Microsoft разрабатывает собственные ARM-процессоры

2020-12-21 1089 комментарии
Похоже, что Apple – не единственная компания, которая хочет уменьшить свою зависимость от Intel. Microsoft разрабатывает собственные процессоры ARM для своих устройств Surface и облачной инфраструктуры Azure

Согласно новости издания Bloomberg, компания Microsoft разрабатывает собственные процессоры на базе архитектуры ARM для их применения на своих устройствах Surface и облачной инфраструктуры Azure.

Хотя подробностей о проекте пока немного, Bloomberg сообщает, что компания работает над чипом, который планирует использовать в своих центрах обработки данных. Компания также изучает возможность использования ARM процессоров в линейке устройств Surface, хотя отмечает, что с большей вероятностью будет использовать ARM процессор в облачном сегменте, именно данный сегмент является приоритетным для использования новых чипов.

В настоящее время Microsoft использует процессоры на базе Intel для поддержки своих облачных сервисов Azure. Производитель микросхем доминирует на рынке серверов, занимая 90% рынка. Новости о разработке собственных ARM чипов Microsoft привели к падению акций компании Intel примерно на 6,3% перед закрытием торгов.

Чипы Apple на базе ARM, выполненные с использованием 5-нм техпроцесса, получили большую популярность среди технических энтузиастов и средств массовой информации. Данный чип по мощности превосходит последние предложений от таких компаний как Qualcomm, Intel и AMD, часто конкурируя с процессорами десктопного класса по гораздо более низкой цене.

Компания Apple, похоже, на годы опередила всех в разработке мобильных процессоров.

Недавно глава Surface  (а теперь и Windows) Пэнос Панай заявлял, что в том случае, если в Microsoft придут к мнению о необходимости инвестировать в кремниевые технологии, то они обязательно это сделают.

Интригу добавляет еще тот факт, что компания Nvidia, которая в основном известна производством графических процессоров, теперь тоже начинает создавать свои собственные серверные системы, кроме того, Nvidia находится в процессе приобретения компании Arm.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?