Релиз openSUSE Leap 15.6: Что нового

2024-06-12 4154 комментарии
openSUSE Leap 15.6: новые возможности с Cockpit, улучшения для виртуализации и контейнеров, обновления ядра Linux и многое другое

Долгожданный релиз наконец-то состоялся. Спустя год после предыдущей версии 15.5 проект openSUSE выпустил Leap 15.6, основанный на SLES 15 SP6. Это шестое и, вероятно, последнее обновление в серии Leap 15. Новая версия принесла множество функций и обновлений, обещающих улучшить производительность и удобство использования этого популярного дистрибутива Linux.

Основные особенности openSUSE Leap 15.6

Одним из самых заметных улучшений в openSUSE Leap 15.6 является интеграция Cockpit — упрощенного веб-интерфейса для администрирования, который ранее отсутствовал.

Это мощное дополнение предлагает пользователям веб-интерфейс, упрощающий управление системами и контейнерами. Cockpit делает администрирование доступным как для опытных профессионалов, так и для любителей.

Для установки Cockpit выполните следующие команды:

sudo zypper in cockpit

sudo systemctl enable --now cockpit.socket

Затем откройте в браузере "https://localhost:9090" и наслаждайтесь удобством использования этого инструмента.

Leap 15.6 также улучшает управление контейнерами, включая Podman 4.8, который идеально интегрируется с Nextcloud. Релиз обновляет множество инструментов для работы с контейнерами, таких как Distrobox, Docker, python-podman, Skopeo, containerd и libcontainers-common.

Кроме того, openSUSE Leap 15.6 включает значительные обновления программного обеспечения, включая переход на ядро Linux 6.4 и OpenSSL 3.1. Многие инструменты для разработчиков, такие как MariaDB 10.11.6, PostgreSQL 16, Redis 7.2, PHP 8.2, Node.js 20 и другие, также получили обновления.

Программное обеспечение для телекоммуникаций также было обновлено, включая DPDK, Open vSwitch и OVN, что улучшает производительность и надежность сетей, критически важные для корпоративных систем связи.

Кроме того, в Leap 15.6 обновили рабочее окружение KDE Plasma до версии 5.27.11, Qt до версии 5.15.12 и KDE Frameworks до версии 5.115.0. Для тех, кто ждет Plasma 6, она доступна в издании Tumbleweed.

Внедрение Qt6 с обновленными Python bindings обеспечивает более эффективный и удобный пользовательский опыт. Leap 15.6 также включает Python 3.11 и удаляет устаревшие пакеты Python.

GNOME 45 также получил значительные улучшения, предлагая новые функции, которые повышают общий пользовательский опыт.

Улучшена поддержка звуковых серверов с обновлениями PulseAudio 17.0 и PipeWire 1.0.4, что расширяет совместимость с оборудованием.

openSUSE Leap 15.6 уделяет особое внимание виртуализации. Xen, ключевой инструмент для паравиртуализации и аппаратной виртуализации, обновлен до версии 4.18. KVM, популярный инструмент для виртуализации Linux, обновлен до версии 8.2.2.

Для поддержки этих технологий виртуализации libvirt, набор инструментов для работы с виртуализацией, обновлен до версии 10.0. Virt-manager, графический интерфейс для управления виртуальными машинами через libvirt, обновлен до версии 4.1.

Для получения подробной информации о всех изменениях в openSUSE Leap 15.6 ознакомьтесь с анонсом релиза. Образы ISO для установки доступны на сайте.

Как и предыдущие версии, openSUSE Leap 15.6 будет поддерживаться в течение 18 месяцев до декабря 2025 года. В то же время ожидается выпуск Leap 16.0 на базе ALP в следующем году, который откроет новую главу в развитии дистрибутива.

© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте