Microsoft начала блокировать альтеративные загрузки официальных ISO-образов Windows 11 и Windows 10

2022-08-15 39814 комментарии
Похоже, Microsoft взялась за альтернативные источники загрузки официальных ISO-образов. Первым был заблокирован популярный инструмент Rufus – разработчики уже нашли обходное решение

В начале лета Microsoft заблокировала возможность загрузки официальных ISO-образов Windows 11 и Windows 10 из России. Чтобы скачать образ, необходимо использовать VPN (например, Outline VPN c бесплатными серверами). Также можно воспользоваться альтернативными способами загрузки.

Однако, похоже, Microsoft взялась за альтернативные источники загрузки официальных ISO-образов.

Microsoft блокирует загрузку ISO-образов Windows 11 и Windows 10 в Rufus. Разработчики нашли обходной путь

13 августа Microsoft начала блокировать прямые загрузки ISO-образов Windows из Rufus, популярного инструмента для создания загрузочных носителей.

Впервые функция загрузки ISO-образов Windows была представлена в Rufus 3.5, выпущенном в 2019 году. Возможность скачивать ISO-образы Windows 8, Windows 10 и Windows 11 стала полезным дополнением для утилиты, которое облегчало процесс создания загрузочных образов.

В последнее время разработчики добавили больше функций в Rufus, которые сделали программу более практичной для администраторов Windows и пользователей. В 2022 году в Rufus были добавлены опция обхода системных требований Windows во время «обновлений на месте», опция создания локальных учетных записей вместо учетных записей Microsoft и возможность сразу отклонить вопросы о конфиденциальности.

Все загрузки в Rufus осуществляются с помощью скрипта Fido и отлично работали с момента релиза данной функциональности. Скрипт извлекал информацию о загрузке с серверов Microsoft, а после выбора пользователя запускалось скачивание соответствующего образа.

В конце недели пользователи Rufus стали получать сообщения об ошибках при попытке загрузить Windows 8, 10 или 11 с помощью утилиты.

Сообщение об ошибке отображается после выбора версии операционной системы в загрузчике и содержит следующую информацию:

Error: Download of Windows ISOs is no longer available due to Microsoft having altered their website to prevent it.

[Перевод] Ошибка: Загрузка ISO-образов Windows больше недоступна из-за изменения сайта Microsoft, направленного на блокировку данного действия.

При этом загрузка ISO-образов Windows 7 работала как и прежде. Неясно. почему Microsoft не стала блокировать загрузку образов Windows 7.

В соответствующей ветке на GitHub в обсуждении отметили, что Microsoft преднамеренно внесла изменение, чтобы предотвратить загрузку из любого другого источника, кроме своего собственного веб-сайта.

В заметках к выпуску Fido 1.30 разработчики отметили:

Похоже, что Microsoft намеренно сделала свои серверы загрузки враждебными нашему скрипту, и попытка исправить это может занять много времени...

Однако, эта проблема была оперативно исправлена в Fido 1.31. Разработчики обнаружили способ обхода блокировки и выпустили обновление. Rufus может снова загружать ISO-образы Windows 8.1, Windows 10 и Windows 11 с серверов Microsoft.

Зачем нужны альтернативные инструменты загрузки?

Хотя со стороны разработчиков альтернативного инструмента загрузки проблема была быстро исправлена, нет никаких гарантий, что Microsoft не продолжит попытки блокировать все подобные источники. При этом пользователи могут скачивать официальные образы с сайта Microsoft, но их выбор ограничен определенными сборками. К тому же для загрузки из России требуется использование VPN.

С помощью Rufus и Fido пользователи могут выбирать абсолютно разные версии для загрузки. Еще одним преимуществом является то, что весь процесс создания установочного носителя Windows интегрирован в единую программу.

А вы пользуетесь Rufus?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?