Обзор Firefox Proton: Новый интерфейс браузера Firefox

2021-06-01 13738 комментарии
Подробный обзор нового интерфейса Proton для веб-браузера Mozilla Firefox, который появился с релизом стабильной версии Firefox 89

1 июня состоялся официальный релиз новой версии веб-браузера Mozilla Firefox 89. С этого дня Firefox представлен в совершенно новом свете. В этой статье подробно рассмотрен дизайн нового интерфейса «Proton».

В июне новый интерфейс Firefox Proton станет доступен для десктопа, Android и iOS

В последние несколько месяцев компания Mozilla работает над новым интерфейсом для Firefox под названием «Proton»и мы об этом неоднократно писали.

Однако, несмотря на то, что основное внимание в отчетах уделялось Firefox для Windows, macOS и Linux, также будут внесены визуальные изменения в мобильных версиях браузера для операционных систем Firefox для Android и Firefox для iOS, хотя в разной степени.

Прежде всего изменения коснутся дизайна иконок. В этой статье подробно расскажем о новом дизайне интерфейса десктопного Firefox.

Страница приветствия Firefox

Знакомство с браузером начинается с вводного тура для новых пользователей. Старая страница приветствия была довольно простой и даже скучной, Firefox теперь предлагает больше комбинаций изображений и текста, что вызывает больше эмоций и делает его более живым веб-браузером.

Новые значки

За некоторыми исключениями, все значки в Firefox были заменены на новые. Что выделяется: новые значки заметно тоньше старых, что делает Firefox менее тяжелым.

Дизайн вкладок Firefox Proton

Конечно, первое, что бросается в глаза как существующему пользователю Firefox, а также и пользователю другого браузера – это особая форма вкладки. При разработке нового дизайна браузера, вкладки традиционно являются элементом, который подвергается капитальному редизайну. Firefox 89 открывает новые возможности. Изменения сразу видны в том, что классическая связь между самой вкладкой и связанной с ней областью содержимого больше не применима. Смелое дизайнерское решение, но при прямом сравнении оно выделяется значительно более современным внешним видом.

Еще одна особенность нового дизайна вкладок – это недавно добавленная строка состояния при воспроизведении мультимедиа – реализация, неизвестная ни в одном другом браузере. Независимо от того, блокируется ли автоматическое воспроизведение, заглушается вкладка или находится ли видео на вкладке в так называемом режиме «картинка в картинке» – вторая строка вкладки показывает статус в текстовой форме.

Примечание: Если вам не нравится вторая строка, вы можете отключить ее через about:config. Для этого флаг browser.tabs.secondaryTextUnsupportedLocales должен быть дополнен аббревиатурой используемого языка – то есть для русского языка нужно добавить аббревиатуру ru. Затем перезапустите браузер.

Адресная строка и меню «три точки»

Конечно, в рамках нового дизайна были внесены изменения и в адресную строку. Помимо изменения значков и цвета, наиболее заметным изменением здесь, безусловно, является удаление меню «три точки», представленного в Firefox 57, за которым располагались действия, специфичные для каждой страницы.

В принципе, это была хорошая идея, но на самом деле она мало пользовалась популярностью, т.к в других браузерах такого меню не было, и пользователи не знали о нем. Разработчики дополнений также не приняли это размещение; как правило, кнопки панели инструментов также были предусмотрены для действий, специфичных для страницы. Поэтому Mozilla решила сделать шаг назад и удалить это меню.

Удаление данного меню не сказалось на функционале. Все, что раньше было доступно через него, по-прежнему доступно из других расположений. Примером является встроенная функция снимка скриншотов, для которой есть дополнительная кнопка в Firefox 89, которую, как и все другие кнопки, можно при желании перетащить на панель инструментов. Функция добавления так называемых поисковых систем OpenSearch была интегрирована в раскрывающееся меню адресной строки и стала еще более заметной, чем раньше.

Новый дизайн главного меню и панели

Новый дизайн Proton затронул главное меню Firefox: в нем больше нет значков, но оно по-прежнему выглядит красиво и понятно. Доступ к закладкам, истории и загрузкам стал проще, поскольку они были перемещены из старого пункта меню «Библиотека» на первый уровень.

