AV-Comparatives: Какой антивирус для Mac лучше

2012-10-11 | Автор | комментарии
Пользователи Mac могли слышать: "Мне не нужен антивирус - у меня Apple". Это распространненое заблуждение. Современные угрозы, такие как фишинг-атаки, не зависят от платформы. Поэтому антивирусы для Mac были рассмотрены в первом отчете AV-Comparatives
AV-Comparatives: Какой антивирус для Mac лучше

Австрийская независимая лаборатория тестирования AV-Comparatives регулярно подвергает десятки антивирусов для Windows тщательным испытаниям. Специалисты лаборатории проверяют способен ли каждый антивирус обнаруживать тысячи угрозы из сотен различных семейств вредоносных программ, а также проводят ежедневные тесты с использованием совершенно новых угроз для оценки реальной защиты. Теперь широко известная лаборатория выпустила первоначальный доклад об антивирусных приложениях предназначенных специально для платформы Mac.

Согласно докладу, "утверждение, что пользователи Apple подвергаются меньшим угрозам, чем пользователи Windows, в настоящее время еще правильно, но все может быстро измениться. До некоторых пор низкая доля рынка компьютеров Mac ограничивала внимание киберпреступников. Теперь компьютеры Mac становятся все более популярными, и такое положение дел меняется”.

Кроме того, фишинг-атаки и другие атаки методами социальной инженерии полностью независимы от платформы, вместо этого они нацелены на обман пользователей. AV-Comparatives предлагает следующие советы для всех пользователей Mac:

- Никогда не используйте учетную запись администратора для ежедневных задач на компьютере.
- Используйте изолированные браузеры, такие как Google Chrome.
- Удалите / отключите автономный Flash Player.
- Удалите / отключите Java Player.
- Проверяйте и устанавливайте последние обновления для операционной системы Mac.
- Используйте надежные пароли (Mac включает в себя менеджер паролей KeyChain).
- Отключите любые услуги, такие как Sirport, Bluetooth или IPv6, которые вы не используете.
- Несмотря на то, что вы можете услышать, вы должны использовать приложения для обеспечения безопасности вашего Mac.

Для этого испытания, исследователи испрользовали 477 вредоносных образцов 2011 и 2012 годов, почти все из которых принадлежат к семейству FlashBack и FakeAlert. Это намного меньше, что они используют в тестах на платформе Windows, но в то время, как количество вредоносных программ для Mac растет, число таких угроз по-прежнему намного меньше.

Ни один из продуктов не произвел ложных срабатываний - ошибочные сообщения о том, что легальная программа является вредоносной. avast! Free Antivirus для Mac, Avira Free Mac Security, и ZeoBit MacKeeper 2012 обнаружена все 100% угроз, Kaspersky Security для Mac 13 показал уровень обнаружения немного ниже - 98.5%.

Другие антивирусы не смогли показать столь высокой уровень обнаружения. ESET Cyber Security Pro обнаружил 96.9% угроз, F-Secure Antivirus для Mac - 90.6%, а eScan Anti-Virus for Mac замыкает список с 83.4%.

Несмотря на получившийся разброс в диапазоне оценки, лаборатория отказалась применять свою обычную систему рейтинга для испытанных программ. Соучредитель AV-Comparatives Peter Stelzhammer пояснил, что "слишком большая разница в антивирусах для Mac, но все они в порядке". Полный отчет предлагает обзор каждого протестированного антивируса для Mac наряду с с общей таблицей сравнения функций для удобного выбора антивируса по своим критериям.

Полный отчет и обзор антивирусов для Mac

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества