Как заблокировать сайтам доступ к Idle Detection API в Chrome

2021-09-28 3552 комментарии
Пользователи Chrome могут автоматически блокировать все запросы сайтов к Idle Detection API, изменив состояние разрешения по умолчанию

Компания Google представила в Chrome 94 очень спорный программный интерфейс под названием Idle Detection API. Новый API позволяет сайтам опрашивать устройство и получать информацию о статусе активности, либо бездействии. Состояние простоя (idle) наблюдается, когда с устройством не взаимодействовали в течение определенного времени. Чтобы установить, находится ли система в простое, Idle Detection API запрашивает статус системных компонентов и событий, таких как клавиатура, мышь или экранная заставка (скринсейвер).

Согласно Google, новый API имеет многих полезных применений, например его можно использовать для обнаружения доступности контактов в чате, автоматической перезагрузки систем, работающих в режиме киоска и для оптимизации дорогостоящих вычислений.

Противники Idle Detection API, в числе которых оказались Mozilla и Apple, отмечают, что API может использоваться для различных злоупотреблений. Хотя пользователям необходимо предоставить разрешения сайтам для использования Idle Detection API, сайты могут убедить пользователей предоставить это разрешение. Инженеры компаний считают, что API может использоваться для отслеживания активности пользователя и для запуска дорогостоящих вычислений во время простоя.

Mozilla и Apple решили отказаться от поддержки нового API в своих браузерах Firefox и Safari, по крайней мере в текущей его реализации. Пользователи Chrome и браузеров на основе Chromium уже получают Idle Detection API. Разработчики браузеров на Chromium могут принудительно отключить данный API в своих продуктах.

Пользователи Chrome 94 уже могут сталкиваться с запросами сайтов на разрешение доступа к Idle Detection API. По умолчанию установлено значение «Спрашивать», т.е. сайты будут запрашивать разрешение у пользователя при каждом посещении сайта.

Конкретный сайт можно добавить в белый или черный список, чтобы навсегда заблокировать или разрешить доступ к API.

Пользователи Chrome могут автоматически блокировать все запросы, изменив состояние разрешения по умолчанию. В этом случае запросы сайтов будут автоматически отклоняться. Этот же параметр может также работать в других браузерах на основе Chromium, которые реализовали поддержку API, но не отключили его.

Чтобы заблокировать сайтам доступ к Idle Detection API выполните следующие шаги:

  • Откройте внутреннюю страницу chrome://settings/content/idleDetection в Google Chrome.
  • Измените состояние поведения по умолчанию со значения Разрешить сайтам запрашивать информацию об использовании устройства на Запретить сайтам доступ к информации об использовании устройства.

Chrome больше не будет отображать запросы на доступ к API. В любой момент вы сможете вернуться к настройкам по умолчанию. Вы также можете добавить отдельные сайты в список разрешенных, чтобы они имели доступ к Idle Detection API, без дополнительных запросов.

А как вы относитесь к новому Idle Detection API?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?