Google Chrome 94: Исправления безопасности, 4-х недельный цикл выпусков и канал с расширенной поддержкой

2021-09-22 3605 комментарии
Компания Google выпустила новую версию браузера Google Chrome 94, которая получила исправления безопасности и улучшения для разработчиков. Chrome 94 — это первая версия браузера, вышедшая после перехода на 4-х недельный цикл релизов

Раньше версии Chrome Stable выходили каждые 6 недель. Еще в марте 2021 года Google объявил, что собирается перейти на ускоренный график релизов. Корпоративные клиенты теперь могут переключиться на канал с расширенной поддержкой (Extended Stable), который будет получать новые обновления функций каждые 8 недель, а обновления безопасности чаще, по мере их выхода.

Канал Extended Stable доступен только для устройств Windows и Mac. Инструкции по переходу на канал с расширенной поддержкой можно найти на отдельной странице справки Google Chrome Enterprise. По сути, необходимо установить для политики TargetChannel значение Extended. Google рекомендует воспользоваться политикой отката для возвращения к предыдущей версии при переключении на канал Extended Stable.

Chrome 94 будет доставляться на устройства поэтапно через систему автоматических обновлений. Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 94

Chrome 94: Что нового

Говоря об изменениях, Chrome 94 Stable получил преимущественно улучшения безопасности. В новой версии было исправлено 19 различных проблем безопасности, некоторые из которых получили «высокий» рейтинг опасности.

Chrome 94 теперь блокирует запросы к частным сетям с небезопасных общедоступных веб-сайтов. Основная цель данного изменения состоит в том, чтобы защитить пользователей от атак с подделкой межсайтовых запросов (CSRF), нацеленных на маршрутизаторы и другие устройства в частных сетях. Эти атаки уже затронули сотни тысяч пользователей и позволяют злоумышленникам направлять жертву на вредоносные серверы.

Google собирается дать компаниям и разработчикам достаточно времени для внесения необходимых изменений в сайты. Этот пробный период продлится до релиза Chrome 102.

Chrome 94 — первая версия браузера, официально поддерживающая режим HTTPS-First. Данный режим доступен как в десктопной версии Chrome, так и в мобильной версии для Android. Chrome попытается преобразовать соединение при загрузке страниц до HTTPS и отобразит предупреждение в случае неудачи.

Режим HTTPS-Only по умолчанию отключен. Активировать его можно с помощью переключателя Всегда использовать безопасные соединения на странице chrome://settings/security. Если данный параметр пока не отображается, вы можете установить значение Enabled для флага chrome://flags/#https-only-mode-setting.

Еще одна новая функция Chrome 94 связана с общим доступом к контенту. В омнибоксе (адресной строке) Chrome теперь отображается новый значок Открыть общий доступ к этой странице, при клике по которому отображаются опции для копирования и отправки ссылки, транслирования или сохранения веб-страницы.

Chrome предлагает отправить ссылку в Vkontakte, Facebook, WhatsАpp, Twitter и LinkedIn. Вы также можете сгенерировать QR-код, содержащий ссылку, активировать трансляцию содержимого вкладки на поддерживаемые устройства, просто скопировать ссылку или сохранить локальную копию веб-страницы на диск.

Если вы пока не видите новый значок общего доступа, то установите значение Enabled для флага chrome://flags/#sharing-hub-desktop-omnibox и перезапустите браузер. Еще один флаг chrome://flags/#sharing-hub-desktop-app-menu добавляет пункт Поделиться в главное меню браузера.

Улучшения для веб-разработчиков

Chrome 94 представляет новые функции и улучшения для веб-разработчиков. API WebCodecs теперь доступен в браузере по умолчанию. Согласно Google, новый API «устраняет недостатки, предоставляя программистам возможность использовать мультимедийные компоненты, которые уже присутствуют в браузере».

WebGPU, преемник графического API WebGL и WebGL2, доступен в качестве эксперимента origin trial в Chrome 94. Google планирует включить его по умолчанию в Chrome 99.

  • Добавлена возможность использования инструментов разработчика на предпочитаемом языке.
  • В список устройств добавлены новые устройства Nest Hub.
  • Новые функции Origin trials в сведениях о фреймах.
  • Новый значок запросов контейнера CSS.
  • Новый флажок для инвертирования сетевых фильтров.
  • Предстоящее прекращение поддержки боковой панели консоли.
  • Отображение необработанных заголовков Set-Cookie на вкладке Issues и на панели Network.
  • Последовательное отображение собственных средств доступа как собственных свойств в консоли.
  • Правильная трассировка стека ошибок для встроенных скриптов с #sourceURL.
  • Изменен формат цвета на панели Computed.
  • Всплывающие подсказки заменены собственными всплывающими подсказками HTML.
  • Эксперимент: сокрытие проблем на вкладке Issues.

Google удалил или отказался от поддержки следующих функций:

  • Удаление WebSQL в сторонних контекстах.
  • Ограничение запросов частной сети для подресурсов безопасными контекстами.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?