Релиз Google Chrome 103: Что нового

2022-06-21 6157 комментарии
Обновление Google Chrome 103 включает улучшения загрузки страниц, поддержку локальных шрифтов для веб-приложений и новые инструменты для блокировки раздражающих оповещений

21 июня 2022 года компания Google выпускает новую версию своего веб-браузера Chrome 103. Рассмотрим основные улучшения и изменения.

Обновление Chrome

Новая версия будет установлена автоматически на устройства в ближайшие недели.

Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 103.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или откройте страницу chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Google Chrome Версия 103.0.5060.53

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта:

Скачать Google Chrome 103

Chrome 103: новые функции

Ускорена загрузка страниц

Google постоянно работает над тем, чтобы ускорить работу Chrome, и в данном релизе представлено несколько улучшений по этой части. Chrome 103 включает поддержку кода ответа HTTP 103 «Ранние подсказки» (Early Hints).

Большинство современных браузеров, включая Google Chrome, начинают предварительную загрузку страниц еще до того, как вы кликаете по ссылке. Код ответа 103 просто немного ускоряет этот процесс, а в Интернете даже небольшое ускорение имеет значение.

Веб-приложения могут использовать локальные шрифты

Практически каждый новый выпуск Chrome включает улучшения для веб-приложений. В Chrome 103 веб-приложения получили доступ к локальным шрифтам, которые вы сохранили на своем устройстве. В настоящее время веб-приложениям требуется ваше разрешение на импорт шрифтов, но данное изменение приближает их к нативным приложениям.

Блокировка оповещений с помощью машинного обучения

Google Chrome предлагает ряд функций, предназначенных для обнаружения вредоносных сайтов. Chrome 103 улучшает эти функции с помощью технологий машинного обучения, которые работают локально в браузере (и не отправляет данные в Google).

Машинное обучение помогает Chrome спрогнозировать, когда пользователь вряд ли подпишется на уведомления с веб-сайта. Затем браузер заблокирует эти раздражающие запросы. Если вы не согласны с решением Chrome, вы можете нажать кнопку Разрешить для этого сайта.

Удаление ленты Рекомендации Google на странице новой вкладки в Android-версии

На странице новой вкладки в Chrome для Android, наряду с панелью поиска и часто посещаемыми сайтами, располагается новостная лента Рекомендации Google (Google Discover). Если вы не пользуетесь данным функционалом, то теперь можете удалить его с помощью флага.

При активации флага chrome://flags#feed-ablation лента Рекомендации будет удалена со страницы новой вкладки. Пока данная возможность доступна в Chrome Beta 103, но скоро должна появиться и в стабильной версии.

Другие изменения

Теперь Google выпускает новые версии Chrome каждые четыре недели, а это означает, что крупные функции появляются не так часто. Подробная информация о внутренних изменениях доступна на сайте разработчиков Google, а также в блоге Chromium. Здесь мы выделим несколько ключевых изменений:

  • Изображения AVIF теперь доступны для общего доступа через Web Share.
  • API Gampepad теперь требует безопасный контекст.
  • Battery Status API больше не поддерживается в небезопасных контекстах, в частности на HTTP-страницах и HTTPS-iframe, встроенных в HTTP-страницы.
© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?