Обзор Comodo Internet Security Pro 2013. Оценка SoftwareCrew

2013-01-10 19102 комментарии
Обзор основных функций и возможностей Comodo Internet Security Pro 2013 - комплексного антивирусного решения с мощным фаерволом, системой виртуализации и проактивной защитой от новых и неизвестных угроз
Тестируемая версия: Мощный антивирус, фаервол и HIPS, предназначенный для обеспечения комплексной проактивной защиты от вирусов, интернет-червей, троянов, атак "нулевого дня", шпионского ПО и хакеров

Скачать Comodo Internet Security Pro
Сравнение функций различных версий Comodo

Скриншоты Comodo Internet Security Pro 2013
Нажмите, чтобы посмотреть скриншоты (18 изображений)

Что ждет пользователь от антивируса? Большинство вендоров считает, что рядового пользователя интересует как можно больше встроенных функций, и они включают в свои продукты максимальное количество инструментов в надежде захватить как можно большую аудиторию.

Comodo Internet Secuirity 2013 как бы то ни было основан на другой модели. Вы не найдете в антивирусе ни спам-фильтра, ни родительского контроля, ни функции резервирования данных. Comodo даже не будет добавлять иконки безопасности к сайтам в поисковой выдаче. Вместо этого, антивирусное решение сконцентрировано на фундаментальных задачах: незамедлительное обнаружение и удаление вредоносного ПО, предотвращая причинение вреда компьютеру даже со стороны новейших угроз.

Это не означает, что программа недостаточно эффективна. У Вас по-прежнему остаются функции сканирования реального времени и ручного сканирования, встроенный фаервол для блокирования сетевых атак, автоматическая изолированная среда (песочница) и встроенная защита HIPS (проактивная технология защиты, построенная на анализе поведения).

Comodo Internet Secuirity 2013 может брать на себя автоматическое решение большинства задач без потребности в напоминаниях и оповещениях. Если у Вас появляются трудности при использовании продукта, вы всегда можете воспользоваться онлайн чатом для общения со специалистом технической поддержки, который с помощью удаленного доступа поможет решить проблемы с компьютером.

Все вышеперечисленное звучит многообещающе. Но действительно ли продукт соответствует ожиданиям. Команда SoftwareCrew решила выяснить это.

Интерфейс

Comodo Internet Secuirity 2013 устанавливается очень быстро без каких-либо трудностей. Антивирус занимает 256МВ дискового пространства, однако потребление памяти превысило ожидания SoftwareCrew из-за использования цепочки процессов (при испытаниях на тестовом ПК было выявлено 10 процессов с суммарным потреблением памяти 75МВ).

Виджет рабочего столаПервоначально интерфейс программы показался экспертам SoftwareCrew очень знакомым. Виджет рабочего стола показывает текущее состояние защиты и содержит иконки быстрого доступа основных задач приложения. Иконка в системном трее включает немного большие возможности, например запуск основного окна Internet Security Pro 2013, которая также предоставляет доступ к основным компонентам программы. Данные компоненты интерфейса очень простые и интуитивно-понятные.

Продвинутых пользователей интерфейс Comodo Internet Secuirity 2013 может не впечатлить. Основное окно программы содержит большие неиспользуемые пространства и очень крупные графические элементы. Хотелось бы видеть больше места, отведенного для дополнительных панелей состояния.

Доступ к дополнительным модулям антивируса (фаервол, песочница, настройки и т.д.) требует несколько кликов мышью, может быть даже более 6, т.к. для этого пользователь покидает основную панель задач и переходит по вспомогательным меню конфигураций. Существует способ для облегчения этой задачи.

Если Вы хотите получить быстрый доступ к кнопке «Остановка сетевой активности» (для незамедлительного блокирования интернет подключения), все что Вам нужно – вызвать контекстное меню и выбрать пункт «Добавить на панель задач». Данная иконка затем появиться внизу основной программной консоли и на виджете рабочего стола.

