Microsoft анонсировала «облачную» ОС Windows 365 по подписке

2021-07-14 4472 комментарии
Microsoft размещает Windows в облачном пространстве. Windows 365 — новый сервис, который позволяет организациям получать доступ к облачным компьютерам откуда угодно

Windows 365 — новый сервис облачных компьютеров от Microsoft

Системы Windows 10 и Windows 11 будут транслироваться прямо в веб-браузер, позволяя корпоративным пользователям сочетать офисную и удаленную работу.

Технологии виртуализации и удаленного доступа существуют больше десятилетия, но только сейчас Microsoft представляет сервис облачных вычислений, который работает в любом современном браузере или в приложении «Подключение к удаленному рабочему столу».

Генеральный менеджер Microsoft 365 Вангуи МакКелви (Wangui McKelvey) заявил:

Windows 365 обеспечивает мгновенную загрузку. Вы можете продолжить работу с того момента, на котором остановились — состояние вашего облачного ПК остается неизменным даже при переключении устройств.

Моментальный доступ позволяет сотрудникам организации передавать свои сеансы Windows со всеми приложениями, инструментами, данными и настройками на устройства Mac, iPad, Linux и Android.

Сервис Windows 365 будет доступен только для организаций со 2 августа 2021 года. Ежемесячную подписку необходимо будет приобретать для каждого пользователя. Microsoft не разглашает тарифы до официального запуска сервиса, но уже известно, что сервис подойдет как для индивидуальных предпринимателей без работников, так и крупных организаций с тысячами рабочих мест.

Всего будет две редакции Windows 365: Business и Enterprise. Обе они будут работать на основе виртуального рабочего стола Azure. Для каждого отдельного облачного компьютера можно будет выбрать одну из доступных конфигураций. Всего будет 12 различных конфигураций для редакций Business и Enterprise, и организации легко смогут масштабировать вычислительную мощность. Самая простая конфигурация предусматривает облачный компьютер с одним процессором, 2 гигабайтами ОЗУ и хранилище объемом 64 гигабайта. Наиболее продвинутая конфигурация предложит компьютер с 8 процессорами, 32 гигабайтами ОЗУ и 512 гигабайтами хранилища.

В техническом смысле, предложение Microsoft не сильно отличается от множества вариантов облачной виртуализации, которые доступны на рынке уже сейчас. Microsoft уже предлагала аналогичную технологию с виртуальным рабочим столом Azure, а компания Citrix уже много лет предлагает облачные настольные ПК.

Однако Редмонд делает ставку на простоту использования и управления. МакКелви отмечает:

Сервис Windows 365 будет иметь важное значение для организаций, которые хотели бы попробовать виртуализацию, но по разным причинам так и не смогли сделать это. Возможно это было слишком дорого, слишком сложно или просто у них не было достаточного опыта.

Компании смогут создавать облачные компьютеры и назначать их сотрудникам за считанные минуты, уходя от необходимости поддерживать парк физических устройств. Данная концепция может быть привлекательной для многих предприятий, нанимающих удаленных сотрудников или даже временных сотрудников по контракту, которым необходим безопасный доступ к корпоративной сети. Поскольку весь компьютер с Windows находится в облачном пространстве, сотрудникам не нужно использовать VPN или беспокоиться о безопасности личных устройств.

Несмотря на то, что Windows 365 кажется идеальным вариантом для организаций, которые пытаются справиться со сложностями удаленной работы, Microsoft уже давно разрабатывала данный сервис. Работа над проектом «Arcadia», который предусматривал потоковую передачу видеоигр из облака началась в 2013 году, когда Microsoft продемонстрировала игру Halo, работающую на Windows Phone. Эта ранняя работа по виртуализации в конечном итоге привела к созданию Windows 365.

Скотт Манчестер (Scott Manchester), директор по развитию Windows 365, заявил:

Когда мы создавали эту команду, мы привлекли пару руководителей, которые имели опыт работы с технологиями виртуализации, но по большей части, мы привлекли людей, которые имели опыт работы с Windows и потребительскими продуктами. Это была планка, которую мы хотели установить.

Пандемия привела к том, что Microsoft ускорила разработку Windows 365 и стала больше внимания уделять гибридной работе. В течение последнего года Microsoft постоянно совершенствовала сервис Microsoft Teams и делилась своим видением будущего деловых коммуникаций и удаленной работы.

Хотя после запуска Windows 365 будет доступен только организациям, несложно представить себе будущее, в котором Microsoft предлагает потребителям мощные компьютерные вычисления прямо в браузере. Стартап Mighty за 30 долларов в месяц предлагает веб-браузер, работающий в облаке. Сервис помогает пользователям старых компьютеров и ноутбуков улучшить работу в Интернете. Данный подход может стать первым значительным шагом на пути к будущему, в котором вам больше не понадобится физический компьютер с Windows для использования Windows.

© . По материалам The Verge

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?