Увеличиваем сетевую пропускную способность в Linux с помощью Google TCP BBR

2023-12-16 11058 комментарии
Google TCP BBR, обеспечивающий значительное улучшение скорости и снижение задержки. Пользователи Linux, для повышения производительности сети, могут активировать TCP BBR на своих системах, начиная с версии ядра Linux 4.9

Компания Google разработала алгоритм управления сетевым трафиком под названием TCP BBR (Bottleneck Bandwidth and RTT), который предлагает значительные улучшения в скорости и низкую задержку по сравнению с традиционными алгоритмами, такими как Reno и CUBIC. Этот алгоритм уже используется на серверах google.com и YouTube, и теперь его можно активировать и на вашем Linux-устройстве.

Что такое TCP BBR?

TCP BBR - это алгоритм контроля за перегрузкой TCP, разработанный Google. Он направлен на устранение недостатков традиционных алгоритмов управления сетевым трафиком и способен обеспечить значительно более высокую пропускную способность и низкую задержку.

Как включить TCP BBR в Linux?

Шаг 1: Проверка версии Ядра Linux

TCP BBR поддерживается начиная с версии ядра Linux 4.9. Вы можете проверить версию вашего ядра с помощью команды uname -r.

uname -r

Шаг 2: Настройка TCP BBR

Если у вас установлена поддерживаемая версия ядра, вы можете включить TCP BBR, добавив следующие строки в файл /etc/sysctl.conf:

net.core.default_qdisc=fq
net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr

После добавления этих строк сохраните файл и примените изменения с помощью команды sudo sysctl -p.

sudo sysctl -p

Шаг 3: Проверка активации TCP BBR

Для проверки активации TCP BBR, используйте команду sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control.

sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control

В ответе должно быть указано sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control.

net.ipv4.tcp_congestion_control = bbr

Преимущества TCP BBR

С включением TCP BBR пользователи Linux могут ожидать улучшения общего опыта веб-серфинга и более быстрой загрузки веб-страниц на своих серверах. Тесты показывают значительное увеличение скорости, например, увеличение скорости соединения проблемным сервером с 400 Кб/с до 8-9 Мб/с.

Включение TCP BBR в Linux - это простой и эффективный способ улучшить производительность сети, особенно для веб-серверов и устройств с ограниченными ресурсами. Этот алгоритм уже стандартизирован Инженерным советом интернета (IETF) и представляет собой значительный шаг вперед в управлении сетевым трафиком.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте