Яндекс.Браузер научился кратко пересказывать тексты с помощью нейросети YandexGPT

2023-07-06 4437 комментарии
Яндекс.Браузер получил функцию нейросетевого пересказа текстов на базе YandexGPT. Отображение кратких тезисов активируется кнопкой в адресной строке. Функция работает на ПК и мобильных устройствах, обрабатывает статьи до 30 тыс. знаков

«Яндекс» представил новую функцию в своем браузере Яндекс.Браузер – нейросетевой пересказ текста, основанную на технологии YandexGPT. Эта функция позволяет пользователю быстро ознакомиться с сутью статей из интернета, не читая их полностью, что экономит время.

Для активации функции, пользователь должен просто нажать кнопку "Пересказать кратко" в адресной строке браузера.

Нейросеть YandexGPT встроенная в браузер, обобщает суть материала в нескольких коротких тезисах, которые отображаются прямо в интерфейсе поверх открытой страницы.

Полученные тезисы можно отправить другим людям через электронную почту или мессенджеры, что упрощает обмен информацией.

YandexGPT способна обрабатывать статьи на русском языке длиной до 30 тысяч знаков, что обычно занимает от 15 до 17 минут чтения. Это особенно полезно для быстрого ознакомления с большим объемом информации, написания тезисов или поиска ответов в тексте.

Новая функция доступна в версиях Яндекс.Браузера для компьютеров (Windows, Linux, macOS) и мобильных устройств  – Яндекс.Браузер для Android, Яндекс.Браузер для iOS.

Чтобы обеспечить точность и краткость в передаче важных мыслей оригинального материала, YandexGPT была обучена на особом наборе данных. Этот набор включал в себя десятки тысяч больших текстов и их сокращенных версий, которые были подготовлены редакторами внутренней краудсорсинговой платформы Яндекса и AI-тренерами компании.

Впервые тезисный пересказ с использованием YandexGPT был представлен 27 июня на сервисе 300.ya.ru, доступном из любого браузера.

В Яндекс.Браузере функция была улучшена: количество качественных суммаризаций увеличилось в 1,3 раза, а количество ошибок сократилось в 4 раза.

В планах Яндекса дальнейшее развитие этой функции, включая возможность обобщения текстов длиннее 30 тысяч знаков и пересказывание содержания документов в форматах PDF и DOCX.

В мае 2023 года, «Яндекс» интегрировал YandexGPT в своего виртуального помощника «Алису», дав ей возможность писать тексты и предлагать идеи. Чтобы воспользоваться виртуальным помощником, пользователь может перейти на главную страницу ya.ru, открыть "Алису", а затем просто сказать или написать ей "Давай придумаем" и поставить задачу. В июне нейросеть получила возможность поддерживать контекст беседы.

© . По материалам Яндекс
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте