Поддержка российского веб-браузера «Спутник» будет прекращена с 31 января 2022 года

2022-01-25 6567 комментарии
Российская компания СпутникЛаб объявила о прекращении поддержки всех своих продуктов с 31 января 2022 года, включая завершение разработки интернет-браузера Спутник

Компания СпутникЛаб, российский разработчик программного обеспечения, включая интернет-браузер Спутник, официально объявили о прекращении поддержки всех своих продуктов с 31 января 2022 года. После этой даты, прекратится выпуск новых версий, а затем буду отключены и серверы обновлений. В компании сообщают:

К сожалению, нам пришлось принять трудное решение и прекратить поддержку наших продуктов с 31 января 2022 года.

Если Вы - как физическое лицо или как организация - ранее пользовались нашими продуктами, сообщаем Вам, что компания "СпутникЛаб" разместила на сервере обновлений Windows и Linux версии браузера "Спутник", отвязанных от лицензионного сервера. Также дистрибутивы выложены для скачивания на веб-сайте компании. Таким образом, браузер после автоматического или ручного обновления будет сохранять свою работоспособность вне зависимости от работоспособности серверной инфраструктуры нашей компании.

Благодарим Вас, что были с нами эти годы!

Интернет-браузер Спутник - браузер на базе Chromium, включающий версии для Windows, Linux, Android и iOS. Также, были выпущены дистрибутивы браузера для отечественных операционных систем Альт Рабочая Станция, Astra Linux, RED OS и ROSA Linux. Выпускались как бесплатные версии для домашних пользователей, так и коммерческие версии для предприятий.

Перед завершением поддержки, разработчики выпустили обновления оффлайн дистрибутивов браузера, чтобы его можно было установить после отключения серверов компании. Последние версии интернет браузера Спутник еще доступны для загрузки с официального сайта, а также вы всегда сможете скачать его с нашего FTP-сервера.

Скачать Браузер Спутник

Первая версия Спутника была выпущена 30 сентября 2015 года. С 2020 года поддержку и разработку браузера осуществляла компания ООО «СпутникЛаб», входящая в группу компаний ПАО «Ростелеком». Браузер включен в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России, а также поддерживал работу с отечественной криптографией. Браузер можно было использовать как возможный вариант в программе импортозамещения ПО.

© . По материалам СпутникЛаб

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?