KDE 26 лет: интересные факты из истории KDE

2022-10-16 3495 комментарии
Опишем несколько интересных фактов из истории разработки популярного рабочего окружения KDE

В рамках дня рождения KDE, мы расскажем о вдохновляющих фактов многими любимого рабочего окружения KDE.

Появление KDE

Маттиас Эттрих, 26 лет назад, немецкий компьютерный ученый, в настоящее время работающий в компании HERE, основал KDE.

Будучи студентом Университета Эберхарда Карлса в Тюбингене, Маттиас не был удовлетворен работой рабочего окружения Common Desktop Environment (CDE).

Интерфейс должен быть более удобным, простым и легким в использовании.

По этой причине в 1996 году Маттиас Эттрих анонсировал Kool Desktop Environment (KDE) — GUI (графический пользовательский интерфейс) для Unix-систем, построенный на Qt и C++.

Интересный факт: Официальным талисманом KDE является Konqi, у которого есть девушка по имени Кэти. Раньше был волшебник по имени Кандальф, но позже его заменил Конки, пользователи предпочли, чтобы талисманом был очаровательный и дружелюбный дракон.

А вот как выглядело рабочее окружение K Desktop Enviromment 1.92 Beta с талисманом Konqi.

13 интересных и вдохновляющих фактов о KDE

Первая встреча разработчиков

Группа из 15 разработчиков встретились в городе Арнсберге, Германия, в 1997 году, чтобы поработать над проектом KDE и обсудить его будущее. Событие стало известно как KDE One, за которым последовали KDE Two и KDE Three, и так далее в последующие годы.

Некоторые области, в которых был достигнут значительный прогресс, - это стабильность KFM, интернационализация и обнаружение mime-типов.

Учредительное соглашение KDE Free Qt

Учредительное соглашение для KDE Free Qt Foundation было подписано KDE eV и Trolltech, владельцем Qt Foundation, который обеспечил постоянную доступность Qt как бесплатного программного обеспечения.

Первая стабильная версия

Релиз первой стабильной версии рабочего окружения KDE состоялся в 1998 году, в дополнение к инфраструктуре разработки приложений, KOM/OpenParts и предварительной версии офисного пакета. Вы можете посмотреть подборку скриншотов релиза 1.x. KDE.

The KDE Women Initiative

Женская группа сообщества, KDE Women, была создана и анонсирована в марте 2001 года с основной целью увеличить число женщин в сообществах свободного программного обеспечения, особенно в KDE.

1 миллион коммитов

Сообщество достигло 1 миллиона коммитов всего за 19 месяцев, с 500 000 в январе 2006 г. и 750 000 в декабре 2007 г., с одновременным запуском KDE 4.

Интересный факт: Первый релиз рабочего окружения KDE 4.0 состоялся в январе 2008 года.

Подборка скриншотов релиза рабочего окружения KDE 4.0.

Объявлен релиз-кандидат платформы разработки

В октябре 2007 года было объявлено о выпуске релиз-кандидата платформы разработки KDE, состоящей из основных библиотек и инструментов для разработки приложений KDE.

Первое мероприятие KDE и Qt в Индии

Первая конференция сообщества KDE и Qt в Индии состоялась в Бангалоре в марте 2011 года и отныне стала ежегодной.

GCompris и KDE

В декабре 2014 года образовательный программный пакет GCompris присоединился к инкубатору проектов сообщества KDE.

KDE Slimbooks

В 2016 году сообщество KDE заключило партнерское соглашение с испанским ритейлером ноутбуков и объявило о выпуске KDE Slimbook, ультрабука с предустановленным рабочим окружением KDE Plasma. Slimbook поставляется с предустановленной операционной системой KDE Neon.

Переход на GitLab

В 2019 году проект KDE перешел с платформы Phabricator на GitLab, чтобы улучшить процесс разработки и предоставить новым участникам легкий доступ к рабочему процессу. Однако KDE по-прежнему использует bugzilla для отслеживания ошибок.

Переход на децентрализованный протокол Matrix

В 2019 году KDE добавила Matrix bridge к IRC-каналам и запустила свои собственные чат-клиенты с использованием децентрализованного протокола Matrix с открытым исходным кодом.

KDE PinePhone

Совместными усилиями разработчиков KDE и PINE64 в 2020 году, была представлена версия смартфона PinePhone на базе KDE.

Valve выбрало рабочее окружение KDE для Steam Deck

Steam Deck, несомненно, сейчас является самой популярной игровой консолью Linux. И компания Valve выбрала KDE в качестве рабочего окружения.

Сегодня KDE разрабатывает три замечательных проекта

KDE Plasma

KDE Plasma, ранее называвшееся Plasma Workspaces, обеспечивает унифицированное рабочее окружение для запуска и управления приложениями на различных устройствах, таких как настольные компьютеры, нетбуки, планшеты и даже смартфоны.

В настоящее время KDE Plasma 5.26 является самой последней версией, выпущенной несколько дней назад. Проект KDE Plasma 5 представляет собой пятое поколение рабочего окружения и является преемником KDE Plasma 4.

Набор приложений KDE Applications

Приложения KDE — это набор приложений и библиотек, разработанный сообществом KDE. Большинство этих приложений являются кроссплатформенными, хотя в основном они созданы для Linux.

Платформа разработки KDE

Платформа разработки KDE — это то, что значительно расширяет возможности двух вышеупомянутых инициатив, и представляет собой набор библиотек и программных сред, выпущенных KDE для улучшения сотрудничества между сообществом для разработки программного обеспечения KDE.

Рекомендуем к просмотру видеообзор: 19 лет истории KDE: шаг за шагом (1996-2015)

Каким дистрибутивом с рабочим окружением KDE Plasma вы пользуетесь?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?