Установить Firefox браузером по умолчанию в Windows 11 и Windows 10 стало проще

2021-09-14 2111 комментарии
Инженеры Mozilla позаимствовали из Microsoft Edge функцию установки браузера Firefox по умолчанию в системах Windows 11 и Windows 10

До выхода Windows 10 и Microsoft Edge установить браузер по умолчанию в системах Windows было совсем несложно. В Windows 10 Microsoft изменила способ установки программ по умолчанию, в том числе браузера.

Пользователи Windows 10, которые хотят установить альтернативный браузер по умолчанию вместо Microsoft Edge, должны выполнять этот процесс вручную. Редмонд заявляет, что это сделано для безопасности, хотя по факту данная реализация позволяет продвигать собственный браузер Edge.

Если пользователь Google Chrome хочет поменять браузер по умолчанию в Windows 10, ему нужно перейти в приложение Параметры > Приложения > Приложения по умолчанию. Затем нужно выбрать секцию Браузер, кликнуть по ней и выбрать Chrome. Данную процедуру нужно выполнять для всех браузеров, за исключением Microsoft Edge, который может мгновенно прописать себя в качестве браузера по умолчанию после нажатия кнопки «Назначить по умолчанию» на странице настроек.

В новой операционной системе Windows 11 все станет еще труднее, потому что Microsoft удалила общие типы приложений в секции «Приложения по умолчанию». Хотя все браузеры, за исключением Edge, имеют в своем интерфейсе кнопку для открытия этой секции, теперь пользователи не могут просто выбрать нужный браузер и установить его в качестве браузера по умолчанию в пару кликов, как в Windows 10.

В Windows 11 нужно вручную выбирать браузер в качестве обработчика файлов определенного типа. Все это занимает гораздо больше времени, но только не в случае с Edge — браузер Microsoft может установить себя в качестве браузера по умолчанию что называется «в один клик».

Microsoft заявляет, что хотела предоставить пользователям более детальный контроль, но при этом не сообщает, почему пришлось удалить опцию, позволяющую установить конкретную программу в качестве обработчика для всех поддерживаемых типов файлов и ссылок.

Mozilla нашла решение

Конечно, такое положение вещей не может устраивать разработчиков альтернативных браузеров. На деле выходит так, что в Windows 10 и Windows 11 Microsoft предоставляет преимущество своему браузеру Edge над конкурентами.

Пользователи Firefox 91, использующие Windows 11, могли заметить, что процесс установки браузера по умолчанию был упрощен и соответствует реализации данной процедуры в Edge.

Все дело в том, что инженеры Mozilla применили методы реверсивного инжиниринга для анализа функциональности браузера Edge и применили решение, которые используется в браузере Microsoft, для своего браузера Firefox.

Другие производители браузеров могут предоставить своим пользователям такой же уровень комфорта при установке браузера по умолчанию.

Возможно, с течением времени Microsoft вмешается и внесет изменения в операционную систему, чтобы снова все усложнить. А что вы об этом думаете?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?