Команда SoftwareCrew показалось, что интерфейс Comodo Internet Secuirity 2013 требует усовершенствования. Простым пользователем может понравиться простота основных панелей программы за счет скрытых компонентов, однако опытным пользователям больше бы понравилась возможность удобной конфигурации антивируса.

Сканирование

Просто нажмите элемент «Сканирование» и Comodo Internet Secuirity 2013 предложит 4 варианта сканирования.

4 вида сканирования
Меню "Сканирование" предлагает 4 варианта проверок компьютера

«Быстрое сканирование» проверяет только основные потенциально опасные зоны системы. На тестовом компьютере сканирование происходило 6 мин. 49 с и за это время было просканировано 44 463 объекта.

Регулярное «полное сканирование» тщательно проверит Вашу систему на предмет вредоносных программ. Сканирование прошло успешно за 25 мин 9с, задействовало 869 864 объекта. При выполнении сканирования индикатор выполнения задачи показывал недостоверные данные. Когда оставалось пару минут до конца сканирования индикатор замер на отметке 33%.

Точность выполнения сканирования была на высоте. Comodo Internet Secuirity 2013 смог обнаружить и удалить 85% тестовых образцов вирусов. Как это часто бывает, Comodo также классифицировал некоторые утилиты (например, Nirsoft tools) как вредоносные программы. Вы всегда можете выбрать опцию «игнорировать» в подобных случаях, если уверены, что программа является абсолютно безопасной.

«Рейтинговое сканирование» проверяет систему на основе файлов репутации облачного сервиса. Простая таблица выводит возраст файла, наличие/отсутствие автозапуска и рейтинг (безопасный, неизвестный и вредоносный). Недостатком интерфейса является факт, что таблицу нельзя отсортировать, например, по дате, но тем не менее она очень удобна для ручного решения проблем.

« Пользовательское сканирование» содержит набор различных конфигураций. Можно просканировать отдельный файл или папку, настроить режимы «быстрое сканирование» и «полное сканирование», добавить аккаунт пользователя, сконфигурировать автоматическое сканирование ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

К сожалению, настройка этих опций не настолько проста, как могла бы быть. Comodo почему-то придерживается концепции спрятать расширенные опции в «угол, где никто не найдет». Немного разобравшись в меню, программа может быть легко настроена для Ваших нужд.

Песочница

Сканирование успешно справляется с защитой от известных угроз, но новейшие угрозы могут оставаться неуязвимыми при этом. Comodo Internet Secuirity 2013 проверяет каждое приложение при запуске или установке, а неизвестные приложения запускает в изолированной среде для ограничения потенциальной опасности.

Эффективно ли это работает? Очень сложно подтвердить 100% гарантию, но эксперты SoftwareCrew установили несколько приложений кейлоггинга и каждый раз, когда Comodo не мог определить относится ли приложение к вредоносному, оно все равно не могло причинить ущерб пользователю, т.к. запускалось в изолированной среде. Ограничения песочницы могут иногда вызвать затруднения. Если пользователь уверен в безопасности приложения, он может сообщить Comodo об этом, тогда режим автоматической песочницы не будет включаться.

Comodo Internet Secuirity 2013 включает кнопки для запуска браузеров в песочнице при посещении сомнительных сайтов. Даже при попадании на сайт с вредоносным кодом, вирус не сможет проникнуть из песочницы на систему ПК и тем самым не сможет причинить реальный вред.

Существует опция виртуального рабочего стола "Виртуальный киоск" с возможностью использования экранной клавиатуры для исключения возможности кейлоггинга и запуска программ в полной изоляции от реальной системы.

Виртуальный киоск
Виртуальный киоск - отличное решение для Интернет-банкинга

При работе киоска мы заметили проблему: при нескольких запусках IE 10, браузер так и не открылся. При закрытии виртуального рабочего стола, эксперты обнаружили два новых окна IE10 на обычной системе. Получается, есть возможность при запуске программы в безопасной среде получить доступ к некоторой функциональности в реальной системе.

