Microsoft упростила процедуру назначения браузера по умолчанию в Windows 11

2021-12-06 2534 комментарии
В недавно выпущенной на канале Dev сборке Windows 11 Build 22509 компания Microsoft представила возможность устанавливать веб-браузер по умолчанию в один клик

После релиза Windows 11 пользователи ОС заметили, что настройка приложений по умолчанию оказалась не такой простой, как это было в Windows 10. В Windows 10 можно было всего в несколько кликов устанавливать в качестве программ по умолчанию приложения нескольких категорий, в частности веб-браузер, музыкальный проигрыватель, видеопроигрыватель и почтовый клиент.

Для этого достаточно было перейти в меню «Пуск» > Параметры > Приложения > Приложения по умолчанию, выбрать один из доступных типов приложений, а затем указать конкретную программу. Затем Windows 10 автоматически задавала все необходимые файловые ассоциации.

В Windows 11 данная полезная функция была удалена, в результате задача установки приложений по умолчанию стала довольно сложной. Пользователям приходится индивидуально устанавливать обработчик для каждого типа файла. Учитывая, что браузеры поддерживают несколько десятков различных типов файлов, таких как .htm, .pdf, .html, .svg, эта процедура отнимает много времени и усилий.

Выпущенная на прошлой неделе на канале Dev Channel предварительная сборка Windows 11 Build 22509.1000 получила несколько улучшений, связанных с удобством использования. Например, при щелчке правой кнопкой мыши в меню «Пуск» теперь вы можете получить быстрый доступ к параметрам меню «Пуск». Также в этой сборке представлена возможность установить браузер по умолчанию в упрощенном режиме. Microsoft решила вернуть эту функцию из Windows 10, но изменила способ доступа к ней. Установить браузер по умолчанию можно, выбрав конкретный браузер на странице Приложения по умолчанию в Windows 11.

Просто выберите желаемый браузер в списке или с помощью окна поиска и нажмите кнопку Установить по умолчанию (Set default). После этого система автоматически назначит необходимые файловые ассоциации.

Изменение не затрагивает специальный протокол Microsoft Edge, который используется в Windows для определенного типа ссылок, например для ссылок в виджетах. Для перенаправления таких ссылок в другие браузеры следует воспользоваться сторонними инструментами, такими как Edge Deflector или MSEdgeRedirect.

Веб-браузеры — единственный тип программ, поддерживающие данную функцию. В случае с другими типами, например с видеопроигрывателями, у вас нет возможности установить их по умолчанию для всех поддерживаемых типов файлов.

Данное изменение возвращает в Windows 11 очень запрашиваемую среди пользователей  функцию. По-прежнему существует вероятность, что она не появится в стабильных версиях Windows 11. Было бы замечательно, если Microsoft внедрила данную функцию и для других типов приложений, например для медиаплееров.

А вы вручную устанавливаете приложения по умолчанию или позволяет программам делать это автоматически?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?