Обзор новостей Linux за 25 апреля - 1 мая 2022 года

2022-05-02 6629 комментарии
Тестирование дистрибутива Linux Lite 6.0 RC. Финальный релиз Pop!_OS 22.04. Кодовое название Ubuntu 22.10. Выпуск набора приложений Plasma Mobile Gear 22.04. Shortwave 3.0 – новая версия интернет-радиоплеера. Cider – клиент Apple Music для Linux. Новости игр из мира Linux

Тестирование дистрибутива Linux Lite 6.0 RC

Доступно открытое тестирование дистрибутива Linux Lite 6.0 RC, использующего рабочее окружение Xfce.

Прежде всего, дистрибутив наконец-то использует новейшую версию рабочего окружения Xfce 4.16. В Linux Lite 6.0 добавлена новая тема оформления под названием Materia, которая включает в себя как светлый, так и темный стили и направлена на сохранение знакомого внешнего вида предыдущих выпусков Linux Lite, но более современным способом с поддержкой приложений GTK4. Тема Papirus остается темой значков по умолчанию.

Еще одним интересным изменением в грядущем выпуске Linux Lite 6.0 является добавлении ПО для поддержки пользователей с нарушениями слуха и зрения за счет добавления экранной клавиатуры (Onboard), приложения для чтения с экрана (Orca) и встроенной экранной лупы, к которой можно получить доступ, используя комбинацию прокрутки левой кнопкой мыши + Alt + ..

Кроме того, Linux Lite 6.0 поставляется с новыми приложениями, такими как системный монитор - System Monitoring Center, веб-браузер Google Chrome и средство записи El-Torito ISO. Кроме того, разработчик обещает поставлять новые крупные выпуски дистрибутива Linux Lite с последней стабильной версией офисного пакета LibreOffice.

Среди других заслуживающих внимания изменений в Linux Lite 6.0 появилось новое меню загрузчика GRUB, которое больше не предлагает утилиту Memtest для тестирования памяти компьютера, но при этом показывает параметры перезагрузки и выключения. Linux Lite 6.0 также поставляется с новой версией Whisker Menu и новым встроенным инструментом под названием Lite Patch для применения экстренных исправлений безопасности.

Релиз финальной версии операционной системы Linux Lite 6.0 запланирован на 1 июня 2022 года.

Финальный релиз дистрибутива Pop!_OS 22.04

Состоялся релиз дистрибутива Pop!_OS 22.04, основанного на Ubuntu 22.04 LTS.  Pop!_OS 22.04 использует ядро Linux 5.16 и PipeWire в качестве звукового сервера.

Помимо использования рабочего окружения GNOME 42, используются некоторые новые функции, отметим их чуть ниже.

Автоматическое обновление. С помощью Pop!_OS 22.04 LTS вы можете легко задать время для автоматического обновления системы.

Запланированные автоматические обновления также включают поддержку пакетов Debian, Flatpak и Nix.

Новый инструмент для создания снимков экрана и записи видео. Инструмент представлен в рабочем окружении GNOME 42, однако разработчики данного дистрибутива немного изменили интерфейс инструмента.

Темная и светлые темы оформления. В отличие от других дистрибутивов, переключение глобальной темы с темной на светлую, не переключает обои с темных на светлые.

Однако, когда вы выберете светлую/темную тему, обои изменятся на доступные по умолчанию светлые/темные варианты. Таким образом светлая/темная тема может иметь независимые фоны (вы можете их изменить).

Улучшения в магазине приложений Pop!_Shop. Pop!_Shop получил несколько значительных улучшений производительности, а также получил поддержку для отображения в небольшом окне.

Улучшения лаунчера. В Pop!_OS 22.04 LTS лаунчер получил некоторые обновления, благодаря которым вы легко можете получить доступ к настройкам параметров рабочего стола, фона, внешнего вида, док-станции и рабочих пространств.

PipeWire в качестве звукового сервера. В Pop!_OS 22.04 LTS по умолчанию для обработки звука используется PipeWire вместо PulseAudio.

Ядро Linux. В качестве ядра Linux используется версия 5.16.

Среди других заметных изменений, в Pop!_OS 22.04 LTS установлено еженедельное появление уведомлений о доступных обновлениях в попытке уменьшить отвлекающие факторы, улучшена поддержка нескольких мониторов и HiDPI, отображены установленные драйверы NVIDIA в магазине приложений Pop!_Shop, а также предлагается поддержка установки старых версий драйверов, добавлена поддержку RDP по умолчанию для использования удаленного рабочего стола.

Кодовое название Ubuntu 22.10

Постепенно начинается разработка следующей версии дистрибутива GNU/Linux на основе Debian — Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu».

Ubuntu 22.10, которая должна выйти в конце этого года, 20 октября, была названа компанией Canonical как «Kinetic Kudu».

Kinetic — странный, но подходящий выбор. Само слово означает «относящийся к движению или возникающий в результате движения».

Что касается Kudu, так это африканская антилопа обычно с коричневым мехом — вполне подходящим — с белыми вертикальными полосами. У самцов куду эффектно спиралевидные рога, которые могут стать подходящим звездным талисманом. Название, видимому, основано на звуке, который животное издает во время бега.

Ubuntu 22.10 порадует новым ядром Linux, новыми версиями графических драйверов и множеством обновленного программного обеспечения. Рабочее окружение, скорее всего, будет основан на версии GNOME 43. И новый установщик Ubuntu на основе Flutter должен официально дебютировать после нескольких циклов тестирования.

Plasma Mobile Gear 22.04

Состоялся релиз набора приложений Plasma Mobile Gear 22.04.

Plasma Mobile Gear 22.04 содержит множество полезных функций для пользователей мобильных устройств Linux, начиная со множества улучшений рабочего окружения, включая возможность переключения домашних экранов, что открывает путь к поддержке сторонних домашних экранов в магазине KDE.

Главный экран также получил новую анимацию увеличения / уменьшения, чтобы значки приложений лучше реагировали на взаимодействие с пользователем, и выделенный жирным шрифтом текст для приложений, что в свою очередь улучшает удобочитаемость. Переключатель задач получил новую функцию, которая позволяет пользователям сортировать задачи по “когда они были открыты”, а не по алфавиту.

Медиаплеер теперь поддерживает параллельные потоки, поэтому теперь доступно одновременное воспроизведение из нескольких приложений.

Обновлен дизайн модуля настроек сотовых сетей и исправлены визуальные проблемы на странице APN.

Полный список изменений доступен на официальном сайте.

Shortwave 3.0 – новая версия интернет-радиоплеера

Shortwave 3.0 содержит столь необходимые улучшения пользовательского интерфейса, возможность добавления частных станций и другие обновления.

Shortwave — популярное приложение для прослушивания интернет-радио. Всего по умолчанию доступно более 30 000 станций, все из которых можно упорядочивать, искать и транслировать на другие устройства (например, Chromecast).

Отметим основные изменения в приложении Shortwave 3.0:

  • Использование библиотеки libadwaita
  • Поддержка темного режима GNOME 42
  • Возможность добавления частных станций в библиотеку
  • Возможность сохранения данных станции на диск
  • Улучшена сортировка результатов поиска.

Вы можете установить радио плеер из репозитория Flathub. Как подключить репозиторий Flathub описано по ссылке: Включаем поддержку приложений Flatpak. Подключаем репозиторий Flathub и устанавливаем Центр приложений Gnome

flatpak install flathub de.haeckerfelix.Shortwave

Cider – клиент Apple Music для систем Linux

Приложение Cider ялвяелся кроссплатформенным клиентом сервиса Apple Music. Приложение является проектом с открытым исходным кодом, основано на Electron и Vue.js с учетом улучшения производительности.

Графический интерфейс Cider полностью соответствует интерфейсу официального приложения Apple Music, но с несколькими дополнительными функциями.

Если у вас есть действующая подписка на Apple Music или вы думаете попробовать ее, но вас отталкивает тот факт, что у вас нет официального клиента для воспроизведения музыки, это приложение, несомненно, является альтернативой, которую стоит принять во внимание.

Новости игр из мира Linux

SteamOS 3.2 Beta – управление кулером и смена частоты обновления экрана

Компания Valve проводит бета-тестирование операционной системы SteamOS 3.2 Beta. Двумя наиболее интересными изменениями бета-версии являются возможность управления кулером консоли Steam Deck, для улучшения обработки в различных сценариях, например при малом использовании. И появление экспериментального управления частотой обновления экрана при входе / выходе из игры.

Продолжается работа над драйвером AMD для решения с запуском Halo Infinite в Linux и Steam Deck

Разработчик Bas Nieuwenhuizen сообщил в своем блоге о некоторых работах над драйвером графического процессора radv AMD для Linux, который призван решить проблему запуска игры Halo Infinite в Linux и Steam Deck.

Одна из проблем с поддержкой Halo Infinite в Linux и Steam Deck с Proton связана со слоем перевода Direct3D 12 в Vulkan VKD3D-Proton и с тем, как определенная часть Direct3D 12 используется «нетривиальным» способом.

Однако, там же в блоге, разработчик сообщает, что в ближайшее время ожидать решения не стоит.

Overwatch 2 Beta в Linux

По сообщению пользователей, бета-версия игры Overwatch 2 Beta работает отлично в Linux, точно так же как и первая часть игры.

Пользователь сообщает, что для установки Overwatch 2 использовал лаунчер Lutris со скриптом установки первой части игры.

При загрузки шрейдеров были некие дрожания игры, но затем, после их загрузки, игра запускалась гладко.

Canonical делает ставку на игры в Ubuntu, тестируется Steam в виде пакета Snap

В рамках улучшения поддержки игр в Ubuntu, компания Canonical тестирует Steam в виде пакета Snap.

В новом сообщении на форуме Ubuntu Linux Discourse, рассказывается, как Canonical теперь «делают все возможное для улучшения игрового процесса в Ubuntu, и мы начали создавать команду, посвященную работе именно над этим».

Компания призывает принять участие в тестировании пакета Steam Snap, который предоставляет все необходимое как для нативных игр, так и для игр через Proton. Тестирование Steam Snap только началось, поэтому ожидайте проблем, но команда сообщила, что «быстро итерируют и ответят на все отзывы» об ошибках.

Вдобавок ко всему, мы можем ожидать появление новых игровых улучшений в Ubuntu Linux, «такие как предоставление простых способов получить более передовые компоненты, такие как драйверы Mesa, и даже более новые ядра и проприетарные драйверы» — впечатляющие цели.

Вы можете установить snap пакет Steam из Snap Store или с помощью команды:

snap install steam --beta

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?