Однако, это не так страшно, как может показаться. При повторении эксперимента проблема уже не наблюдалась.

Существует также необходимость периодической очистки изолированной среды для удаления временных файлов. Система не делает это самостоятельно, поэтому Вам придется иногда нажимать кнопку «сбросить песочницу» для запуска очистки, которая не всегда проходить корректно. При запуске Виртуального киоска SoftwareCrew наткнулась на сообщение «User data corrupted, please reset sandbox», которое повторялось при сбросе песочницы и только перезагрузка восстановила нормальную работу Comodo.

Дополнительные возможности

Comodo Internet Secuirity 2013 содержит встроенный фаервол, который успешно справляется с защитой от сетевых атак. Модуль имеет вполне разумные настройки. Настройки по умолчанию не включают оповещения.

Продвинутым пользователям понравится возможность гибкой настройки проактивной технологии HIPS, которая тщательно следит за всеми процессами в системе и содержит набор правил поведения для них.

Если вы опытный пользователь ОС Windows, Вам понравится опция Killswitch, мощный инструмент для ручного отслеживания вредоносных программ.

Comodo Killswitch
Встроенный Диспетчер задач позволяет выявить вредоносные процессы в системе

Существует 2 существенных отличия между Comodo Internet Secuirity Pro и бесплатной версией.

«500$ гарантия от вирусов» означает, что если ваш ПК будет заражен вирусом и не сможет прийти в нормальное рабочее состояние, Comodo компенсирует до 500$ для покрытия расходов на специализированный сервис «Comodo certified service». Это относится только к пользователям из США и не покрывает ущерб, причиненный вредоносной программой (потеря важной информации, конфиденциальных файлов и потенциальной выгоды). Кроме того, существует дополнительные ограничения, оговоренные в пользовательском соглашении.

Более интересное отличие – включение в продукт GeekBuddy, круглосуточного онлайн-сервиса технической поддержки. Если у Вас проблемы с удалением вируса, настройкой программы или с конфигурацией системы, Вы можете получить квалифицированную помощь в GeekBuddy. Встроенный чат-клиент позволяет описать проблему, и специалист технической поддержки сможет подключиться через удаленное подключение и решить проблему.

Поддержка очень отзывчива и оперативна. В тесте SoftwareCrew эксперты успешно связались со специалистом в течении минуты. Сотрудник технической поддержки был вежлив и сделал все возможное, чтобы быстро решить проблему. Когда эксперты сообщили об окне Виртуального киоска «User data corrupted», сотрудник подключился, перезагрузил Comodo, увидел, что произошли изменения и окно больше не всплывает и порекомендовал переустановить антивирус . Comodo имеет достойную техническую помощь в лице GeekBuddy, т.к. другие обращения SoftwareCrew также были успешными и результативными.

Вывод

Comodo Internet Secuirity 2013 остается довольно сложной программой для начинающих пользователей ПК. Среднестатистический пользователь оценит высокую степень автоматизации процессов антивируса, а опытные пользователи будут наслаждаться мощными встроенными инструментами и весьма гибкими настройками продукта. В случае если Вам требуется периодически обращаться к поддержке GeekBuddy, текущая низкая стоимость Pro версии выглядит весьма привлекательно.

Заключение

Comodo Internet Secuirity 2013 является мощным инструментом с большим набором гибких настроек. Программа успешно справляется с вредоносными программами, поэтому команда SoftwareCrew рекомендует продукт.

Понравилось
Несколько уровней защиты, гибкие настройки, несколько дополнительных модулей, техническая поддержка GeekBuddy 24/7

Не понравилось
Несколько недостатков интерфейса, очень сложно найти требуемую опцию настроек, песочница не всегда работала корректно, нет локальной поддержки

Оценка : 3.5/5

3.5 Star Rating
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?