Google отключит классические расширения в Chrome в ближайшие месяцы

2024-05-31 10443 комментарии
Компания Google опубликовала новую информацию о сроках поддержки так называемых «расширений Manifest V2» в браузере Chrome. Начиная с июня этого года Chrome будет информировать пользователей классических расширений об их устаревании

Манифесты представляют собой наборы правил для расширений, которые определяют их возможности. Когда Google опубликовал первоначальную редакцию Manifest V3, компанию за это очень остро критиковали.

Первоначальная версия оказывала значительное влияние на блокировщики контента, расширения конфиденциальности и многие другие типы расширений. Многие пользователи называли возможное введение Manifest V2 концом эры блокировщиков рекламы в Chrome. В последующие годы Google откладывал введение и несколько раз обновлял черновой вариант, чтобы решить некоторые из этих проблем.

Несмотря на все изменения, Manifest V3 по-прежнему ограничивает некоторые возможности. Разработчик uBlock Origin перечислил некоторые из них в GitHub. Текущие возможности uBlock Origin, такие как динамическая фильтрация, определенные переключатели для каждого сайта или фильтры на основе регулярных выражений, не поддерживаются Manifest V3.

Выпуск uBlock Origin Minus подчеркивает это. Это расширение Manifest V3, но оно ограничено по сравнению с uBlock Origin на основе Manifest V2.

График отказа от Manifest V2 в Chrome

Google планирует показывать баннер пользователям Chrome, которые запускают классические расширения Manifest V2 в своем браузере. Баннер "Скоро мы можем прекратить поддержку этих расширений" начнет отображаться с 3 июня 2024 для пользователей тестовых версий на каналах Beta, Dev и Canary.

Расширения Manifest V2, имеющие значок «Featured» (Рекомендованные), потеряют этот значок в этот день.

На странице управления расширениями в Chrome перечислены расширения, которые вскоре перестанут поддерживаться. Для каждого расширения доступна ссылка «Найти аналог».

Затем, в последующие месяцы, расширения Manifest V2 будут автоматически отключены Chrome. Google заявляет, что пользователи могут снова включить расширения на короткий период времени. Эта опция в конечном итоге будет удалена, и у пользователей не останется возможности повторно включить свои расширения.

Сначала изменение будет применено к тестовым сборкам, но в ближайшие месяцы оно также коснется пользователей Chrome Stable.

Корпоративные клиенты получают продление на один год. Для этого им необходимо установить политику ExtensionManifestV2Availability. Google планирует отменить политику в июне 2025 года.

Совет: установите параметр Extension Manifest V2 Deprecation Warning по пути chrome://flags/#extension-manifest-v2-deprecation-warning в значение Enabled в Google Chrome, чтобы увидеть, какие из установленных расширений все еще используют Manifest V2.

Какие варианты доступны пользователям

Большинство Chromium-браузеров последуют примеру Google. Однако, у разработчиков остается возможность расширить поддержку расширений Manifest V2, но в конечном итоге она, скорее всего, будет прекращена.

В такой ситуаций альтернативой может стать браузер Firefox, который продолжит поддерживать Manifest V2 наряду с Manifest V3.

По-прежнему неясно, сколько расширений затронуто решением Google. Некоторые из них нельзя обновить до Manifest V3, по крайней мере, без введения ограничений или удаления функций.

Расширения, которые больше не поддерживаются, также могут перестать работать, при условии, что они не были обновлены до Manifest V3.

В целом, блокировщики контента больше утратят былую эффективность в браузерах на Chromium. Большинство пользователей могут не заметить изменения, потому что блокировщики контента продолжают работать, но с ограничениями.

Интегрированные блокировщики контента продолжают работать. Это касается Brave, Vivaldi или Opera — все они включают нативные опции для блокировки рекламы и отслеживания.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте