Итоги 2023 года в мире Linux: ключевые события и тенденции

2023-12-26 9498 комментарии
2023 год оказался насыщенным и значимым для сообщества открытого программного обеспечения. Давайте взглянем на самые яркие моменты этого года, которые оказали влияние на развитие открытых технологий

Рост популярности Linux на десктопах

Linux имеет долгую историю, насчитывающую более 30 лет. К счастью, по данным StatCounter, в июне 2023 года Linux наконец достиг 3% доли рынка в сегменте настольных компьютеров. Хотя некоторым эта цифра может показаться скромной, она означает растущее признание и признание мощи и универсальности Linux.

Сегодня, благодаря простым в использовании дистрибутивам, таким как Ubuntu, Linux Mint, Pop!_OS, Fedora, Manjaro, Linux становится еще более значимым игроком в мире операционных систем.

Linux превзошел по популярности macOS на платформе Steam

Исторически сложилось так, что Linux рассматривался в первую очередь как операционная система для серверов, разработчиков и энтузиастов технологий, а игры отодвигались на второй план. Ну, это уже не так!

Как прямое следствие растущей популярности Linux на настольных компьютерах, согласно ежемесячным отчетам Valve, в июле 2023 года доля Linux в Steam впервые превысила долю macOS.

Согласно данным, Linux используют 1,96% всех пользователей Steam, а macOS — 1,84%, при этом Arch продолжает оставаться наиболее предпочтительным игровым дистрибутивом за последний год, за ним следуют Ubuntu, Manjaro и Linux Mint.

Это стало возможным благодаря Proton от Valve, слою совместимости, позволяющему запускать эксклюзивные для Windows игры на Linux.

Red Hat ограничивает доступ к исходному коду

Как ни печально, но одно из двух событий с отрицательным знаком в нашем списке — одно из самых запоминающихся событий прошедшего 2023 года. Независимо от того, как это объяснялось или оправдывалось, в июне Red Hat перешла красную черту, предприняв беспрецедентный шаг: ограничив доступ к своим исходным кодам.

Однако шаг Red Hat также привел к чему-то очень положительному для корпоративного Linux-сообщества — появлению проекта OpenELA , посвященного предоставлению и обеспечению свободного доступа к исходному коду для всех последующих дистрибутивов на основе RHEL.

Ubuntu прекращает поддержку Flatpak

Мы хотим внести ясность: Ubuntu — это феномен , отличный дистрибутив, обладающий неоспоримыми сильными сторонами, признанными даже его самыми суровыми критиками. Кроме того, его вклад в широкую популярность Linux среди обычных пользователей компьютеров неизмеримо значителен.

Однако некоторые решения Canonical сложно принять сообществу разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Одним из таких случаев, ознаменовавших уход 2023 года, стал тот, который был сделан в феврале: начиная с Ubuntu 23.04 «Lunar Lobster», версии Ubuntu больше не будут включать поддержку Flatpak по умолчанию .

Да, мы знаем, что Ubuntu никогда не включала поддержку Flatpak в стандартную установку своих выпусков. А как насчет его разновидностей, включая Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE и т. д., некоторые из которых предоставляли такую поддержку по умолчанию?

Понятно, что Canonical стремится продвигать свой собственный подход к распространению программного обеспечения, не зависящий от дистрибутива, делая упор на Snap, а не на Flatpak. Однако реальность другая: сообщество Linux предпочитает Flatpak в качестве основного формата пакетов.

Именно поэтому мы собрали дистрибутив Ubuntu Flatpak Fusion, который предлагает поддержку Flatpak приложений по умолчанию, взамен навязанной поддержке Snap. Дистрибутив не содержит своих репозиториев и не зависит от нашей поддержки, это все та же Ubuntu с ее обновлениями и поддержкой, но с предустановленной поддержкой Flathub и некоторыми изменениями в выборе программного обеспечения.

Репозиторий Flathub достиг 1 миллиарда загрузок

В мае 2023 года Flathub достиг впечатляющей вехи – 1 миллиард загрузок,  подтверждая популярность и полезность Flatpaks. Flatpak предлагает безопасное и универсальное решение для управления программным обеспечением, что делает его важным элементом в экосистеме Linux.

Одним из наиболее привлекательных аспектов успеха Flatpak является  его независимый от распространения подход Кроме того, он также решает  критический аспект безопасности, помещая приложения в песочницу и изолируя их от остальной системы.

Да, формат Snap, разработанный Canonical, предлагает аналогичные функции Тем не менее, сообщество открытого исходного кода явно предпочитает независимо управляемого поставщика услуг поставщику, контролируемому компанией.

Предлагая безопасное, универсальное и удобное для разработчиков решение, Flatpak — это не просто технологическая инновация; это катализатор создания более унифицированной и доступной экосистемы Linux. Таким образом, поскольку ландшафт Linux продолжает развиваться, Flatpak, несомненно, будет играть решающую роль в формировании его будущего.

Ядра Linux LTS переходят на двухлетний цикл поддержки

Обычно версии ядра Linux LTS (долгосрочная поддержка) поддерживаются в течение шести лет. Этот период обслуживания включает в себя период активной поддержки и период расширенной поддержки, в течение которого предоставляются критические обновления безопасности и исправления ошибок.

Однако во время европейского саммита Open Source в Бильбао, Испания, в сентябре Джонатан Корбет, разработчик ядра Linux, сообщил, что на горизонте не за горами существенные изменения: ожидается, что долгосрочная поддержка версий ядра будет сокращена с шести до двух лет.

За этим решением стоят две основные причины. По его словам, во-первых, «на самом деле нет смысла поддерживать их так долго, потому что люди ими не пользуются.» Мы согласны. В конце концов, кому в 2023 году нужна поддержка ядра Linux 4.14?

Во-вторых, поддержание таких старых версий требует большого труда, требующего усилий, о которых мы с вами зачастую даже не осознаем. К сожалению, лишь немногим разработчикам платят за их тяжелую работу. Решение простое: компании, использующие Linux, должны признать, что финансовая отдача отвечает их интересам.

Закат Xorg

В 2023 году ведущие дистрибутивы Linux и проекты с открытым исходным кодом объявили о планах перехода на Wayland в 2024 году. Это связано с устареванием архитектуры Xorg и необходимостью соответствия современным требованиям безопасности и эффективности.

Инновации в Raspberry Pi 5

Если вы энтузиаст технологий, производитель или кто-то, кто любит возиться с электроникой, Raspberry Pi 5 находится на пути к новой эре технологий «сделай сам».

Но почему этот SBC так важен для открытого исходного кода в целом? Он преимущественно работает в операционных системах на базе Linux, таких как Raspberry Pi OS. Это хорошо согласуется с предпочтениями миллионов пользователей Linux и технических энтузиастов, которые ищут надежную платформу для своих проектов, размещаемых на собственном хостинге.

И Raspberry Pi их не подведет, поскольку представляет собой существенную модернизацию платформы, гарантируя пользователям бесперебойную и бескомпромиссную работу. Точнее, он может похвастаться впечатляющим приростом производительности: его вычислительные возможности в 2–3 раза превышают возможности его предшественника.

PipeWire достиг версии 1.0.0

PipeWire предоставляет единую платформу для управления аудио- и видеопотоками. Это шаг вперед по сравнению с традиционной аудиоинфраструктурой Linux (например, PulseAudio и JACK), которая в первую очередь ориентирована на звук.

В 2023 году PipeWire достигла важной вехи с выпуском стабильной версии 1.0.0 , которая представляет собой гигантский шаг вперед в аудио- и видеотехнологиях Linux, обещая улучшенную производительность, надежность и множество новых функций.

По сравнению с другими решениями PipeWire предлагает обработку звука с малой задержкой, что крайне важно для профессионального производства звука и аудиоприложений в реальном времени. В то же время он представляет улучшенные функции безопасности, включая возможности изолированной программной среды, которые могут ограничить доступ приложений к аудио- и видеоустройствам, повышая общую безопасность системы.

Итак, в целом важность PipeWire для открытого исходного кода заключается в его способности обеспечить унифицированную, безопасную среду с малой задержкой для обработки аудио- и видеопотоков, прокладывая путь для будущих мультимедийных инноваций на платформах Linux.

Лучшие релизы дистрибутивов Linux 2023 года

И последнее, но не менее важное: в этом году сообщество Linux получило  множество впечатляющих дистрибутивов, каждый из которых содержит  уникальные функции и улучшения, предназначенные для широкого круга  пользователей — от технически подкованных энтузиастов до тех, кто только  начинает свой путь в мир Linux.

Вот те, которые произвели на нас наибольшее впечатление. Первым, к всеобщему удивлению, стал нестареющий Debian с его 12-м изданием "Bookworm". О самом Debian уже все сказано. Это больше, чем дистрибутив Linux. На протяжении многих лет он устанавливает стандарты, с которыми сравнивают все остальные.

Однако, помимо него, стоит выделить несколько других заметных релизов, которые поднимают планку и настоятельно рекомендуются. На фронте настольных компьютеров выдающимися релизами отличились Linux Mint 21.2, LMDE 6, Fedora 39, Ubuntu 23.10, openSUSE Leap 15.5 и MX Linux 23.

2023 год был насыщен событиями, которые оказали значительное влияние на  мир открытого ПО. Эти события не только отражают текущее состояние  экосистемы, но и задают направление для будущего развития.

© . По материалам Linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте