Релиз Linux Mint 20.3. Что нового

2022-01-06 18169 комментарии
Для загрузки доступны ISO-образы новой версии популярного дистрибутива Linux Mint 20.3. Рассмотрим основные изменения Linux Mint 20.3

Версия Linux Mint 20.3 была анонсирована еще в начале октября 2021 года, уже тогда разработчики сообщили о том, что выпуск запланирован на конец декабря. Однако, тестирование было продлено и таким образом, финальный релиз перенесли на начало 2022 года.

Команда Linux Mint поделилась некоторыми новыми функциями, которые появятся в этом обновлении в серии Linux Mint 20, которая в свою очередь основана на Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) и поддерживается в течение 5 лет.

Linux Mint 20.3 основан на Ubuntu 20.04.3 LTS и использует ядро Linux 5.4 LTS, что призвано свести к минимуму любые сбои, которые могут возникнуть при обновлении с Linux Mint 20.2 «Uma» или другой предыдущей версии.

Скачать Linux Mint 20.3

Что нового в Linux Mint 20.3?

Общие изменения

Для всех поддерживаемых редакций (Cinnamon, Xfce и MATE) Linux Mint 20.3 представлены некоторые интересные визуальные изменения, а именно поддержку темного режима для приложений Celluloid, GNOME Terminal, Hypnotix, Pix и XViewer (последние два не будут поддерживать темный режим в редакции Xfce).

Стандартная тема Linux Mint, Mint-Y также получила множество улучшений, в том числе более округлые заголовки с более крупными кнопками, а также замену акцентных цветов на оттенки серого цвета. Из-за этих визуальных изменений тема Mint-Y-Darker теперь будет доступна в репозитории путем установки пакета mint-themes-legacy.

Рабочее окружение Cinnamon 5.2

Одним из основных моментов текущего выпуска Linux Mint является обновленная версия рабочего окружения Cinnamon 5.2. Новая версия вносит некоторые изящные изменения и улучшения для пользователей рабочего стола Cinnamon.

Рабочее окружение Cinnamon 5.2 поставляется с улучшенным апплетом меню, который теперь имеет улучшенную навигацию для клавиатур с языками RTL (справа  налево), символические значки для всех приложений, возможность скрывать  кнопки приложений по умолчанию, а также при закрытом меню, улучшения тем  оформления Mint-X и Mint-Y.

Изменения затронули и апплет календаря, который в Cinnamon 5.2 обзваелся поддержкой унифицированного бэкэнда GNOME Evolution Data Server для приложений, которые обрабатывают контакты, задачи и информацию календаря.

Благодаря использованию бэкэнда GNOME Evolution Data Server, апплет календаря поддерживает множество онлайн-календарей и приложений. Например, если вы хотите использовать Календарь GNOME, то он уже сразу работает из коробки. Для использования Google Календарь, просто подключите апплет к онлайн-аккаунту, и он тоже будет работать.

Апплет уведомлений получил новую настройку «Не показывать счетчик уведомлений в области уведомлений», если вы не хотите видеть счетчик уведомлений на значке уведомления на панели задач.

Среди других примечательных изменений, Cinnamon 5.2 поставляется с возможностью отключения прокрутки в апплете переключения рабочего пространства, с функцией отключения Cinnamon в качестве обработчика уведомлений по умолчанию, с новым подтверждение диалогового окна при удалении панели, с новым переключателем для включения или выключения меток окон и улучшенная поддержка RTL для настройки макета кнопок окна.

Новое приложение Библиотека (Thingy)

Еще одно интересное изменение в этом выпуске – это совершенно новое приложение под названием Библиотека (Thingy), которое представляет собой приложение XApp, и которое можно использовать как универсальное место для быстрого доступа к недавним и избранным документам. Хорошей новостью является то, что приложение не является эксклюзивным для Linux Mint и может быть установлено в любом другом дистрибутиве GNU / Linux.

Рабочее окружение MATE в Linux Mint 20.3 содержит версию MATE 1.26.  В результате пользователи версии MATE теперь получат доступ ко многим функциям, которые будут доступны в этом  выпуске. Некоторые из них включают:

  • Первоначальная поддержка Wayland
  • Значительно улучшенный текстовый редактор Pluma
  • Engrampa теперь может открывать файлы EPUB и зашифрованные архив RAR

Редакция с рабочим окружение Xfce поставляется с версией Xfce 4.16.

Улучшения печати и сканирования

HPLIP был обновлен до версии 3.21.8 и теперь обеспечивает последнюю поддержку принтеров и сканеров HP.

Последние версии ipp-usb и sane-airscan также были перенесены обратно и доступны в репозиториях Linux Mint 20.3. Попробуйте их, если вы не можете заставить ваш принтер или сканер работать с программными драйверами.

Прочие улучшения

Чтобы продлить срок службы батареи и снизить потребление ресурсов, системные отчеты, которые раньше запускались каждый час, теперь запускаются только один раз в день.

Был добавлен новый отчет, чтобы убедиться, что файловая система объединена (в соответствии со usrmerge спецификациями ).

В диспетчере веб-приложений появился новый столбец, в котором показано, какой браузер используется для каждого из веб-приложений.

Системные улучшения

Пакет linux-firmware обновлен до версии 1.187.

Flatpak обновлен до версии 1.12.

Теперь Bluetooth можно включить или выключить прямо из меню на панели задач Bluetooth.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?