Обзор Google Chrome 26

2013-04-28 | Автор | комментарии
Обзор новой версии Google Chrome 26. Основные возможности, преимущества и недостатки веб-браузера, который является отличным выбором для простого и безопасного веб-серфинга
Браузер Google Chrome сочетает в себе минималистичный дизайн с современными технологиями для простого, быстрого и безопасного веб-серфинга.

Обзор Google Chrome 26

Особенности веб-браузера

• Быстрый и безопасный просмотр веб-страниц;
• Простой поиск;
• Панель Omnibox, совмещающая в себе адресную строку и строку поиска;
• Быстрый доступ к веб-приложениям;
• Динамические вкладки;
• Контроль сбоев;
• Режим инкогнито;
• Широкие возможности синхронизации.

Обзор Google Chrome 26

При разработке браузера Chrome компания Google использовала выигрышные концепции, которые предопределяют успех продукта у широкого круга пользователей. Браузер стал еще проще, быстрее и стабильнее в работе.

Рядовой пользователь может не заметить значительных изменений обновленного браузера. Тем не менее, функциональность и список опций существенно расширился, а некоторые из них несомненно послужат основой для будущего развития интернет-технологий.

Сразу после начала работы с Google Chrome, браузер попросит войти в ваш аккаунт Google. Пользователю станут доступны качественные сервисы от Google: электронная почта Gmail, облачный сервис хранения данных  Диск Google, Интернет-магазин Chrome и т.д.

Интернет-магазин Chrome

Также доступна синхронизация данных (веб-приложения, закладки, пароли, история поисковых запросов и URL-адресов, настройки, темы, открытые вкладки, данные автозаполнения) непосредственно с вашим аккаунтом Google. После синхронизации данные браузера хранятся на удаленном сервере и могут быть восстановлены после переустановки Google Chrome. Кроме того, доступна синхронизация данных между различными устройствами и системами. Таким образом, вы можете использовать схожие конфигурации браузера абсолютно на разных платформах.

Адресная строка Omnibox выполняет сразу несколько функций. Она используется для ввода URL-адресов и для ввода поисковых запросов. При вводе фразы Omnibox автоматически предлагает варианты, основываясь на данных истории браузера, установленных веб-приложений или сохраненных закладок. Все это в сочетании с облачным сервисом Googlе Prediction и «живым поиском» позволяет сократить время на поиск нужной информации.

Меню настройки Google Chrome выглядит довольно простой, т.к. на ней представлены только самые часто используемые пользовательские параметры. Список данных опций включает домашнюю страницу и поисковую систему по умолчанию, а также набор данных, которые нужно синхронизировать.

Браузер поддерживает работу с несколькими пользователями, каждый из которых будет иметь свою конфигурацию Google Chrome. Добавление нового пользователя доступно с помощью списка параметров для настройки. Переключения между пользователями происходит в верхнем левом углу браузера. Удаление профиля приведет к удалению всех данных, связанных с ним. С помощью панели настроек можно также получить доступ к установленным расширениям браузера, а также к истории посещений.

Google Chrome: несколько пользователей

Меню дополнительных настроек содержит огромное количество полезных опций. Вам не нужно запоминать местонахождение отдельных параметров, т.к. успешно работает встроенный поиск настроек, которые поможет найти требуемую опцию моментально. Даже при частичном вводе поисковой фразы, браузер уже предлагает возможные варианты, выводя полную структуру местонахождения параметра.

Новая вкладка в Google Chrome в корне отличается от пустых вкладок других браузеров. В браузере от Google она содержит быстрый доступ к очень важным инструментам и функциям. Она представляет собой страницу, которая выводит 8 самых посещаемых веб-ресурсов, установленные в браузере веб-приложения, 10 последних закрытых страниц, а также страницы, открытые на других устройствах. Последняя функция показывает, насколько эффективно реализована синхронизация в браузере.

Google Chrome: предустановленные приложения и сервисы

Диспетчер задач появился в Chrome с первого релиза браузера и продолжает оставаться очень важным инструментом в приложении. Он выводит статистику об использовании ресурсов ПК каждой вкладкой, веб-приложением, расширением или запущенным плагином. Это возможно благодаря мультипроцессорной архитектуре браузера. Эти данные включает использование памяти, ресурсов центрального процессора и канала связи.

В отдельных случаях, например при просмотре видео, можно посмотреть количество воспроизводимых кадров в секунду. Для расширенного просмотра статистических параметров можно воспользоваться меню «Статистика для сисадминов», содержащее дополнительные данные о GPU и потреблении системной памяти, в том числе другими запущенными браузерами.

Google Chrome: Диспетчер задач и Статистика для сисадминов

Google Chrome содержит также набор экспериментальных функций, доступных при вводе “chrome://flags/” в Omnibox. Данные функции могут быть нестабильны, и предназначены, прежде всего, для опытных пользователей с целью расширения функциональности браузера. Разработчики не несут ответственности за последствия их работы, предупреждая пользователя о возможной утере конфиденциальных данных и дырах в безопасности. Поэтому рекомендуется пользоваться данными функциями с особой осторожностью.

Обновление всех расширений до новых версий в Google Chrome осуществляется через меню Настройки > Расширения. Необходимо включить "режим разработчика" и нажать "обновить расширения".

В тестах производительности Kraken и Octane быстродействие Google Chrome выглядит лучше, чем у Mozilla Firefox, хотя и незначительно. При тестировании в Octane Javascript Benchmark Chrome набрал 5993,3 баллов, в то время как Mozilla Firefox только 4695,3 балла. При использовании Mozilla Kraken Benchmark разница в производительности оказалась еще меньше. Продукт Google выполнил тестовый пакет Kraken за 5993,3 мс, а Firefox – 5666,4 мс.

Google Chrome: Octane Javascript Benchmark Google Chrome: Mozilla Kraken benchmark
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Google Chrome включает широкий спектр функций для поддержания безопасности. Главный специалист по стратегии защиты компании Bitdefender, Каталин Косой, подчеркивает, что Chrome содержит уникальные функции для работы с изолированной средой, систему ограничения содержимого и регулярное фоновое обновление программного модуля для устранения уязвимостей.

Повысить уровень безопасности пользователь может вручную. Например, можно отключить Javascript, который часто используется злоумышленниками для внедрения вредоносного кода. При желании пользователь сможет выполнить конкретный код Javascript с помощью контекстного меню браузера.

По умолчанию данные для синхронизации защищены паролем аккаунта Google. Однако, возможно самостоятельно настроить другой пароль для минимизации риска утери данных.

Представитель компании Avira, Сорин Мустака, выделяет особое отношение Google к безопасности своего браузера. Компания специально организовывает атаки для выявления уязвимостей браузера. Это лишь доказывает то, насколько серьезно компания относится к защите. Использование безопасного режима браузера защищает пользователя от посещения вредоносных сайтов, а система фильтрации контента предотвращает загрузку потенциально опасных файлов. Сорин добавил, что еще пару лет назад в сравнении с конкурентами Chrome не занимал лидирующие позиции, однако сейчас ситуация в корне поменялась.

Google выигрывает у Firefox и Safari в обнаружении вредоносного ПО за счет использовании собственной системы репутации. С приобретением антивирусной компании VirusTotal в 2012 году Google показал свою заинтересованность в развитии безопасности своего браузера. Специалист Avira добавил, что в ближайшем будущем защищенность браузера будет только расти.

За время своего развития Google Chrome превратился из середнячка в один из самых популярных браузеров по данным StatCounter, и он продолжает свою экспаннсию на рынке.

Начиная с 26 версии, Google Chrome имеет встроенную проверку правописания, которая поддерживает онономы, грамматику и анализ контекста. Браузер не содержит несколько малозначительных функции, например, для расширенной работы с вкладками, однако в целом это мощная программа с широким функционалом и акцентом на безопасность пользователя.

Преимущества:

Фоновый режим загрузки обновлений, который автоматически загружает обновленные программные модули без вмешательства пользователя. Продукт универсален при настройке и подойдет как для новичков, так и для опытных пользователей. Функция синхронизации позволяет использовать одни и те же настройки браузера на различных устройствах. Браузер обеспечивает высокий уровень безопасность.

Недостатки:

Некоторые параметры, полезные для рядового пользователя скрыты глубоко в меню настроек. При открытии большого количества вкладок (больше 40) возможны кратковременные зависания. Браузер не поддерживает группировку вкладок.

Вывод

Google Chrome является прекрасным выбором для простого и безопасного веб-серфинга. Браузер включает мультифункциональную адресную строку, функцию закрепления вкладок, имеет удобную навигацию, высокое быстродействие, широкие возможности настройки и расширенную поддержку веб-стандартов.

Google Chrome 26:

Интерфейс: 5/5

Функции: 5/5

Удобство использования: 5/5

Цена/качество: 5/5

Общая оценка: 5/5
(Отлично)
5.0 Star Rating

Скачать Google Chrome для Windows можно на нашем сайте в разделе Браузеры и плагины.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества