25 мая VK и Минцифры запустят RuStore для Android – российский магазин приложений с защитой Kaspersky

2022-05-18 6123 комментарии
Минцифры и VK анонсировали совместный запуск нового магазина мобильных приложений RuStore для Android. Безопасность сервиса будет обеспечивать «Лаборатория Касперского». Выход бета-версии запланирован на 25 мая 2022 года

Обновлено: 25.05.2022. 25 мая VK запустила бета-версию RuStore Android. Магазин приложений уже доступен для загрузки:

Скачать RuStore для Android

Обновлено: 18.05.2022. Магазин приложений RuStore для Android от VK войдёт в список обязательных программ для предустановки на смартфоны в России.

18 мая на Российском интернет-форуме (РИФ 2022) Гендиректор VK Владимир Кириенко совместно с главой Минцифры Максутом Шадаевым объявили о готовящемся запуске нового магазина мобильных приложений для Android, который станет альтернативой Google Play Маркет в России. Выход бета-версии запланирован уже на 25 мая 2022 года.

Это будет единственный магазин приложений, регламентированный государством. Однако государственные средства привлекаться не будут. Проект полностью инвестирует VK.

В совет, который формулирует принципы работы RuStore, вошли «Яндекс», «Сбербанк», Avito, VK, «Ростелеком», «Тинькофф», Head Hunter, Ozon, Wildberries и «Газпром-медиа». Их предложения реализуют в первую очередь.

Создатели маркетплейса уверены, что простая и прозрачная коммуникация с разработчиками приложений сможет обеспечить максимально удобное пространство для их совместной работы. Формирование такой среды является одной из главных задач на данный момент.

На сегодняшний день в RuStore уже более сотни приложений. Выбор пал на наиболее часто используемые. Маркетплейс открыт для разработчиков со всего мира, и не ограничивается только российскими сервисами.

И VK, и Минцифры готовы к конкуренции на российском рынке. Они гарантируют доступность и безопасность, а значит смогут привлечь разработчиков приложений.

Владимир Кириенко, гендиректор VK сообщил:

Приложение разрабатывалось «с нуля». У нас нет иллюзий, что в короткий срок можно создать магазин, обладающий полностью всеми функциями.

Мы в начале пути. Благодаря поддержке отрасли и Минцифры нам удалось в короткие сроки подготовить запуск и обеспечить достаточное разнообразие, но нам предстоит большой объём инвестиций.

Кириенко также добавил:

Как всегда, выбирает пользователь. Наша задача — предоставить максимально широкий сервис.

Глава Минцифры Максут Шадаев также подчеркнул, что позиция Минцифры — конкурировать:

Если та экосистема будет работать, ничего страшного. Дальше просто наш магазин должен быть удобнее, проще, комиссии меньше, чтобы мотивация была приходить в наш магазин.

Обеспечение безопасности всего сервиса и задачи проверки приложений возложены на надежную компанию – российского антивирусного вендора «Лаборатория Касперского».

Кириенко также отметил:

Заходя на сайт, пользователь будет уверен, что приложение проверено на информационную безопасность, и мы будем расширять перечень партнёров. Второе — уверен, что это приложение выложено конкретным разработчиком. На входе мы убеждаемся, что и права, и разработка принадлежат той компании, которая планирует быть в нашем сторе.

Ранее, в апреле, в России уже был запущен магазин приложений для смартфонов – RuMarket для Android. Также 16 мая АНО «Цифровые платформы» запустила ещё одну альтернативу Google Play Маркет, магазин приложений и игр NashStore для Android, который сразу же подвергся мощной DDOS-атаке.

© . По материалам vc.ru

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?