В Firefox Nightly тестируются вертикальные вкладки

2024-04-02 2438 комментарии
Организация Mozilla выпустила тестовую сборку Firefox Nightly, которая включает поддержку вертикальных вкладок. Новая функциональность не доступна в обычных сборках Firefox Nightly, но есть способ получить эту сборку и протестировать её самостоятельно

Поддержка вертикальных вкладок является высоко востребованной функцией для Firefox Browser. Сейчас она занимает третье место на сайте Mozilla Connect, сразу после группировки вкладок и восстановления поддержки PWA в Firefox.

Вертикальные вкладки перемещают вкладки с горизонтальной панели в верхней части браузера на боковую панель. Такая компоновка позволяет лучше поддерживать перетаскивание и сортировку, иерархические виды и более эффективно использовать пространство на широкоэкранных мониторах или на сайтах, ограничивающих свою ширину.

Некоторые конкуренты Firefox уже поддерживают вертикальные вкладки, включая Microsoft Edge, Brave и Vivaldi (причем Vivaldi выделяется на фоне остальных гибкими возможностями настройки).

Обсуждения по поводу добавления вертикальных вкладок в Firefox велись давно. В последний раз это было в феврале 2022 года, когда Mozilla изучала этот вопрос.

Вертикальные вкладки в Firefox Nightly

Тестовая сборка Firefox Nightly одновременно показывает горизонтальную панель вкладок и боковую панель. Клик по новой кнопке Скрыть панель вкладок скрывает горизонтальную панель вкладок и оставляет вертикальную.

По умолчанию в свернутом состоянии показываются только иконки. Клик по иконке развертывания отображает метки рядом с иконками. Mozilla разместила открытые вкладки рядом с другими действиями и опциями в боковой панели.

Первые две опции связаны с интеграцией с ИИ, а третья - ссылка на расширение Side View, которое добавляет мобильный вид веб-страницы в боковую панель, аналогично тому, как это делает Vivaldi. Также есть опция добавления нового ярлыка, чтобы закрепить активную страницу в боковой панели.

Открытые веб-страницы перечислены в следующем разделе. Вы можете переключаться между открытыми вкладками, кликнуть правой кнопкой мыши по вкладкам для отображения полного меню вкладок или открыть новые вкладки кликом по кнопке.

В нижней части боковой панели закреплен раздел с дополнительными ссылками. Многие элементы на данный момент не могут быть изменены или удалены. Это нормально для тестовой сборки, учитывая, что основное внимание Mozilla, вероятно, было сосредоточено на базовой реализации, а не на опциях настройки.

Некоторые сочетания клавиш работают. Вы можете нажать Ctrl+T, чтобы открыть новую вкладку, или Ctrl+W,чтобы закрыть активную вкладку. Горячая клавиша Ctrl+R перезагружает активную страницу.

Реализации требуется доработка, но это и ожидалось на данном этапе. Во время тестов все работало стабильно. Если вы хотите протестировать новый функционал самостоятельно, перейдите на FTP-сайт Mozilla и загрузите версию на вашу систему.

Дойдет ли до стабильной версии?

На данный момент неясно, планирует ли Mozilla продолжать работу над реализацией вертикальных вкладок. Один из пользователей Reddit предполагает, что сборка является «грубым доказательством концепции» и утверждает, что некоторые функции «уже не выжили», при этом ничего не упоминает конкретно.

Однако, Mozilla всё же внедряет в Firefox функции, прошедшие отбор. Опять же, автор сообщения не указывает, о каких именно функциях идет речь. Также не подтверждено, что автор действительно является членом команды проекта, так что к этому нужно относиться к этому с долей скептицизма.

Появится ли поддержка вертикальных вкладок в Firefox? Это возможно, но сначала ожидается появление в стабильной версии групп вкладок. Тем не менее, приятно видеть, что Mozilla наконец добавляет запрашиваемые функции в браузер.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте