Chrome 103 ускоряет загрузку сайтов с новой технологией

2022-06-22 4732 комментарии
Новая версия браузера Chrome 103 получила поддержку новой технологии предварительной загрузки и отрисовки контента, которая, по обещаниям Google, должна улучшить скорость загрузки веб-страниц

Компания Google выпустила обновление браузера Google Chrome 103

Новая версия Chrome 103 будет установлена автоматически на устройства в ближайшие недели. Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 103.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или откройте страницу chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

В Chrome 103 Google исправила 14 проблем безопасности, включая одну уязвимость с рейтингом опасности «Критический».

Google Chrome Версия 103.0.5060.53

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта:

Скачать Google Chrome 103

Chrome 103: предварительная отрисовка Same-Origin

Крупным изменением Chrome 103 является реализация технологии предварительного рендеринга, которая позволяет уменьшить время загрузки сайтов.

Некоторое время назад Google представил изменение в поведении предварительного рендеринга Chrome. Механизм под названием NoState Prefetch был разработан, чтобы заменить классический процесс предварительного рендеринга в браузере. Одно из основных различий между двумя технологиями пререндеринга заключается в том, что NoState Prefetch не выполняет JavaScript и не отрисовывает отдельные части страницы заранее.

Google подчеркнул, что новая технология предварительного рендеринга потребляет меньше памяти, чем старая. В блоге для разработчиков участник Chrome Developers Кэти Хемпениус (Katie Hempenius) указала, что NoState Prefetch использует около 45 МБ памяти, в то время как классический предварительный рендеринг превышает этот показатель более чем вдвое.

Несмотря на то, что новая технология пререндеринга сокращает использование памяти, на слабых устройствах она не будет применяться. Согласно Google, речь идет об устройствах с с объемом оперативной памяти менее 512 мегабайт.

Благодаря Prerender2 компания Google пытается восстановить функциональность предварительной загрузки (prefetching) в Chrome, решив проблемы с производительностью, конфиденциальностью и безопасностью предыдущей системы.

На соответствующей странице Chrome Platform Status сообщается:

Мы работаем над улучшением архитектуры для решения этих проблем, включая нежелательные побочные эффекты, потребление ресурсов, низкий процент совпадения прогнозов, проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, а также сложность кода.

Сначала Prerender2 запускается в Chrome для Android, но в настольных версиях Chrome новая функция также будет интегрирована в будущем.

Заинтересованные пользователи Chrome могут включить определенные флаги в настольных версиях браузера, чтобы сразу активировать эту функциональность. Обратите внимание, что некоторые функции могут работать нестабильно и возможно появление ошибок.

  • На странице chrome://flags/#enable-prerender2 установите значение Enabled для параметра Prerender2. Этот флаг позволяет реализовать новую реализацию предварительного рендеринга.
  • На странице chrome://flags/#omnibox-trigger-for-prerender2 установите значение Enabled для параметра Omnibox trigger for Prerender2. Этот флаг добавляет триггеры адресной строки для предварительного рендеринга.
  • На странице chrome://flags/#search-suggestion-for-prerender2 установите значение Enabled для параметра Prerender search suggestions. Этот флаг включает новый механизм предварительного рендеринга для предложений в поисковой системе по умолчанию.

На данный момент Prerender2 тестируется только в контекстах Same-Origin.

Другие изменения Chrome 103

На странице Chrome Platform Status перечислены несколько дополнений и изменений.

Chrome 103. С точки зрения пользователя наибольший интерес представляют добавление файлов .avif в Web Share и доступ к локальным шрифтам.

Сайты могут использовать новый Local Font Access API для доступа к установленным локально шрифтам. Пользователи должны давать сайтам явное разрешение на это, что сокращает вероятность использования нового API для целей отслеживания.

Chrome 103 также включает несколько улучшений, которые могут быть полезны разработчикам. Полный список изменений доступен по ссылке.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?