Обновления Linux за 18 – 25 декабря 2023 года

2023-12-25 2437 комментарии
Сводка новостей из мира Linux за 18-25 декабря 2023 года. Релизы дистрибутивов Ubuntu Flatpak Fusion, Zorin OS 17 Core, Rhino Linux 2023.4. Инструмент Microsoft Windows AI Studio требует наличие WSL, KDE Plasma 6 Beta 2, Enlightenment 0.26, Plymouth 23.51.283

Дистрибутив Ubuntu Flatpak Fusion

Дистрибутив представляет собой альтернативную версию популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, продолжающего опыт Ubuntu Flatpak Remix.

Проект Ubuntu Flatpak Fusion, разрабатываемый сайтом comss.ru, предлагает Flatpak в качестве замены Snap пакетов, установщик Calamares, поддержку TCP BBR, базовую настройку системы по умолчанию. Источник

Релиз дистрибутива Zorin OS 17

  • Выпущена новая версия Zorin OS 17, основанная на Ubuntu 22.04.3, с долгосрочной поддержкой и обновленным рабочим окружением на базе GNOME 43.
  • Нововведения включают улучшенное меню приложений, поддержку удаленного рабочего стола через RDP и улучшенную производительность. Источник

Релиз дистрибутива Rhino Linux 2023.4

  • Rhino Linux 2023.4, основанный на Ubuntu, представляет собой Rolling Release дистрибутив с новым рабочим окружением Unicorn Desktop на базе Xfce.
  • Включает улучшения в управлении пакетами и поддержку устройств PINE64, в том числе исправления стабильности модема и поддержку GPS. Источник

Для работы Microsoft Windows AI Studio необходим Linux

  • Microsoft Windows AI Studio, инструмент для разработки AI-приложений, требует наличие Подсистемы Windows для Linux (WSL) с Ubuntu 18.04 или новее.
  • Инструмент, ориентированный на графические процессоры NVIDIA, интегрируется с Azure AI Studio и подчеркивает важность Linux в разработке ПО. Источник

Рабочее окружение KDE Plasma 6 Beta 2 доступно для тестирования

  • Вторая бета-версия KDE Plasma 6 представляет современный дизайн, улучшенную персонализацию и производительность.
  • Разработчики приглашают пользователей к активному тестированию и обратной связи для дальнейшего совершенствования рабочего окружения. Источник

Релиз менеджер окон Enlightenment 0.26

Менеджер окон Enlightenment 0.26, представляющий собой не только  управление окнами, но и полноценный графический интерфейс, построенный  на основе X Window System и Wayland. Enlightenment 0.26 - новая версия менеджера окон с улучшенным  управлением подсветкой, большими предпросмотрами задач и экспериментальным режимом Wayland, обеспечивающая более эффективную и  удобную работу на рабочем столе.

Обновление графического менеджера загрузки Plymouth в Linux

Обновление Plymouth 23.51.283 для Linux значительно улучшает графический процесс загрузки, предлагая новые функции для отображения текста и  индикации сброса системы, обеспечивая более плавный и визуально привлекательный процесс загрузки.

  • Новый плагин для отображения текста: Плагин "label-freetype" для рендеринга текста, использующий меньше места на диске для initramfs.
  • Новый режим сплэш-экрана: Режим "system-reset splash mode" для индикации процесса сброса к заводским настройкам.
  • Улучшенная поддержка текста: Возможность использования разных цветов текста для меток.
  • Интегрированный терминал-эмулятор: Для плагинов, работающих с ядрами без fbcon.
  • Поддержка устройств /dev/input: Использование стандартной информации о раскладке XKB для ввода.
  • Улучшения в обработке отображения: Обновление включает улучшения в Direct Rendering Manager (DRM) для более эффективной обработки отображения, а также различные исправления и усовершенствования скриптов и локализации, включая добавление переводов на грузинский, литовский, хинди, окситанский и румынский языки.
  • Интеграция с системой сборки Meson: Plymouth теперь интегрирован с системой сборки Meson, обеспечивая системным интеграторам более эффективные и управляемые сборки.

Обновления дистрибутивов и приложений

Список новых версий дистрибутивов, выпущенных на прошлой неделе (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте