Новые релизы: Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» Beta, Deepin 20.5. Новости разработки KDE и Новости игр из мира Linux

2022-04-04 6457 комментарии
Для скачивания доступна бета версия дистрибутива Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» Beta. Deepin 20.5 - разблокировка системы с помощью функции распознавания лица. Новости разработки KDE. Новости игр из мира Linux - игры Battlefield запустили на ReactOS

Обзор новостей Linux за 28 марта - 3 апреля 2022 года

Дистрибутив Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» Beta доступен для тестирования

Компания Canonical выпустила бета-версию грядущей серии операционных систем Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish», желающие могут принять участие в тестировании.

Ubuntu 22.04 LTS Beta поставляется с ядром Linux 5.15 LTS, которое обеспечивает совершенно новую реализацию файловой системы NTFS, позволяющую читать и записывать данные на NTFS диски, а также с новейшим окружением рабочего стола GNOME 42 и патчем тройной буферизации для улучшения производительности рабочего окружения.

Файловый менеджер Nautilus 42 получил множество изменений, среди которых можно выделить следующие: переработанную панель путей, новое меню панели путей, более удобное всплывающее окно переименования файлов и поддержку извлечения защищенных паролем архивов .zip.

Полный список изменений доступен у нас на сайте в статье Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish»: Что нового, как скачать, дата выхода

Deepin 20.5 - разблокировка системы с помощью функции распознавания лица

Deepin 20.5 – первый дистрибутив Linux, предлагающий функцию разблокировки системы с помощью распознавания лица.

Функция разблокировка системы с помощью распознавания лица - один из методов биометрической аутентификации, которая поддерживается на адаптированных устройствах. После регистрации снимка лица в Центре управления в следующий раз на экране блокировки и в интерфейсе входа в систему вы сможете войти в Deepin с помощью идентификатора лица.

Закрепленные скриншоты

Если нажать на «Pin screenshots» перед созданием снимка экрана, сделанный снимок экрана будет прикреплен поверх окон, и его положение можно будет перемещать.

«Прикрепляя» это изображение к рабочему столу, вы можете одновременно использовать другие приложения для повышения эффективности работы.

Улучшенный почтовый клиент

Приложения Deepin Mail теперь поддерживают управление пользовательскими папками. Почтовый клиент теперь может автоматически получать электронные письма после повторного подключения к сети. Фреймворк и плагины заменены на популярные vue+tinymce.

Магазин приложений

Если у вас возникли проблемы с установкой и обновлением приложений, вы можете сообщить о проблемах на странице приложения непосредственно в официальную поддержку и получить решения (если разработчик предоставляет поддержку).

Grand Search

Точность поиска и область поиска были значительно оптимизированы, а типы файлов и расширения файлов можно использовать в качестве ключевых слов для точного поиска.

Другие изменения в новом выпуске Deepin 20.5:

  • Стабильное ядро Linux обновлено до версии 5.15.24.
  • Для одного проводного сетевого адаптера можно установить несколько IP-адресов.
  • Взаимодействие с аутентификацией по паролю для беспроводных сетей оптимизировано
  • Системный поиск теперь может использовать типы файлов и расширения в качестве ключевых слов.
  • Диспетчер устройств позволяет отключать или включать устройства
  • Оптимизирована производительность средства просмотра документов для просмотра файлов DOCX.

Новости разработки KDE

Корректирующий релиз KDE Plasma 5.24.4 LTS

Рабочее окружение KDE Plasma 5.24.4 получило различные улучшения сеанса Plasma Wayland. Также улучшена поддержку применения экранов-заставок в настройках системы, улучшен поиск с помощью KRunner, теперь он не учитывает регистр при сопоставлении текста на страницах настроек системы. Улучшен эффект размытия KWin, устраняющий мерцание для окон с размытым фоном.

Кроме того, в этом выпуске добавлена поддержка перестановки кнопок в заголовке окна для пользователей с написанием справа налево (RTL), улучшена функция глобального меню для очистки строки меню при закрытии активного приложения.

Всего в обновление KDE Plasma 5.24.4 включено 35 исправлений и улучшений.

Новости игр из мира Linux

Battlefield 1942 и Battlefield 2142 запустили на ReactOS

ReactOS – операционная система с открытым исходным кодом, совместимая с приложениями и драйверами Windows.

Несмотря на то, что все больше программного обеспечения поддерживается в ReactOS, запуск игр Battlefield 1942 и Battlefield 2142 стал неожиданностью.

Battlefield 1942, когда-то популярную игру 2002 года, удалось запустить на последней версии кода ReactOS. Производительность игры была «хорошей» при использовании драйвера VirtualBox OpenGL, но следует отметить, что в настоящее время звук в игре не работает.

Battlefield 2142, более новая часть игровой франшизы 2006 года, также может работать на ReactOS. Сообщается, что Battlefield 2142 работала на ReactOS, но без видимого курсора мыши и время от времени с заиканиями при работе с графическим драйвером VirtualBox. Но по крайней мере в игре Battlefield 2142 звук работал.

В Lutris 0.5.10 добавлена поддержка Steam Deck

Менеджер игр Lutris 0.5.10, который поддерживает такие цифровые магазины как Steam, GOG, Epic Games Store, Humble Bundle, получил поддержку портативной консоли Steam Deck.

Lutris 0.5.10 теперь обеспечивает надлежащую поддержку Steam Deck благодаря их сотрудничеству с Valve и получению комплекта разработчика Steam Deck.

В Lutris 0.5.10 также добавлена поддержка интеграции с играми, установленными через Origin и Ubisoft Connect. Кроме того, менеджер игр Lutris 0.5.10 получил новое окно пользовательского интерфейса для добавления игр, а также теперь включено использование F-Sync по умолчанию и выполнены ряд других улучшений.

Релиз нативной версии HYPERCHARGE: Unboxed

Состоялся релиз нативной версии шутера HYPERCHARGE: Unboxed, кроме того, игра прошла проверку Steam Deck Verified.

«Если вы выросли на классических фильмах о игрушках и играли с фигурками, приготовьтесь к массовой ностальгии! Сражайтесь с волнами вооруженных игрушек в веселых, беззаботных битвах, где каждая волна атакующих становится все жестче и жестче».

Рекомендуемые требования для SteamOS и Linux:

Минимальные:

  • Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q9550
  • Оперативная память: 4 ГБ ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 640
  • Место на диске: 13 GB

Рекомендованные:

  • Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
  • Процессор: Intel i7-4770
  • Оперативная память: 16 ГБ ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050
  • Место на диске: 15 ГБ

Новая версия Proton Experimental вносит исправления для Microsoft Flight Simulator

Экспериментальная версия Proton Experimental добавила поддержку игры Guilty Gear Isuka и внесла исправления для симулятора Microsoft Flight Simulator.

Основные изменения:

  • Исправлен сбой Microsoft Flight Simulator после недавнего обновления игры.
  • Исправлен сбой Quake Champions после недавнего обновления игры.
  • Исправлен мультиплеер в UNO.
  • Исправлены некоторые старые игры, включая Deus Ex GOTY, Prey 2006, Quake 4 и Chaser, имеющие видимые полосы, особенно в тенях, по сравнению со старыми версиями Proton.

Как включить версию Proton Experimental:

  • Steam – Настройки – Steam Play, поставьте галочку на опции "Включить Steam Play для поддерживаемых продуктов" и "Включить Steam Play для всех продуктов".
  • Из выпадающего списка выберите Proton Experimental.
  • Перезапустите Steam.
  • В Библиотеке игр найдите нужную игру – нажмите правой кнопкой мыши по игре – Свойства – Совместимость – Принудительно использовать определенный инструмент совместимости Steam Play.
  • Из выпадающего списка выберите Proton Experimental.

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?