Обзор рабочего окружения GNOME 44 в Fedora 38 Beta

2023-03-14 8786 комментарии
Рассмотрим основные изменения рабочего окружения GNOME 44, доступные в дистрибутиве Fedora 38 Beta

Финальный релиз, одного из самых популярных рабочих окружений GNU/Linux, GNOME 44 состоится 22 марта 2023 года. Уже сейчас ознакомится с изменениями предстоящего релиза можно, установив дистрибутив Fedora 38 Beta.

Версия GNOME 44 так же будет будет доступна для дистрибутива Ubuntu 23.04 (Lunar Lobster), релиз которого запланирован на 20 апреля.

GNOME 44 примечателен несколькими, но очень важными изменениями, которые делают работу в окружении более продуктивной.

GNOME 44: основные изменения

Функция быстрых настроек, представленная в GNOME 43, была улучшена, и мы уверены, что вам понравятся новые изменения. Например, у каждой кнопки теперь есть описание, позволяющее легко увидеть ее статус, а у кнопки Bluetooth теперь есть подменю, позволяющее более легко подключать или отключать периферийные устройства.

Кроме того, в быстрых настройках появилась новая функция «Фоновые приложения», которая появляется всякий раз, когда приложения работают в фоновом режиме без видимого окна. Фоновые приложения можно закрыть с помощью новой функции, которая позволяет проверить, запущены приложения или нет.

Много интересных изменений реализовано в приложении «Настройки». Например, теперь (наконец-то) можно добавить WireGuard VPN из панели «Сеть», вы можете легко поделиться подключением Wi-Fi с мобильным устройством, используя QR-коды на панели Wi-Fi, и намного проще стало выбрать часовой пояс из панели «Дата и время».

Кроме того, на странице "О программе" отображается версия ядра вашего дистрибутива.

Панели «Специальные возможности» и «Звук» имеют новый дизайн, который будет адаптирован к другим панелям настроек в будущих выпусках GNOME.

Центр приложений GNOME также претерпел некоторые интересные изменения, такие как новая опция в настройках, позволяющая отображать только приложения с открытым исходным кодом и свободные приложения (по умолчанию отключена), а также возможность автоматически удалять неиспользуемые среды выполнения Flatpak для экономии места на диске.

Еще одно интересное изменение, о котором вы, возможно, уже слышали, — это реализация отображения вида сетки в средстве выбора файлов для приложений, использующих стандартное средство выбора файлов GTK. Отображением по умолчанию остается вид списка, но теперь простым щелчком вы можете переключиться на отображение сетки, для, возможно, более удобного доступна к файлам.

Конечно, рабочее окружение GNOME 44 содержит множество изменений для повышения общей производительности, а также множество других улучшений.

© . По материалам 9to5linux
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте