Роскомнадзор будет блокировать сайты с информацией об обходе ограничений

2023-09-19 1160567
Роскомнадзор принял решение о блокировке сайтов, которые предоставляют информацию о способах обхода интернет-ограничений. Это решение вступает в силу с 1 марта 2024 года

Обновлено: 18.11.2023

  • Роскомнадзор получил правительственное разрешение на блокировку сайтов с 1 марта 2023 года, которые содержат информацию о методах обхода интернет-блокировок в России. Это следует из нового постановления кабинета министров.
  • Данные сайты могут быть включены в Единый реестр запрещенной информации. Это расширяет полномочия РКН в отношении контроля интернет-трафика и доступа к информации.
  • Предложение о таких полномочиях для Роскомнадзора было впервые выдвинуто Минцифры в начале сентября.
  • Критерии оценки для блокировки включают наличие на сайте информации, которая побуждает или убеждает в привлекательности использования методов доступа к заблокированным ресурсам, а также обосновывает их преимущества.
  • Роскомнадзор также занимается блокировкой VPN-сервисов, работающих в России. По состоянию на начало июня, РКН закрыл доступ к 206 тыс. ресурсов.
  • Минцифры утверждает, что доступ к VPN-сервисам закрывается в случаях, когда экспертная комиссия посчитает их угрозой. Блокировка этих сервисов может создавать проблемы для российских компаний, использующих VPN в рабочих целях. По состоянию на конец октября 2023 года в России заблокировано 167 VPN-сервисов.

Роскомнадзор разработал конкретные критерии, по которым будет определяться, содержит ли материал информацию о том, как обойти блокировки. Эти критерии опубликованы в проекте, который вносит изменения в действующий приказ Роскомнадзора от 27 февраля 2022 года №25. Новые правила будут применяться с 1 марта 2024 года до 1 сентября 2029 года.

В опубликованном документе указано, что критериями "запрещённой информации" считаются описания действий или методов обхода блокировок, а также материалы, побуждающие к их использованию. Критерии также включают информацию, которая рекламирует или обосновывает преимущества использования таких методов или предлагает приобрести доступ к такой информации.

Таким образом, основные критерии, по которым будет определяться, содержит ли материал информацию о том, как обойти блокировки, выглядят следующим образом:

  • Наличие информации, содержащей описание действий, позволяющих получить доступ.
  • Информация, дающая представление о способах, методах обеспечения доступа.
  • Информация, побуждающая к использованию способов, методов обеспечения доступа к заблокированным в РФ ресурсам.
  • Наличие информации, направленной на убеждение в привлекательности использования способов, методов обхода блокировок.
  • Информация, обосновывающая достоинства использования этих способов и методов.
  • Информация, содержащая предложение о приобретении доступа к информации и (или) информационному ресурсу, в том числе к программе для электронных вычислительных машин (ЭВМ), позволяющим получить доступ к заблокированным в РФ ресурсам или сетям.
  • Наличие информации, предоставляющей возможность получения доступа, в том числе путем загрузки программ для ЭВМ к ресурсам или сетям, заблокированным в РФ.

Также стоит отметить, что эти критерии не будут применяться к научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Глава Минцифры Максут Шадаев ранее высказывался против наказания за обход блокировок и утверждал, что VPN-сервисы не стали популярными в России.

Президент России в июле 2023 года подписал закон, согласно которому публикация информации о способах обхода блокировок может стать основанием для блокировки сайта. В сентябре Минцифры также опубликовало проект постановления о блокировке сайтов с подобной информацией.

Автор поправки ко II чтению, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, ранее пояснил в своем телеграм-канале, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок. Однако это не означает запрет на использование VPN-сервисов.

© . По материалам vc.ru
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте