В конце марта компания Google выпустила юбилейную версию Chrome 100. Теперь празднования подходят к концу, потому что 26 апреля состоялся релиз следующей версии Chrome 101.
Новая версия Chrome будет установлена автоматически на устройства в ближайшие недели.
Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 101.
Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или откройте страницу chrome://settings/help
. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.
Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта:
Chrome 101: основные изменения
Новый интерфейс загрузок
В Chrome 99 началась работа над новым пользовательским интерфейсом для загрузок, который очень напоминает внешний вид аналогичного компонента в Microsoft Edge. Загрузки отображаются в небольшой области на панели инструментов, а не на большой панели внизу экрана.
Chrome 101 продолжает улучшать этот интерфейс. На этот раз был добавлен индикатор выполнения при загрузке нескольких элементов. Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы увидеть контекстное меню «Показать в папке» («Показать в Finder» – для macOS) и другие опции.
Активировать новые возможности с помощью и флага Download Bubble по адресу chrome://flags/#download-bubble
.
Сохранение групп вкладок
Google уже некоторое время работает над возможностью сохранять группы вкладок. Похоже, что эта функция очень близка к готовности, потому что она заработала в Chrome 101 Beta. Использование переключателя «Сохранить группу» теперь добавляет группу на панель закладок.
Включить данную функцию можно принудительно с помощью флага chrome://flags/#tab-groups-save
.
Улучшения менеджера паролей
В Chrome доступен надежный менеджер паролей, в котором, тем не менее, отсутствуют некоторые функции, которые можно найти в специализированных диспетчерах паролей. В скором временем пользователи Chrome будет доступна одна из таких расширенных функций — возможность добавления примечаний к сохраненным паролям.
Это просто новое поле «Примечание» появится при редактировании сохраненного пароля. Вы можете использовать его для добавления ответа на секретный вопрос или другой полезной информации. Кроме того, Google работает над возможностью вручную добавлять сохраненные пароли без автоматического всплывающего окна.
Включить функцию добавления заметок к паролям можно с помощью флага chrome://flags/#password-notes
. Возможность ручного добавления паролей можно активировать с помощью флага chrome://flags/#add-passwords-in-settings
.
Другие изменения
Теперь Google выпускает новые версии Chrome каждые четыре недели, а это означает, что крупные функции появляются не так часто. Подробная информация о внутренних изменениях доступна на сайте разработчиков Google, а также в блоге Chromium. Здесь мы выделим несколько изменений:
- Свойство AudioContext.outputLatency оценивает время между тем, когда user-agent запрашивает хост-систему для воспроизведения буфера, и моментом, когда первый сэмпл в буфере обрабатывается устройством вывода звука.
- CSS-свойство font-palette позволяет выбрать одну из предопределенных цветовых палитр, содержащихся внутри цветного шрифта.
- API MediaCapabilities получил поддержку потоков WebRTC.
- Разработчики могут добровольно отозвать разрешение на использование USB-устройств, которое было предоставлено пользователем с помощью метода USBDevice forget().
- WebSQL удален в сторонних контекстах.
Обновления программ, что нового
• Intel: новое обновление микрокода 0x12F для процессоров 13-го и 14-го поколения не влияет на производительность
• Samsung Galaxy S22 начал получать One UI 7 в Европе: обновлённый интерфейс и Android 15 уже доступны
• Обновление Raspberry Pi OS: Новый экран блокировки, улучшенное приложение печати и другие улучшения
• AMD Radeon Software Adrenalin 25.5.1 WHQL. Поддержка AMD Radeon RX 9070 GRE и FSR 4 для новых игр
• Батареи свыше 6000 мАч: тренд смартфонов 2025 года
• Intel XeSS теперь поддерживается в более чем 200 играх — XeSS 2 доступна в 19 проектах