5 объективных причин не переходить на Linux

2021-12-18 50316 комментарии
Давайте будем честны и признаем, что Linux не для всех. Опишем причины по которым скорее всего не стоит переходить на Linux

Linux является прекрасной операционной системой для многих людей. Он бесплатен (за редким исключением), в большинстве случаев используется открытый исходный код, операционные системы Linux обладают возможностью глубокой настройки, кроме того они по умолчанию обеспечивают должный уровень безопасности.

Мы, как и многие другие энтузиасты открытого исходного кода по всему миру, пытаемся убедить людей перейти на Linux с Windows по многим причинам.

Давайте будем честны и признаем, что Linux не для всех. Есть определенные случаи, когда оставаться активным пользователем Windows может быть лучше, чем попытаться перейти на Linux, и некоторые из этих случаев мы опишем в данной статье.

1. Если у вас нет времени учиться

Любой, кто говорит вам, что перейти на Linux это легко, лжет вам. Вам предстоит пройти большой путь обучения, чтобы придти к начальному уровню понимания принципов работы выбранного вами дистрибутива.

Такие вещи, как управление пакетами, окружение рабочего стола, драйверы, решения по запуску игр и многое другое, потребуют огромного времени для изучения. Это, безусловно, вложение в себя, но многие люди могут быть не в состоянии позволить себе такие вложения.

Вполне возможно, что в ходе изучения новой операционной системы Linux вы встретите такие сложности при которых некоторые нужные вам приложения или настройки не будут работать в Linux (например, определенные приложения Windows, от которых вы зависите, некоторые драйверы оборудования, масштабирование и т. д.), и их исправление займет часть вашего времени. Да, вам нужно будет исправить их только один раз, но, тем не менее, вам все равно придется исправлять их самостоятельно и на это потратить время.

Если вы очень занятой человек, который просто хочет использовать свой компьютер для просмотра веб-сайтов, и у вас нет времени на обучение, то Linux, возможно, не лучшая ОС для вас. 

2. Если вы сильно зависите от продуктов Microsoft

Некоторые люди в своей повседневной жизни сильно зависят от продуктов и услуг компании Microsoft. Это могут быть разработчики C# или .NET, системные администраторы MS IIS или даже обычные студенты, использующие Mircrosoft 365, Teams, Office, OneNote, OneDrive и другие сервисы MS.

В то время как половина перечисленных продуктов действительно работает в Linux так же, как и в Windows, другая половина – нет. Что еще более важно, вы потеряете системную интеграцию, предлагаемую в Windows по умолчанию и недоступную для этих сервисов в Linux, поскольку вы никогда не найдете дистрибутив, который предложит такой же уникальный пользовательский интерфейс (в этом нет ничего постыдного, в конечном итоге это проприетарная экосистема).

Разработчики могут использовать Mono в Linux, например, для разработки приложений C# и .NET, но это может оказаться неприятным опытом разработки. Вы столкнетесь с рядом скрытых ошибок, проблем несовместимости и отсутствующими полезными функциями.

Если вы сильно зависите от сервисов Microsoft в вашей работе или учебе, то Linux может быть не лучшей операционной системой для вас.

3. Если вы ожидаете, что Linux будет похож на Windows

Еще одна важная вещь – это то, что Linux – это не Windows, и никогда им не будет.

В Linux все делается иначе, чем в Windows, например:

  • Программное обеспечение в Linux в принципе распространяется не из условного случайного сайта в интернете, а из официальных репозиториев, созданных разработчиками дистрибутива. Получить программное обеспечение из проверенного источника может быть сложно, в случаях, если ваш дистрибутив его не предлагает.
  • Дистрибутив обычно состоит из сотен различных компонентов, разработанных десятками разных разработчиков и команд и собранных воедино. Компоненты операционной системы, собранные вместе в виде дистрибутива, иногда могут иметь проблемы совместимости.
  • Большинство разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом, особенно в области настольных компьютеров, разрабатывают программное обеспечение бесплатно. Это означает, что разрабатываемое ПО предлагается как есть, без гарантии.
  • Известные поставщики программного и аппаратного обеспечения слишком долго игнорировали Linux и его пользователей, поэтому некоторые драйверы оборудования могут работать не так, как в Windows, а некоторые программные приложения (например, Adobe) могут быть вообще недоступны.

Вышеупомянутые моменты в сочетании с природой экосистемы Linux открытого исходного кода привели к созданию другого пользовательского опыта, чем в Windows или других проприетарных операционных системах.

Не начинайте изучать Linux, используя все тот же абстрактный менталитет Windows, оставьте его позади, иначе вы будете шокированы своими неудовлетворенными ожиданиями.

4. Если вам сложно учиться

Людям, не обладающим начальным уровнем технических знаний, по крайней мере не умеющим искать решения проблем в поисковике, не рекомендуется устанавливать Linux. Пожилым людям, например, в возрасте 60-70 лет, скорее всего, не нужно устанавливать Linux по перечисленной выше причине.

От редактора. Тезис обобщенный. В рунете немало пользователей пожилого возраста у которых уровень знаний систем Linux выше среднего уровня обычного пользователя. Считаю, что если у пользователя возраста 60-70 лет есть свободное время, то изучение Linux может быть хорошим увлечением.

Как и в первом пункте, о котором мы говорили в нашей статье, при изучении Linux важно не только время, но и способность учиться. Если пользователь едва ли может понять разницу между жестким диском и твердотельным накопителем, ему будет сложнее понять ключевые концепции рабочего стола Linux, такие как разрешения, управление пакетами, среды рабочего стола, проблемы с драйверами и т. д.

Наверняка изучение Linux было бы забавным опытом, и таким пользователям было бы лучше сначала попробовать протестировать Linux в виртуальной среде (например, в VirtualBox), прежде чем переходить к установке и изучению Linux в качестве реальной системы.

5. Если вы геймер

Благодаря технологии Proton в Steam, компания Valve успешно позволила многим людям играть в свои любимые игры AAA-класса на Linux. Вы можете проверить поддержку игр в Linux с помощью таких сайтов, как Protondb.com.

Однако большинство новейших игр не работают в Linux. И вы также заметите, что некоторые важные аппаратные и программные части не работают должным образом.

От редактора. За некоторым исключением. Например, поддержку игры Forza Horizon 5 в Linux обеспечили практически сразу после выхода игры. Играть в Age of Empires IV в Linux через Steam также стало возможным через короткое время после релиза игры.

Например, AMD не предоставляет свое программное обеспечение AMD Radeon для Linux (они предоставляют только драйверы, но не центр управления программным обеспечением), а многие производители игровых аксессуаров выпускают свое программное обеспечение для настройки оборудования только для Windows, что может помешать вам получить комфортный игровой опыт. Сообщество Linux недовольно и компанией Nvidia.

Конечно, у вас может быть большой список игр в которые вы успешно играете в Linux, но если вам необходимы новинки игр AAA-класса или если у вас есть игровое оборудование от различных производителей, то скорее всего вам будет сложно заставить их безупречно работать в Linux.

Подводя итог, Linux – хорошая ОС для многих людей, и она решает множество сценариев использования для миллионов пользователей, однако, стоит признать, что Linux не для всех. Если вы один из упомянутых выше типов пользователей, то разумным вариантом будет отложить изучение Linux.

Однако не позволяйте упомянутым пунктам помешать вам попробовать. Вы можете легко установить Linux рядом с Windows  на своем компьютере, таким образом вы сможете легко выбирать загрузку операционной системы и исследовать мир Linux не отказываясь от Windows. Кроме того, вы можете установить Linux в виртуальную машину или опробовать Linux в режиме Live, запустив его из загрузочного носителя.

© . Анатолий Гусляков. По материалам Fosspost

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?