В Германии могут запретить блокировщики рекламы? Судебное разбирательство против Adblock Plus продолжается

2025-08-19 535 комментарии
В Германии продолжается судебное разбирательство Axel Springer против Adblock Plus, из-за которого в будущем могут запретить блокировщики рекламы. Итоговое решение пока не принято и может появиться только через несколько лет

Германия может полностью запретить блокировщики рекламы, но окончательное решение пока не принято

В Германии активно обсуждают запрет блокировщиков рекламы. Пользователи переживают за возможные последствия, хотя итогового решения пока нет.

История началось с того, что издательство Axel Springer подало в суд на Eyeo GmbH, владельцев Adblock Plus. Компания заявила, что из-за блокировки рекламы теряет доход, и разбирательство продолжается уже более десяти лет.

Springer неоднократно проигрывал апелляции по антимонопольному праву, после чего попытался использовать авторское право. Издатели утверждали, что блокировщики нарушают закон, изменяя HTML-код сайтов, чтобы скрывать рекламу, то есть браузер показывает сайт в измененном виде. Гамбургский суд отклонил жалобу, посчитав, что способ отображения страницы в браузере не равен изменению кода, а значит, авторское право не нарушается.

Федеральный суд Германии (Bundesgerichtshof, BGH) рассмотрел апелляцию Springer и заявил, что структура DOM и CSS сайта также могут считаться формой выражения автора и подпадать под защиту авторского права. Суд постановил, что решение нижестоящего суда было недостаточно обосновано, и отправил дело на повторное рассмотрение.

Mozilla опубликовала статью о данном деле, но ее заголовок "Стоит ли Германия на пороге запрета блокировщиков рекламы? Под угрозой свобода пользователей, приватность и безопасность" ввел многих в заблуждение. В тексте прямо говорится: дело вернули в нижестоящий суд, и окончательное решение может появиться только через несколько лет.

Mozilla предупредила, что недавнее решение Федерального суда Германии (BGH) по делу Axel Springer против Adblock Plus ставит под угрозу не только блокировщики рекламы, но и сам принцип свободы пользователей в интернете. Суд частично отменил решение Гамбургского суда и отправил дело на новое рассмотрение, чтобы выяснить, можно ли считать вмешательство блокировщиков изменением защищённого авторским правом кода сайта. Mozilla подчёркивает: подобная логика угрожает приватности, безопасности и выбору пользователей. Итоговое решение может появиться лишь через несколько лет.

По сути, стоит ли жалоба одной компании того, чтобы поставить под угрозу приватность и безопасность миллионов пользователей? В Китае блокировщики рекламы запретили в 2022 году. В Германии, где право на конфиденциальность закреплено законом, подобный запрет выглядит маловероятным, однако окончательное решение пока не принято.

Блокировщики не только убирают рекламу — они защищают пользователей от вредоносных скриптов, отслеживания и «цифрового отпечатка». Отказ от них приведет к серьезным рискам для безопасности и приватности.

Если вдруг в Германии блокировщики рекламы действительно запретят, непонятно, как это будет работать: обязаны ли будут браузеры убрать расширения вроде Adblock Plus, AdGuard, uBlock Origin из магазинов? Будет ли незаконно устанавливать их вручную? А что насчет встроенной в браузеры фильтрации рекламы? Опытные пользователи, вероятно, смогут обойти запрет с помощью системных решений вроде Pi-hole.

Главная угроза приватности сегодня — не ИИ, а законы: требуют встроить «бэкдоры» в телефоны, подтверждать возраст по документам, заставляют мессенджеры отключать шифрование. Все это все больше напоминает сюжет дешевого фантастического романа.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте