Обзор Ashampoo Anti-Virus 2014

2013-10-16 | Автор | комментарии
Обзор Ashampoo Anti-Virus 2014. Основные возможности, достоинства недостатки антивируса, который использует лицензированные антивирусные движки от Bitdefender и Emsisoft. Оценка интернет-портала PC Magazine

Если компания пытается попасть на рынок антивирусного ПО, но не имеет достаточных ресурсов для разработки кода с нуля, она обращается к нескольким вендорам для получения лицензии на антивирусные движки. Все, что остается такой компании – разработать уникальный пользовательский интерфейс. Кажется, что все это очень просто. На самом деле оказывается, что это не так. Тесты Ashampoo Anti-Virus 2014 показывают, что без качественного контроля антивирусных компонентов продукт может получиться очень ограниченным в эффективности.

Обзор

Немецкий вендор программных продуктов Ashampoo разрабатывает огромное количество приложений и утилит. Среди продуктов компании много системных утилит, программ для обработки фотографий, менеджеры реестра, мультимедийные приложения и т.д. Ashampoo разработал привлекательный пользовательский интерфейс антивируса, с этим нельзя поспорить.

Главное окно программы показывает статус защиты и содержит кнопку для устранения любых проблем с безопасностью компьютера. Здесь можно запустить процесс сканирования, выполнить обновление, проверить папку карантина или воспользоваться набором полезных инструментов. Можно переключаться между светлым и темным скинами, встроенными в продукт. К сожалению, в случае с антивирусом, привлекательная оболочка это не главный критерий потребительского интереса для большинства пользователей.

Серьезные проблемы при установке

От Ashampoo ожидали гибридной производительности из-за совместного использования антивирусных движков – Bitdefender и Emsisoft. Как бы то ни было, при установке продукта все ожидания оказались неверными.

Обзор

Антивирус установился без проблем только на 6 из 12 инфицированных систем. На четырех первоначальное сканирование и очистка завершались критическим сбоем. При повторных попытках на двух системах все-таки удалось закончить сканирование. Для решения проблем с двумя другими системами, а также системой с недоступным рабочим столом, заблокированным программой-вымогателем пришлось обратиться в службу технической поддержки.

Тем временем при выполнении сканирования Ashampoo вызвал критическую ошибку на оставшейся системе. Вместо загрузки, Windows выполняла циклы входа и выхода из учетной записи. В этом случае также пришлось обратиться за рекомендациями к специалисту поддержки.

Редактор PC Magazine в результате не получил никакой помощи. Представитель вендора заявил, что Ashampoo на данный момент не имеет ресурсов для решения подобного рода проблем. В итоге на одну систему антивирус вообще не установился, на двух системах сканирование так и не завершилось из-за ошибки, а еще на одной тестовой системе Ashampoo вызвал критический сбой ОС. Продукт получает ноль баллов за установку.

Скромная очистка от угроз

При тестировании очистки учитывалась система, нарушенная антивирусом и системы, на которых продукт так и не смог установиться или завершить сканирование. Учитывались также события, когда защита реального времени срабатывала на угрозу.

Обзор

Уровень обнаружения Ashampoo – 61 процент, один из самых низких результатов при тестировании с текущей коллекцией вредоносных программ. Если бы вышеперечисленные тестовые системы в учет не брались, то уровень обнаружения антивируса составлял 73 процента. Итак, общий набранный балл Ashampoo за удаление – 4,4 балла.

Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) обнаружил 81 процент угроз и получил 6,2 балла за удаление, а Bitdefender Antivirus Plus (2014) детектировал 83 процента вредоносных программ и заработал 6,6 баллов, разделяя первое место в рейтинге с F-Secure Anti-Virus 2014.

Emsisoft, другой движок, используемый в Ashampoo Anti-Virus 2014, также показал неплохие результаты в тесте, обнаружив 75 процентов вредоносных образцов и получив, таким образом, 4,8 баллов. Этот результат все же выше, чем у Ashampoo.

С блокировкой вредоносного ПО дела обстоят лучше

Установка Ashampoo на чистую систему прошла успешно. В начале тестировалась веб-защита.  Для этого загружалась коллекция вредоносных программ, примечательно, что некоторые ссылки на момент теста уже не работали.  Ashampoo заблокировал большинство функционирующих адресов на сетевом уровне и несколько уже при загрузке. В итоге антивирус справился с блокировкой 88 процентов угроз. Это хороший результат, но F-Secure и Norton AntiVirus заблокировали 100 процентов вредоносных загрузок.

Следующим этапом тестирования было открытие папки с идентичными опасными образцами, загруженными ранее. Многие антивирусные решения сразу при открытии папки начинают блокировать вирусы. В этой ситуации срабатывает сканирование при доступе, когда проводник Windows проверяет имя файла, размер и другие атрибуты.  Большое количество других защитных программ выполняет блокировку при клике на опасном файле. Ashampoo бездействовал в обоих случаях.

