей, «душат» российский рынок. Глава компании IVA Technologies Станислав Иодковский на встрече с Путиным в мае заявил, что такие сервисы, как Zoom и Microsoft, «не до конца» покинули Россию и продолжают приносить ущерб отечественным разработчикам. Президент поддержал эту точку зрения:

«Согласен полностью. Потому что они нас пытаются “душить” — надо отвечать им взаимностью», — прокомментировал Путин.

Также в рамках поручения предполагается разработать меры по поддержке российских экспортеров программного обеспечения, что, вероятно, станет частью более широкой стратегии по импортозамещению в IT-сфере.

Какие сервисы могут попасть под ограничения

Под ограничениями могут оказаться мессенджеры, сервисы электронной почты, соцсети и другие приложения, которые используются для обмена сообщениями и взаимодействия с пользователями. Уже сейчас Роскомнадзор ведёт перечень иностранных мессенджеров, которые нельзя использовать в официальной коммуникации и для передачи чувствительных данных.

  • В октябре 2024 года в России был заблокирован Discord.
  • В декабре 2024 года — Viber.
  • С 1 июня 2025 года иностранные мессенджеры запрещены для использования государственными структурами, банками, операторами связи и маркетплейсами.

При этом для обычных граждан пока не предусмотрено полного запрета на переписку в зарубежных сервисах. Однако значительная часть из них, включая Instagram*, Facebook* (*принадлежат Meta, компани признана экстремистской и запрещена в России), Twitter, остаются недоступны без использования обходных средств. По данным Госдумы, до 40% россиян используют VPN для доступа к заблокированным ресурсам.

Какие сервисы будут ограничены?

Перечень недружественных стран, на которые будут распространяться новые ограничения, был утверждён правительством ещё в 2022 году. В него входят США, страны ЕС, Великобритания, Канада, Япония и другие. С тех пор список расширялся в ответ на санкции и другие меры со стороны Запада и сейчас включает почти 50 государств.

Какие именно сервисы попадут под запрет, станет известно после того, как правительство представит свои предложения — не позднее 1 сентября 2025 года. Ожидается, что ограничения будут касаться как использования программного обеспечения на уровне бизнеса и госструктур, так и доступа к ним для обычных пользователей.

© . По материалам РБК
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте