Windows 10, версия 22H2 – обновление для тех, кому не подходит Windows 11

2022-08-11 39104 комментарии
В преддверии релиза обновлений функций для Windows 10 и Windows 11 IT-специалисты из Computerworld Сьюзан Брэдли (Susan Bradley) поделилась своими ожиданиями и опытом тестирования предварительной версии

Приводим перевод авторского материала «Before you know it, Windows 11 22H2 will be here».

Завершается финальный этап подготовки Windows 10, версия 22H2 и Windows 11, версия 22H2 к официальном релизу. В Windows 11, версия 22H2 появится несколько интересных функций, которые я с нетерпением жду, включая дополнительную защиту от программ вымогателей, но в какой-то момент я поняла, что не обращала внимание на функции, которые появятся в Windows 10, версия 22H2. Я изучила документацию о том, что входит в обновление и быстро поняла, почему не могу вспомнить ничего важного — Microsoft мало говорила об этом.

Редмонд указала лишь на один положительный момент — обновление с Windows 10, версия 22H1 до 22H2 будет осуществляться с помощью «активационного пакета» — небольшого фрагмента кода, включающего новые функции. Это значит, что пользователи уже получили большую часть функций 22H2 на своих компьютерах, просто их нужно включить. 28 июля в своем блоге Microsoft написала об «ограниченном наборе функций», пообещав поделиться дополнительной информацией позже (компания уже предлагает предварительную версию для проверки нового релиза).

Вы можете протестировать новую версию уже сейчас, если ваш компьютер под управлением Windows 10 подключен к программе предварительной оценки на канале предварительного просмотра выпуска (Release Preview). Для этого нажмите кнопку «Проверить наличие обновлений», чтобы перевести ПК в «режим поиска» и получить предложение установить Windows 10, версия 22H2. Если вы являетесь корпоративным пользователем (Windows 10 Professional), то вы можете получить поддержку для этой предварительной версии.

Установка не занимает много времени и я не увидела каких-либо первоначальных видимых изменений. Тем не менее, после перезагрузки я получила уведомление о том, что Windows не может найти программу «Ваш телефон». Интересно, что я не использовала это приложение до установки. Я сразу же сообщила о проблеме в Microsoft, потому что компьютер работает под управлением Windows 10 Professional. После второй перезагрузки сообщение не появилось. Очевидно, именно по этим причинам компания все еще проводит бета-тестирование программного обеспечения. Эти проблемы с развертыванием обычно не вызывают серьезных проблем, но процесс окончательного тестирования предназначен для выявления таких проблем.

Кроме того, в наши дни я никому не рекомендую покупать или использовать систему без SSD-накопителя в качестве загрузочного диска. Любой, у кого еще используются старые жесткие диски, обнаружит, что их система становится все медленнее и медленнее, с неудовлетворительной производительностью.

Какие изменения принесет Windows 10, версия 22H2? Для тех, кто, как и я, работает в малом бизнесе, представлено несколько новых функций. В прошлогоднем выпуске Windows 10, версия 21H2 основная часть новых функций предназначалась именно для корпоративных пользователей и могла работать только с определенными лицензиями или требовалась только в определенных сценариях использования.

Windows 10, версия 21H2 включала следующие улучшения:

  • Поддержка современного стандарта WPA3 H2E, которая необходима при использовании WPA3 с Wi-Fi 6E (в диапазоне 6 ГГц).
  • Поддержка Cloud Trust, нового метода для развертывания Windows Hello для бизнеса.
  • Поддержка вычислений с использованием графического процессора в подсистеме Windows для Linux (WSL) и в Azure IoT Edge для Linux.

Что действительно предложила 21H2 — это дату окончания жизненного цикла в октябре 2023 года и два года дополнительной поддержки после этой даты. Microsoft продолжит поддерживать по крайней мере один выпуск Windows 10 до 14 октября 2025 года. (Будет ли 22H2 поддерживаться до 2025 года, или мы получим еще один выпуск до этого, пока неясно).

Самая привлекательная особенность, которую я вижу в 22H2, — это очень небольшое расширение периода поддержки. Хотя это может заинтересовать тех из нас, кто должен исправлять и обслуживать системы — на самом деле мы хотим хороших, скучных обновлений и выпусков функций, которые не заинтересуют никого другого.

Я порекомендую перейти на Windows 10, версия 22H2 после релиза, но только не сразу. На данный момент я рекомендую использовать локальную групповую политику или ключи реестра, чтобы пока оставаться в текущей версии Windows.

Я ожидаю, что из-за огромного количества пользователей, которые все еще используют Windows 10 с оборудованием, которое не поддерживает Windows 11, Microsoft предложит расширенную поддержку более старой ОС, на которую будет легко подписаться. У меня дома и в офисе очень мало машин, официально поддерживающих Windows 11, поэтому я не буду их обновлять.

Повторюсь: я рекомендую пользователям установить Windows 10, версия 22H2, но только после того, как пройдет месяц или около того, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем. Поскольку новая версия не включает в себя много изменений, то это должно быть безболезненным обновлением для тех из нас, кто с нетерпением ждет приятного, тихого и беспроблемного процесса выпуска обновления функций.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?