Vivaldi 4.3: Переводчик, улучшения приватности и удобства использования

2021-10-07 2254 комментарии
Компания Vivaldi Technologies выпустила новую версию браузера Vivaldi 4.3 для Windows, macOS, Linux и Android. Обновление оказалось довольно крупным, разработчики улучшили многие инструменты и функции браузера, в том числе повысили уровень приватности пользователей

Vivaldi 4.3 уже доступен для установки. Браузер должен автоматически загрузить и установить новую версию. Чтобы ускорить этот процесс в настольных версиях браузера выполните ручную проверку доступных обновлений. Для  перейдите в меню Vivaldi > Справка > Проверить обновления... Браузер обнаружит новую версию и установит ее.

Чтобы проверить номер установленной версии, введите vivaldi://about/ в адресной строке браузера и нажмите Enter.

Загрузить новую версию Vivaldi вы можете с нашего сайта по ссылке ниже:

Скачать Vivaldi 4.3

Что нового в Vivaldi 4.3

Инженеры Vivaldi приняли решение отключить спорный Idle Detection API в настольных версиях браузера и в мобильной версии для Android. Новый программный интерфейс недавно был представлен в кодовой базе Chromium, на которой основан Vivaldi.

Веб-сайты должны запрашивать разрешение на доступ к Idle Detection API. Если разрешение будет предоставлено, то веб-ресурс сможет проверять пользовательскую активность, например события взаимодействия с клавиатурой или мышью.

Mozilla и Apple уже заявили, что не будут внедрять новый API из соображений конфиденциальности и отсутствия реальных сценариев, оправдывающих его внедрение.

В Vivaldi 4.3 Idle Detection API отключен, а это значит, что сайты не могут запрашивать разрешение на доступ к API.

Пользователи Vivaldi могут включить его, перейдя в Настройки > Приватность и изменив статус поля Idle Detection (Обнаружение простоев) с Блокировать на Спрашивать. В этом случае, когда сайт запрашивает разрешение на использование Idle Detection API, будут появляться запросы, и пользователь сможет разрешить к нему доступ. Если в поле Idle Detection выбрать опцию Разрешить, то разрешение будет предоставляться автоматически, без взаимодействия с пользователем.

В Vivaldi 4.0 был впервые представлен переводчик контента. Данная функция была улучшена в Vivaldi 4.2, когда появилась возможность переводить выделенные фрагменты текста на веб-страницах, а не всю страницу целиком.

В основе функции перевода лежит автономное решение от компании Lingvanex, размещенное на серверах Vivaldi. Данный подход обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, поскольку все взаимодействие происходит между системой пользователями и серверами Vivaldi.

Одним из недостатком переводчика в первое время после релиза можно было считать небольшое количество поддерживаемых языков. В Vivaldi 4.3 данная проблема устранена, ведь количество поддерживаемых языков было увеличено с 68 до 108 языков.

Переводчик Vivaldi предлагает две основные функции:

  • Выделите текст на странице, кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт Перевести выделенное.
  • Переведите всю страницу, кликнув по иконке переводчика в адресной строке или согласившись с предложением перевода.

Другие изменения в Vivaldi 4.3

  • Улучшен и визуально обновлен инструмент Снимок страницы. Появилась возможность изменять размер снимков экрана прямо в браузере.
  • В новой версии браузера была улучшена настройки раздела Синхронизация. В блоге сообщается, что настройки стали понятными и наглядными за счет значков и цветовой индикации.
  • Панель загрузки теперь показывает график скорости загрузки с течением времени. Также обновлены кнопки для перезапуска загрузок и поиска загрузок в системе.
  • Авторизация OAuth для почты и календаря была изменена и теперь предназначена исключительно для инструментов Почта и Календарь, а не для браузера. Ранее, когда пользователи открывали Gmail в инструменте Почта (и входили в систему для доступа к данным), то предоставлялся доступ ко всем сервисам Google. Кроме того, добавлена новая поддержка перетаскивания вложений.
  • Программа чтения ленты новостей Vivaldi теперь поддерживает подписку на каналы YouTube без входа в учетную запись YouTube или Google.
  • Vivaldi 4.3 поддерживает установку PWA (Progressive Web Apps).
  • Vivaldi 4.3 для Android поддерживает новую панель группировки вкладок. Панель позволяет пользователям изменять вкладки в группе, пока они находятся на веб-странице.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?