Telegram начал процесс «приземления» в России по требованию Роскомнадзора? Мессенджер не подтверждает таких планов

2025-07-17 1728 комментарии
На сайте Роскомнадзора появилась запись о регистрации Telegram в рамках закона о «приземлении», но мессенджер не подтверждает создание представительства в России

Обновлено: 17.07.2025. После появления новостей о возможном «приземлении» Telegram в России, основатель мессенджера Павел Дуров отреагировал на ситуацию в своём Telegram-канале. Он процитировал свой предыдущий пост о распространении ложной информации об уходе Telegram с российского рынка, подписав его комментарием: «100%».

«Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредитации Telegram», — отметил он.

Также источники телеграм-канала бывшего пресс-секретаря Дурова Георгия Лобушкина заявили, что информация о создании представительства не соответствует действительности: «Таких планов нет и быть не может по многим причинам».

Telegram начал регистрацию представительства по закону о «приземлении»?

На официальном сайте Роскомнадзора появилась запись, подтверждающая намерение Telegram создать филиал или открыть представительство в России в рамках исполнения требований закона о «приземлении».

Закон №236-ФЗ, вступивший в силу в 2022 году, обязывает зарубежные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать в России филиал, представительство или юридическое лицо. Кроме того, компании обязаны зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора, создать личный кабинет и разместить электронную форму обратной связи для пользователей.

Telegram выполнил часть требований

Согласно данным реестра Роскомнадзора, Telegram уже зарегистрировал личный кабинет и разместил необходимую форму обратной связи. В графе «Филиал, представительство или юрлицо» указано, что вопрос находится «в стадии согласования».

Представитель Роскомнадзора переадресовал запросы СМИ непосредственно в Telegram. Редакция РБК направила запрос за комментариями в мессенджер, но ответа пока не получила.

Другие компании и статус исполнения закона

Первоначально под действие закона подпадали 13 компаний, включая Apple, Google, Meta* и другие. Позже список был расширен. Полностью выполнили все требования, включая открытие представительства в России, такие компании, как Apple, AliExpress, а также владельцы сервисов Likeme, Viber и Aviasales. Частично условия выполнили Google, TikTok и Zoom.

*Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России.

Telegram и административные штрафы

Telegram уже не раз становился объектом санкций со стороны российских властей. В июле 2025 года Таганский суд Москвы вновь оштрафовал мессенджер по ч. 3 ст. 13.50 КоАП РФ за повторное неисполнение обязанности по мониторингу и ограничению доступа к запрещённой информации. Суд назначил штраф в размере 7 миллионов рублей.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте