С 20 марта Microsoft закроет доступ к облачным сервисам для компаний в России

2024-03-15 7068 комментарии
Microsoft с 20 марта 2024 года закроет доступ к облачным сервисам для российских компаний, включая такие продукты, как Power BI и Microsoft Dynamics CRM. Рекомендуется выполнить резервное копирование данных

Microsoft объявила о закрытии доступа к своим облачным продуктам для российских компаний с 20 марта 2024 года. Об этом решении компания сообщила российским клиентам через письмо, которое подтвердили источники в IT-сфере, включая ГК Softline и их PR-директора Светлану Ащеулову. Ащеулова также упомянула, что аналогичные меры приняты Amazon и Google, указывая на возможные функциональные ограничения в работе их облачных продуктов и сервисов.

Причиной приостановки доступа к облачным сервисам являются ограничения, введенные 12-м пакетом санкций ЕС против России, принятым 19 декабря 2023 года. Санкции включают ограничения на поставку программного обеспечения для бизнес-аналитики, такого как Power BI, Microsoft Dynamics CRM и других. По неофициальной информации, под блокировку также попадают Teams, OneDrive, Azure, Office 365 и другие сервисы. Microsoft указала, что обязана прекратить предоставление определенных услуг до получения дальнейших указаний от ЕС или специального разрешения от регулирующих органов.

Для российских компаний это означает, что с 20 марта 2024 года они не смогут использовать облачные продукты Microsoft, Amazon и Google, которые были определены как запрещенные к поставке в РФ согласно требованиям Регламента ЕС 833/2014. В связи с этим Softline рекомендует выполнить резервное копирование данных со всех затронутых облачных сервисов.

Реакция российских IT-специалистов и компаний на эту ситуацию различается. Например, Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО» и член правления АРПП «Отечественный софт», отмечает, что использование сервисов Microsoft, особенно для хранения данных, было недальновидным решением, и теперь это является серьезным аргументом в пользу перехода на отечественное программное обеспечение и сервисы.

Данное решение Microsoft является продолжением политики компании, начавшейся в марте 2022 года, когда было объявлено о приостановке продаж продуктов и услуг в России. В августе 2023 года Microsoft также прекратила продлевать подписки на Microsoft 365 для корпоративных клиентов в России. В ответ на это, глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в России активизировался переход на альтернативное программное обеспечение, включая операционные системы на базе Linux.

© . По материалам РБК
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте