1 марта вступил в силу запрет на популяризацию VPN

2024-03-01 5454 комментарии
С 1 марта 2024 года в России действует запрет на распространение информации о способах обхода интернет-блокировок, включая VPN. Роскомнадзор будет блокировать сайты, нарушающие правила

С сегодняшнего дня, 1 марта 2024 года, в России вступил в силу новый норматив, целью которого является ограничение распространения информации о методах обхода интернет-блокировок, в том числе через использование VPN-сервисов.

Роскомнадзор наделён полномочиями по блокировке доступа к сайтам, на которых размещается подобная информация. В соответствии с приказом Роскомнадзора от 4 декабря 2023 года, под запрет попадает информация, которая описывает процедуры для доступа к заблокированным сайтам, методы обхода блокировок, а также любые материалы, способные стимулировать, оправдывать или убеждать в целесообразности использования инструментов для обхода блокировок. Запрещается также распространение программного обеспечения, предназначенного для обеспечения доступа к заблокированным ресурсам.

Основные критерии, установленные Роскомнадзором для определения запрещённой информации о способах обхода блокировок, включают:

  • Описание действий для доступа к заблокированным ресурсам.
  • Информация о методах и способах обеспечения доступа к заблокированным сайтам.
  • Материалы, побуждающие или убеждающие в привлекательности использования средств обхода блокировок.
  • Предложения получить или приобрести программы для доступа к заблокированным ресурсам.

Имеются исключения для материалов научного, научно-технического и статистического характера. Отмечается, что VPN-сервисы, которые не блокируют доступ к ресурсам, запрещённым в России, также относятся к методам обхода блокировок. Закон, требующий от VPN-сервисов ограничивать доступ к запрещённым сайтам, был принят ещё в 2017 году, однако не все сервисы соблюдают эти требования.

Критики указывают на неоднозначность критериев, изложенных в приказе Роскомнадзора, что предоставляет ведомству широкие возможности для их интерпретации. Несмотря на это, прямой ответственности за нарушение установленных правил не предусмотрено.

В то же время, владельцы сайтов, размещающие информацию о способах обхода блокировок, должны без промедления удалять такие материалы после получения соответствующего предписания от Роскомнадзора, чтобы избежать значительных штрафов.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте