Apple представила «Apple Intelligence» — генеративный персональный ИИ для iPhone, iPad и Mac

2024-06-10 1150 комментарии
В понедельник, 10 июня 2024 года, на WWDC Apple анонсировала Apple Intelligence, глубоко интегрированный персонализированный ИИ для устройств Apple, использующий передовые технологии генеративного искусственного интеллекта для улучшения пользовательского опыта на iPhone, iPad и Mac.

Apple заявляет, что Apple Intelligence "сочетает мощь генеративных моделей с личным контекстом, предоставляя невероятно полезный и актуальный интеллект." Встроенный в iOS 18, iPadOS 18 и macOS 15 Sequoia, он может создавать речь, текст и изображения, выполнять действия в приложениях и использовать «личный контекст» для упрощения и ускорения повседневных задач. Благодаря Private Cloud Compute, Apple стремится предоставить ИИ на основе конфиденциальности, с возможностью гибкого и масштабируемого вычислительного ресурса между обработкой на устройстве и более крупными моделями, работающими на серверах Apple Silicon.

"Мы рады представить новую главу в инновациях Apple. Apple Intelligence преобразит то, что пользователи могут делать с нашими продуктами — и что наши продукты могут делать для наших пользователей," сказал Тим Кук, генеральный директор Apple.

"Наш уникальный подход сочетает генеративный ИИ с личным контекстом пользователя, предоставляя действительно полезный интеллект. И он может получать доступ к этой информации полностью приватным и безопасным образом, чтобы помочь пользователям выполнять наиболее важные для них задачи. Это ИИ в том виде, в каком его может предоставить только Apple, и мы не можем дождаться, когда пользователи испытают, на что он способен."

Среди основных функций новые способы улучшения письма и коммуникации. Apple заявляет, что с новыми инструментами для написания, встроенными в iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia, пользователи могут переписывать, корректировать и резюмировать текст практически везде, где они пишут, включая Почту, Заметки, Pages и сторонние приложения.

Например, с функцией Rewrite Apple Intelligence позволяет пользователям выбирать из разных версий написанного текста и затем корректировать тон "в соответствии с аудиторией и задачей". По словам Apple, функция Rewrite помогает пользователям подобрать правильные слова для соответствующего случая, будь то улучшение сопроводительного письма или добавление юмора и креативности в приглашение на вечеринку. Новая функция Proofread проверяет грамматику, выбор слов и структуру предложений, предлагая исправления с объяснениями, которые пользователи могут просмотреть или быстро принять. А функция Summarize позволяет пользователям выбрать текст и получить его резюме в виде удобоваримого абзаца, ключевых моментов, таблицы или списка.

В приложении Почта новый раздел в верхней части входящих сообщений под названием Priority Messages показывает наиболее срочные письма, такие как приглашения на ужин в тот же день или посадочные талоны. Вместо предварительного просмотра первых строк каждого письма можно увидеть резюме, не открывая сообщение. Для длинных цепочек сообщений можно просмотреть важные детали одним нажатием. Также есть функция Smart Reply, которая предлагает варианты быстрого ответа. Функция также определяет вопросы в письмах, чтобы гарантировать, что на все даны ответы.

В других местах новая функция Priority Notifications выводит оповещения в верхнюю часть стека, чтобы показать самое важное для вас, а резюме помогают быстро просмотреть длинные или сгруппированные уведомления, показывая ключевые детали прямо на экране блокировки, например, когда групповая переписка особенно активна. Чтобы помочь пользователям оставаться сосредоточенными, есть новый режим фокусирования (Focus) под названием Reduce Interruptions, который выводит только те уведомления, которые могут требовать немедленного внимания, например, сообщение о раннем заборе ребенка из детского сада.

В приложениях Заметки и Телефон Apple Intelligence позволяет пользователям записывать, расшифровывать и резюмировать аудио. Когда запись начинается во время звонка, участники автоматически уведомляются, а по завершении звонка Apple Intelligence генерирует резюме, чтобы помочь вспомнить ключевые моменты. Новая функция Image Playground позволяет пользователям выбирать из множества концепций, таких как темы, костюмы, аксессуары и места, чтобы создавать собственные изображения для отправки в Сообщениях, Заметках, Keynote, Freeform и Pages, а также в сторонних приложениях, поддерживающих новый API Image Playground.

Пользователи также могут создавать оригинальные Genmoji для самовыражения. Просто набрав описание, их Genmoji появится, вместе с дополнительными опциями. Пользователи могут также создавать Genmoji друзей и семьи на основе их фотографий. Как и эмодзи, Genmoji можно добавлять в сообщения, отправлять как стикер или использовать в реакциях Tapback.

В приложении Фото можно использовать естественный язык для поиска конкретных фотографий, например, "Майя на скейтборде в футболке с тай-дай" или "Кэти с наклейками на лице". Поиск в видео также становится более мощным, с возможностью находить конкретные моменты в клипах, чтобы пользователи могли сразу перейти к нужному сегменту. Кроме того, новая функция Clean Up может выявлять и удалять отвлекающие объекты на заднем плане фотографии, не изменяя основной объект.

С функцией Memories пользователи могут создавать истории, которые они хотят увидеть, просто набрав описание. Используя понимание языка и изображений, Apple Intelligence выберет лучшие фотографии и видео на основе описания, создаст сюжет с главами, основанными на темах, найденных на фотографиях, и составит фильм с собственным нарративом. Пользователи также получат предложения песен из Apple Music, подходящих к их воспоминаниям. Как и все функции Apple Intelligence, фотографии и видео пользователей остаются приватными на устройстве и не передаются Apple или кому-либо еще.

Улучшения Siri

Apple также подчеркивает улучшения Siri, которая теперь стала более естественной, контекстно релевантной и персонализированной, с возможностью упрощать и ускорять повседневные задачи. Например, Siri может следить за пользователями, если они запинаются, и сохранять контекст от одного запроса к следующему. Пользователи могут печатать Siri и переключаться между текстом и голосом для общения с Siri так, как им удобно. Siri также имеет новый дизайн, подчеркивающий ее новые возможности, с светящимся кольцом вокруг экрана, когда Siri активна.

Siri может отвечать на запросы о том, как что-то сделать на iPhone, iPad и Mac, и с осведомленностью на экране, Siri сможет понимать и выполнять действия с контентом пользователей в большем количестве приложений со временем. Например, если друг прислал пользователю новый адрес в Сообщениях, получатель может сказать: "Добавь этот адрес в его контактную карточку", и Siri выполнит это. Подобные действия будут распространяться на приложения Apple и сторонние приложения.

Siri сможет предоставлять интеллект, адаптированный к пользователю и его информации на устройстве. Например, пользователь может сказать: "Воспроизведи тот подкаст, который рекомендовал Джейми," и Siri найдет и воспроизведет эпизод, без необходимости вспоминать, упоминался ли он в тексте или в письме. Или они могут спросить: "Когда приземляется рейс мамы?" и Siri найдет детали рейса и сверит их с реальным временем прибытия.

Благодаря обработке на устройстве, Apple утверждает, что функции ИИ осведомлены о ваших личных данных, не собирая их. Когда требуется больше вычислительной мощности, отправляются только необходимые данные на серверы Private Cloud Compute Apple, которые обладают теми же возможностями конфиденциальности и безопасности, что и ваш iPhone, утверждает Apple.

Для обеспечения конфиденциальности Apple заявляет, что независимые эксперты могут проверять код, работающий на серверах Apple Silicon, и Private Cloud Compute криптографически гарантирует, что iPhone, iPad и Mac не взаимодействуют с сервером, если его программное обеспечение не было публично зарегистрировано для проверки.

"Apple Intelligence с Private Cloud Compute устанавливает новый стандарт конфиденциальности в ИИ, предоставляя интеллект, которому пользователи могут доверять," – заявляет Apple.

ИИ-функции будут доступны на iPhone 15 Pro и 15 Pro Max, а также на iPad и других устройствах с чипами M1 и более новыми. Apple Intelligence станет доступна в iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia летом 2024 года на английском языке для пользователей в США. Позже компания планирует добавить поддержку других языков и регионов.

Apple добавила поддержку ChatGPT в приложениях

Apple интегрирует доступ к ChatGPT в iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia, позволяя пользователям получать доступ к его знаниям, а также к возможностям понимания изображений и документов, не переключаясь между инструментами. Apple заявляет, что пользователи уведомляются перед отправкой вопросов ChatGPT, а также любых документов или фотографий, и Siri затем представляет ответ непосредственно.

Кроме того, ChatGPT будет доступен в системных инструментах для написания текста Apple, помогая пользователям создавать контент для любых их проектов. Например, с функцией Compose пользователи смогут использовать инструменты изображения ChatGPT для создания изображений в различных стилях, дополняющих их тексты.

Apple заявляет, что ChatGPT появится в iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia позже в этом году, работающий на базе GPT-4o. Пользователи смогут использовать его бесплатно без создания учетной записи, а подписчики ChatGPT смогут подключить свои учетные записи и использовать платные функции прямо из этих интерфейсов.

© . По материалам MacRumors
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте