Microsoft запустила сервис облачных ПК Windows 365

2021-08-03 3496 комментарии
2 августа 2021 года компания Microsoft запустила сервис облачных ПК по подписке Windows 365, предназначенный для корпоративных пользователей

Windows 365 — это новая служба по модели подписки, которая позволяет пользователям создавать виртуальные компьютеры в облачном пространстве. Облачные ПК доступны на различных устройствах откуда угодно. Сервис предназначен только для организаций, поэтому обычные пользователи не смогут приобрести лицензию. Компания Microsoft поделилась подробной информацией о Windows 365.

Первоначально Microsoft анонсировала Windows 365 в прошлом месяце. Данный сервис не связан с Windows 11. Ранее мы публиковали отдельную статью, в которой объяснены различия между Windows 365 и Windows 11. Windows 365 представляет собой гибрид между виртуальной машиной и подключением к удаленному рабочему столу. Компания может создать виртуальные машины, размещенные на серверах Microsoft с определенным количеством процессоров, объемом ОЗУ и размером хранилища. Вы можете получить доступ к облачным ПК из любого удобного места, и для этого не потребуется много ресурсов.

Получить доступ к облачным ПК можно на веб-портале Windows 365 через обычный браузер, или используя приложение «Подключение к удаленному рабочему столу». Подключиться можно на компьютерах Windows и macOS или используя смартфоны iOS или Android.

Как и в случае с виртуальной машиной, все устанавливаемые файлы и приложения будут принадлежать только вам. Все внесенные изменения будут сохраняться. Например, вы сможете установить приложение, используя одно устройство, а затем продолжить использовать его на другом устройстве.

Что касается схемы управления, то Windows 365 имеет интеграцию с Microsoft Endpoint Manager. Администраторы смогут найти ПК Windows 365 на странице «Устройства», предназначенной для управления всеми устройствами компании. Новые облачные ПК могут быть созданы с использованием предварительно настроенных образов. Администраторы могут выбирать образы, а также аппаратные и программные конфигурации облачных ПК. Microsoft Endpoint Manager можно использовать для проверки корректной настройки Windows 365.

Для Windows 365 доступно два плана: для бизнеса и для крупных предприятий. Тариф для бизнеса предназначен для небольших компаний с количеством рабочих мест не более 300, а тариф для крупных предприятий подходит для крупных компаний с многочисленным персоналом. Данные планы предлагают различные наборы функций. Windows 365 для бизнеса поддерживает возможность быстро создать и настроить облачный ПК без домена Azure. Для конечного пользователя поддерживается сброс облачного ПК без помощи системного администратора. Эти функции недоступны в Windows 365 для крупных предприятий.

С другой стороны, Windows 365 для крупных предприятий поддерживает многие другие функции, например возможность обновления ПК пользователем, поддержка универсальной печати, поддержка собственных образов, подключение к внутренним ресурсам и др. При этом план для крупных предприятий обходится дешевле плана для бизнеса.

Функция Windows 365 для бизнесаWindows 365 для крупных предприятий
Быстрое конфигурирование со страницы продукта Да Нет
Без домена Да Нет
Самостоятельное устранение неполадок Да Нет
Интеграция универсальной печати Нет Да
Партнерская поддержка (Graph API и др.) Нет Да
Собственные образы Нет Да
Управление образами (сохранение, тиражирование, развертывание, ) Нет Да
Конфигурирование и управление с помощью политик MEM Нет Да
Мониторинг и отчетность на базе EA Нет Да
Служба здоровья с оповещениями Нет Да
Подключение к локальным ресурсам и сервисам диагностики Нет Да
Расширенное управление и устранение неполадок на базе MEM Нет Да

Windows 365 оплачивается из расчета на одного пользователя в месяц, а цена зависит в основном от конфигурации оборудования облачного ПК. Цены начинаются от 1350,00 рублей в месяц (без учета налога) за ПК с одним процессором, 2 гигабайтами ОЗУ и 64 гигабайтами хранилища. Данная стоимость справедлива для плана для крупных предприятий, но клиенты Windows 365 для бизнеса также могут оплатить такую же цену, если являются обладателем лицензии Windows 10 Pro. В противном случае, Windows 365 для бизнеса обойдется в 1620,00 рублей в месяц (без учета налога) для аналогичной конфигурации. На самом деле, клиенты Windows 365 для бизнеса будут оплачивать дополнительные 270 рублей для любых аппаратных конфигураций.

Что касается максимальной конфигурации, то за 10 665,00 рублей в месяц (без учета налога) пользователи Windows 365 для крупных предприятий получат ПК с 8 процессорами, 32 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ хранилища. За 1-2 года набежит сумма, превышающая стоимость ПК аналогичной конфигурации. Однако, в случае с Windows 365 вы платите за возможность доступа к вашему ПК с любого устройства из любого места.

Скорость подключения в основном фиксируется на определенном уровне, и существуют некоторые условия. План Windows 365 для бизнеса ограничен количеством отправляемых данных. Например, базовый уровень с 1 процессором, 2 ГБ ОЗУ и 64 ГБ хранилища ограничен 12 ГБ исходящих данных на каждого пользователя в месяц, а на более мощных конфигурациях это значение достигает 70 ГБ. Исходящие данные относятся к файлам, передаваемыми с ПК в другое место. Для Windows 365 для крупных предприятий трафик проходит через виртуальную сеть Azure, и вы будете платить по обычной цене пропускной способности Azure.

© . По материалам xda-developers

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?