Обзор

Для инициализации проверки в Ashampoo нужно попытаться запустить вредоносный файл. В результате продукт предложил заблокировать 90 процентов угроз, выводя во всплывающих сообщениях термины: опасная, подозрительная и потенциально нежелательная программа. При выборе блокировки файл не был удален или отправлен в карантин.

Ashampoo Anti-Virus 2014 позволил запуститься нескольким вредоносным программ, но большинство из них были заблокированы в процессе установки. На разных этапах антивирус заблокировал 97 процентов образцов и был готов поспорить с AVG AntiVirus FREE 2014 за лидерство по критерию уровня обнаружения. Таким образом, продукт получил 9,2 балла за блокировку вредоносного ПО. Результат лучше смогли показать только AVG, F-Secure и Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5.

Было замечено, что периодически выводилось окно, запрашивающее перезапуск антивируса для установки обновлений. В тестах Ashampoo не удалял и не помещал опасные файлы в карантин. Таким образом, во время перезапуска вредоносные программы могут беспрепятственно запуститься без контроля со стороны антивируса. А когда вредоносная программа активна, пользователь может встретиться с теми же проблемами, что в тесте удаления угроз.

Ashampoo не включил свое антивирусное решение в программу тестов независимых лабораторий.

Есть еще одна проблема. При обнаружении вредоносных программ, несколько образцов были помечены антивирусом как  «подозрительные». При тестировании старых, но безопасных утилит 4 из 20 программ были также помечены. Это значит, что пользователь должен самостоятельно корректировать ложные срабатывания и предоставлять доступ приложениям, в безопасности которых он уверен.

Множество дополнительных инструментов

Учитывая, что Ashampoo разрабатывает разнообразные утилиты, не удивительно, что антивирус содержит большое количество вспомогательных инструментов. Многие из них полезны, а некоторые не подходят для среднестатистического пользователя ПК. Мало кто знает про альтернативный поток данных или многоуровневый сервис-провайдер.

Множество

Файловый шредер является полезной функцией при защищенном удалении конфиденциальных данных. Он использует алгоритмы с 1, 3, 7 и 35 циклами перезаписи для достижения невозможности восстановления информации абсолютно любыми инструментами. Даже 7 циклов достаточно для предотвращения восстановления, 35 циклов является лишней опцией.  В отличие от многих подобных программ, файловый шредер в Ashampoo умеет  также выполнять перезапись свободного пространства, на котором могли остаться следы удаленных файлов.

Менеджер автозагрузки StartUp Tuner помимо программ, запускающихся при старте системы выводит также установленные в Internet Explorer плагины.  Для отключения автозагрузки просто снимите галочку с соответствующей программы в списке. Похожая функция в Norton Internet Security (2014) сообщает о распространенности и потреблении системных ресурсов. Ashampoo выводит рейтинг, но он не основан на каком-либо анализе, а отражает мнение пользователей.

Еще один инструмент позволяет удалять следы пребывания в интернете. Эту задачу можно выполнить и с помощью стандартных функций браузера. Ashampoo поддерживает удаление файлов куки, истории, кэша в браузерах IE, Firefox, Chrome, Safari и Opera. Есть опция защиты куки для отдельных сайтов.

Встроенная утилита может редактировать файл HOSTS, который часто используется злоумышленниками для переадресации на сайт с фишингом или вредоносным ПО. Она анализирует файл и сообщает о подозрительных строках, предоставляя возможность для их удаления.

Обратитесь к источнику

Bitdefender Antivirus Plus (2014) является «Выбором редакции» портала PC Magazine и стоит не дороже Ashampoo. Если вы хотите использовать антивирусные технологии Bitdefender устанавливайте продукт румынского вендора, а не «секонд хэнд». Даже Bitdefender Antivirus Free Edition более эффективен, чем Ashampoo.

Если по каким-либо причинам Bitdefender вам не подходит, обратите внимание на многоуровневую защиту от Norton AntiVirus (2014) или компактный и высокоэффективный  продукт без использования сигнатур  - Webroot SecureAnywhere Antivirus.

Обзор Ashampoo Anti-Virus 2014:

Оценка PC Magazine

Достоинства

- использует лицензированные движки Bitdefender и Emsisoft;
- очень хороший балл при блокировании вредоносного ПО;
- включает инструмент для проверки и редактирования системного файла HOSTS, менеджер автозагрузки, утилиту для очистки браузера и функцию защищенного удаления файлов.

Недостатки

- при тестировании продукт отказался устанавливаться на одну из инфицированных систем, на двух других не работало сканирование. Полное сканирование на еще одной тестовой системе привело к критическому сбою;
- очень скромный результат в тесте очистки вредоносных программ;
- найденные угрозы не помещаются в карантин и во время обновления антивируса могут запуститься;
- проактивная защита выдала ряд ложных срабатываний.

Общая оценка

Ashampoo Anti-Virus 2014 использует лицензированные антивирусные движки от Bitdefender и Emsisoft, но не предоставляет необходимой технической поддержки. Рекомендуем отказаться от данного решения. Если Вам нужна эффективность движка Bitdefender, устанавливайте именно продукты Bitdefender.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?