Отличная новость для Linux-геймеров: Релиз Proton 8.0

2023-04-18 8437 комментарии
Компания Valve Software, которая разработала популярную цифровую платформу распространения игр Steam и создала такие игровые хиты как Counter-Strike, Half-Life и Dota 2, выпустила новую версию Proton 8.0

Proton представляет собой средство совместимости для запуска игр на Windows на устройствах с операционной системой Linux. Proton направлен на улучшение игровой платформы Steam на Linux. 

Steam – это крупнейший магазин игр для персональных компьютеров. Несмотря на то, что Windows является наиболее популярной платформой в Steam, игровая площадка также доступна для пользователей операционных систем Linux и Mac.

Компания Valve выпустила Proton еще в 2018 году, чтобы улучшить свою игровую платформу на Linux. Proton позволил геймерам Linux запускать многие игры Windows, для которых нет нативной версии для Linux.

В 2021 году, благодаря Proton, 80% игр из списка 100 лучших игр Steam можно было запустить в Linux.

Важным событием для развития направления игр в Linux послужило появление устройства Steam Deck, использующее операционную систему SteamOS на базе Linux (Arch Linux).

Релиз Proton 8.0

Proton 8 – это еще один важный релиз уровня совместимости, который позволяет запускать на Linux-устройствах многие игры, которые ранее не были доступны. В официальном журнале изменений, доступном в GitHub-репозитории проекта, указаны игры, которые теперь доступны на устройствах с Linux. Список игр включает Forspoken, Nioh 2, Dead Space 2023 и несколько игр Atelier.

Новая версия Proton 8.0 добавляет поддержку новых функций, включая поддержку многоточечного сенсорного ввода, требующего доступа к экрану и играм, которые поддерживают эту функциональность. Также в версии появилась поддержка nvapi для многих игр. Valve улучшила поддержку определенных игр, таких как The Last Blade 2 и Company of Heroes III, которые получили улучшения многопользовательского режима.

Список исправлений также довольно длинный. В релиз включены исправления для таких игр, как The Witcher 3, Dead or Alive 6 или Mortal Combat X. Наконец, несколько библиотек были обновлены до новых версий.

Для работы Proton 8.0 требуется видеокарта, которая поддерживает Vulkan 1.3. Vulkan является кроссплатформенным интерфейсом для 3D-графики и вычислений. Он был запущен в январе 2022 года и представил новые возможности. Группа разработчиков отметила тогда, что любой адаптер графики, который поддерживает Vulkan 1.2, также должен поддерживать Vulkan 1.3.

Как запустить Proton в Steam

Использовать Proton в Steam очень просто:

  • Откройте настройки Steam
  • Перейдите в раздел Steam Play
  • Включите опцию Включить Steam Play для всех продуктов

Вы также можете выбрать определенную версию Proton для выбранной игры; это полезно, если у игры есть проблемы с определенной версией Proton. Возможность изменить параметр совместимости находится в настройках игры в Steam.

В какие игры вы играете через Steam в Linux?

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте