Microsoft уточнила системные требования Windows 11, версия 24H2. Для IoT наличие TPM теперь необязательно

2024-05-27 11037 комментарии
Microsoft уточнила системные требования для Windows 11 версии 24H2. Теперь для IoT Enterprise версия TPM и UEFI с Secure Boot необязательны. Для обычной версии по-прежнему требуются TPM 2.0, UEFI с включенной функцией Secure Boot, процессор с 2 ядрами, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ хранилища

Компания Microsoft подтвердила, что предпочтительным минимальным требованием для запуска Windows 11 LTSC 2024 (версия 24H2) является наличие чипа TPM 2.0, UEFI с включенной функцией Secure Boot, поддерживаемого процессора, минимум 4 ГБ ОЗУ и до 64 ГБ хранилища. Однако, если вы устанавливаете Windows 11 IoT (Internet of Things) LTSC Enterprise edition, чип TPM и UEFI с Secure Boot теперь являются необязательными.

Предполагается, что Microsoft снизила минимальные системные требования для Windows 11, версия 24H2 на IoT, чтобы поддерживать более специализированные сценарии использования. Устройства IoT («Интернет вещей») обычно выполняют одну критическую задачу и не требуют регулярных обновлений: например, банкоматы, работающие на Windows.

Согласно обновленной документации, требования для Windows 11, версия 24H2 IoT Enterprise LTSC все еще включают процессор с частотой 1 ГГц с двумя ядрами, минимум 4 ГБ оперативной памяти и минимальный объем хранилища в 64 ГБ. Также требуется твердотельный накопитель (SSD) для хранения данных и системная прошивка UEFI.

TPM 2.0 является обязательным требованием, функция безопасной загрузки (Secure boot) должна быть включена, а также требуется поддержка DirectX 12. Это предпочтительные минимальные требования Microsoft, но опциональные требования были снижены, чтобы сделать Windows 11 более адаптируемой для различных сценариев использования.

Microsoft создала новую категорию установок Windows, которые должны соответствовать «опциональным минимальным требованиям», что делает TPM, UEFI и Secure Boot опциональными.

Компонент Предпочтительные минимальные требования Опциональные минимальные требования
Процессор 1 Ггц, 2 ядра 1 Ггц, 2 ядра
ОЗУ 2 Гб 2 Гб
Хранилище 64 Гб 64 Гб
Тип хранилища Твердотельный накопитель (SSD) SSD, HDD, SSHD, Flash (eMMC, SD, USB)
Прошивка UEFI BIOS
TPM TPM 2.0 Опционально
Secure Boot Включен Опционально
DirectX DirectX 12 DirectX 10 / без
Дисплей 9 дюймов, 720p HD Любого размера

Таким образом, TPM все еще требуется для версий Windows 11, версия 24H2, не относящихся к IoT Enterprise.

Интересно, что Microsoft также убрала требование наличия TPM для Windows 11, версия 24H2 на устройствах IoT Enterprise, не относящихся к LTSC.

В то время как Windows 11 версий 21H2, 22H2 и 23H2 требовали чип TPM 2.0 и UEFI, в версии Windows 11, версия 24H2 эти требования больше не являются обязательными для IoT Enterprise edition.

Как видно на скриншоте, Windows 11, версия 24H2 редакции IoT Enterprise (не LTSC) теперь также работает с BIOS.

Ранее нельзя было загрузить ОС на системе с BIOS, так как Microsoft требовала UEFI и TPM 2.0. Теперь это изменилось, но новые требования применимы только к системам IoT Enterprise.

Если вы используете Windows 11 редакции Pro, Домашняя или Enterprise, вам официально требуется наличие TPM, UEFI и Secure Boot. Однако это больше не является обязательным требованием для Windows 11 IoT Enterprise версии 24H2.

Windows 11 LTSC 2024

При установке Windows 11 LTSC 2024 с ISO-образа вы можете выбрать между «Enterprise LTSC» и «IoT Enterprise LTSC». Доступна также новая версия под названием «Enterprise Subscription LTSC», которая, вероятно, предназначена для бизнеса с особыми потребностями.

Microsoft также переработала интерфейс экрана настройки. Он соответствует стилю Windows 11, но первоначально экран настройки тестировался в сборках Windows 8.

Версия LTSC не включает ненужное ПО, современные приложения – но по умолчанию содержит браузер Microsoft Edge и Copilot.

Windows 11, версия 24H2 официально начнет выпускаться в сентябре-октябре 2024 года со множеством интересных новшеств, таких как полноценная поддержка архивов в Проводнике, Sudo в Windows, настройки экономии энергии, поддержка HDR-фонов и меньшее количество редиректов в Панели управления.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте