Обзор Lookout Mobile Security для Android

2013-05-10 | Автор | комментарии
Обзор мобильного решения Lookout Mobile Security для Android от редакции интернет-журнала PC Magazine. Основные возможности, Premium-функции, преимущества и недостатки мобильного антивируса от Lookout
Компания Lookout является серьезным игроком на рынке антивирусов для мобильной платформы Android с решением Lookout Mobile Security. Продукты вендора не только защищают от вредоносных программ, но и включают функции блокировки устройства в случае кражи.

Обзор Lookout Mobile Security для Android

Стильный дизайн, интеллектуальные функции и широкий спектр обнаруживаемых вредоносных программ являются рецептом очень конкурентоспособного антивируса для Android. Тем не менее, есть ряд недостатков в работе, выявленные при тестировании редакцией PC Magazine.

Бесплатная или платная Premium-версия?

Lookout поставляется в двух вариантах. Бесплатная версия содержит рекламу и включает защиту от вирусов, резервное копирование контактов, определение местоположения и включение сирены. Если вы привыкли не платить за безопасность, бесплатная версия Lookout предоставляет отличную защиту от существующих мобильных угроз.

За 2,99 доллара в месяц или 29,99 долларов в год пользователь получит 2 ГБ облачного пространства для хранения резервных копий фотографий и журнала вызовов, функцию Интернет-защита, которая умеет автоматически блокировать вредоносные ссылки в штатном браузере Android, советник по использованию приложений, а также дистанционное стирание и блокировку устройства. В случае потери и кражи смартфона или планшета блокировка устройства и стирание всех данных является более важными функциями, чем определение местоположения и сирена.

Обновленный интерфейс

Стартовый экран приложения теперь содержит панель со сводкой активности и ярлыками основных функций антивируса.

Обзор Lookout Mobile Security для Android: Стартовый экран приложения Обзор Lookout Mobile Security для Android: Установка

Сводка содержит информацию о последнем сканировании устройства, об анализе последних загруженных программ и т.д. Редакции PC Magazine нравится такая модель работы приложения в отличие от постоянных всплывающих оповещений других антивирусных программ. Lookout работает в фоновом режиме, поддерживая безопасность устройства на оптимальном уровне.

Компания Lookout обновила свой веб-ресурс, с помощью которого выполняется удаленное управление, резервирование, включение сирены, удаленное стирание и блокировка устройства. Дизайн сайта практически не изменился, однако теперь он работает значительно быстрее за счет поддержки стандарта HTML 5.

Восстановление украденного или потерянного устройства

В настоящее время практически каждое антивирусное решение для Android имеет такой же набор функций восстановления, доступный с помощью веб-интерфейса или команд в текстовых SMS-сообщениях. Также как и Kaspersky Mobile Secutiry, Bitdefender Mobile Security и Trend Micro Mobile Security, Lookout позволяет пользователю выполнять удаленную блокировку, стирание, включение сирены и определять местоположение устройства. Также как и TrustGo Antivirus & Mobile Security, Lookout позволяет отключать некоторые функции антивирусной защиты.

Обзор Lookout Mobile Security для Android: Пропавшее устройство Обзор Lookout Mobile Security для Android: Функции Анти-вора

К сожалению, Lookout не оповещает владельца о смене SIM-карты смартфона, а это обычно первое действие при краже мобильного устройства. Кроме того, экран блокировки Lookout также можно обойти без особых затруднений. Например, на Samsung Galaxy S III злоумышленник имеет доступ к диспетчеру задач, управлению беспроводными сетями и к рабочему столу устройства. Деактивировать Lookout не удастся, но преступник может запустить приложения на рабочем столе, управлять GPS, Wi-Fi и мобильными сетями, а это сводит на нет функции защиты Lookout.

Данные проблемы наблюдаются не только у Lookout. TrustGo и Trend Micro также не блокируют доступ к некоторым важным функциям устройства. Интересно, что подобные проблемы не наблюдались на планшетном компьютере Nexus 7. Очевидно, данные уязвимости зависят от модели используемого устройства.

Если пользователь защитил устройство с помощью пароля, особых проблем не возникнет. Те пользователи, которые привыкли полностью доверять безопасность устройства антивирусу могут подвергнуться серьезной опасности.

Lookout выполняет резервное копирование данных телефона, которые можно переносить на новое устройство. Пользователи, которые приобрели премиум версию Lookout, имеют в своем распоряжении 2 ГБ облачного пространства для хранения журнала вызовов и фотографий. Если вам нужен более мощный инструмент резервного копирования, PC Magazine рекомендует бесплатное приложение MyBackup, которое позволяет сохранять резервные копии приложений, настроек, фотографий, контактов, закладок браузера, плейлистов, SMS и MMS сообщений и системных конфигураций.

«Сигнальный маячок» (Signal Flare)

Для выполнения удаленных команд необходимо, чтобы устройство было включено. Если батарея села, у Вас ничего не получится.

Lookout представляет инновационную функцию Signal Flare для увеличения шансов найти ваше устройство. Данный инструмент автоматически записывает местоположение смартфона перед отключением. Конечно, данная функция не дает полной гарантии нахождения устройства. Если смартфон был украден, шансы, что он находится в том же месте, в котором он был отключен, не велики. Кроме того, если телефон не был подключен к сети, эта функция не работает вообще.

Уверенное обнаружение вредоносных программ

Сотрудники PC Magazine используют тесты сторонних лабораторий для оценки эффективности антивирусной защиты на Android. Lookout показал очень хорошие результаты, справившись с выявлением 100% вредоносных программ в последнем тестировании AV-Test.

Обзор Lookout Mobile Security для Android: Безопасность Обзор Lookout Mobile Security для Android: Интернет-защита

Функция Интернет-защита в Lookout используют для блокирования вредоносных ссылок только в стандартном браузере Android. Для сравнения TrustGo поддерживает тот же функционал, как в штатном браузере, так и в Chrome и Dolphin. Сейчас злоумышленники все чаще используют мобильные ресурсы для взлома устройств, поэтому некоторые браузеры, например Chrome содержат свои собственные встроенные функции защиты.

Пользователи сейчас ожидают от мобильных антивирусов малого влияния на производительность устройства и на заряд аккумулятора. Часто антивирусы пользователи Android удаляют в первую очередь, когда нужно избавиться от ненужных приложений. Lookout оптимально расходует системные ресурсы и лишен этих недостатков.

PC Magazine провел тест загрузки системы с установленным Lookout на Samsung Galaxy Nexus с ОС Android 4.1.1. Загрузка заняла 40 секунд с Lookout и 37 секунд без него. Это очень выдающийся результат. Кроме того, разработчики Lookout заявляют, что энергопотребление приложения за сутки примерно эквивалентно 30-секундному разговору.

Подойдет ли Lookout Вам?

Рынок мобильных антивирусов сейчас чрезвычайно конкурентен. Компания Lookout продолжает удивлять с каждым новым релизом своих продуктов. В прошлом году многие антивирусные вендоры копировали решения Lookout. Неудивительно, если «Сигнальный маячок» постигнет та же участь.

Приложение и сопутствующий веб-интерфейс для удаленного управления имеют очень привлекательный дизайн, предоставляя только самую необходимую информацию. Единственный недостаток Lookout связан с удаленным управлением устройством. Приложение прекрасно работало на Nexus, надеемся, проблемы работы с другими устройствами будут устранены.

Таким образом, и Bitdefender и Lookout имеют превосходную эффективность обнаружения вирусов и имеют мощный инструментарий для защиты устройства в случае кражи. Как бы то ни было, защищенный экран блокировки Bitdefender и возможность управления с помощью СМС команд позволяют выйти Bitdefender в лидеры, опередив Lookout по версии редакции PC Magazine.

Lookout Mobile Security 8.13 для Android:

Оценка PC Magazine

Достоинства

- Небольшое потребление системных ресурсов;
- Стильный интерфейс;
- Ненавязчивая технология работы;
- Функция «Сигнальный маячок», отсылающая информацию о местонахождении устройства при критически малом заряде батареи;
- Мощная защита от вредоносных программ.

Недостатки

- Отсутствие оповещений при смене SIM-карты;
- Интернет-защита работает только в стандартном браузере Android;
- Экран блокировки легко обойти.

Общая оценка

Lookout Mobile Security для Android повышает безопасность устройства с помощью новой функции «Сигнальный маячок», которая фиксирует местоположение вашего устройства при минимальном заряде батареи. Антивирусное решение имеет сбалансированный набор функций, работает в автоматическом режиме без надоедливых оповещений, но, к сожалению, имеет проблемы с экраном блокировки.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?