Новый дизайн меню распространяется на все панели, расположенные в области панели инструментов навигации.

Новый дизайн диалоговых окон

Дизайн различных диалоговых окон Firefox 89 также был соответствующим образом изменен.

Новый дизайн выглядит гораздо современнее и приятнее.

Улучшенные информационные панели

Различные информационные панели, которые теперь интегрированы в панель инструментов навигации, также были переработаны. Приоритет некоторых полос был уменьшен, поэтому они теперь имеют менее заметный цвет.

Новое контекстное меню для Windows 10 и macOS с поддержкой темного режима

Пользователи Windows 10 получили более современный вид контекстного меню, которое лучше соответствует дизайну Windows 10, а также поддерживает темную тему Windows. Пользователи Windows 7 и Windows 8 по-прежнему имеют старый дизайн контекстного меню.

Изменений контекстного меню значительно больше в Apple macOS, потому что здесь Mozilla переключилась с реализации «fake context menu» на нативное контекстные меню . Это не только обеспечило лучшую интеграцию с системой и более привлекательный внешний вид, но также обеспечило поддержку темной темы macOS.

Домашняя страница Firefox

Внешний вид стандартной стартовой страницы Firefox также был изменен. Но изменился не только дизайн домашней страницы. Хотя конфигурация начальной страницы по-прежнему доступна в настройках Firefox, значок настроек на начальной странице теперь активирует новый интерфейс для настройки начальной страницы.

Сосредоточьтесь на главном

Контекстные меню в Firefox 89 были реструктурированы, некоторые записи были переименованы или удалены, так как они редко использовались. Цель заключалась в том, чтобы пользователь быстрее находил то, что действительно важно. С другой стороны, в контекстное меню панели вкладок была добавлена запись «Новая вкладка», в которой теоретически не было необходимости, потому что уже есть несколько способов открыть новую вкладку, но на самом деле это было запрошено пользователями, а так же реализовано в других браузерах.

Фокусировка также имела важное значение для разработки нового дизайна панели инструментов навигации, которая по умолчанию теперь имеет меньше кнопок, чем раньше. Например, меню библиотеки больше не отображается по умолчанию, так как оно больше не дает никаких преимуществ из-за упрощения главного меню.

Кроме того, также был выбран разумный подход в отображении опций контекстного меню: «Исследовать свойства поддержки доступности» появляется в контекстном меню только в том случае, если инструменты разработчика Firefox использовались хотя бы один раз. И кнопка для начальной страницы, которая также больше не отображается по умолчанию, будет удалена только для существующих пользователей, которые используют стандартную стартовую страницу Firefox и еще не использовали эту кнопку.

Firefox больше не отвлекает пользователей

В прошлом Firefox давал контекстно-зависимые рекомендации в различных ситуациях, например, для ссылки на функцию синхронизации Firefox. Все рекомендации подобного рода удалены, чтобы не отвлекать пользователя от выполнения его задач.

По умолчанию используется системная тема

На данный момент Firefox поставляется с четырьмя различными темами: Системная тема, Светлая, Тёмная, Firefox Alpenglow.

В то время как стандартная тема соответствовала темной теме при использовании темной темы операционной системы, были различия между стандартной и светлой темой при использовании светлой темы операционной системы. Эта ненужная сложность была удалена, так что стандартная тема теперь всегда соответствует 1:1 светлой или темной теме, в зависимости от того, установлена ли операционная система на светлую или темную. Параметр был соответственно переименован в Системную тему.

Компактный режим

В Firefox есть компактный режим, с помощью которого можно как бы сжать интерфейс браузера. Для пользователей, которые уже использовали его, компактный режим все еще активен. Для всех остальных пользователей соответствующий параметр теперь скрыт за флагом browser.compactmode.show в about:config. После установки переключателя в положение «true» опция «Компактный режим» снова становится доступной в разделе «Меню» > «Другие инструменты» > «Настройка панели инструментов».

Дальнейшие улучшения Firefox

Компании Mozilla продолжает работать над веб-браузером Firefox. В следующих обновлениях последуют дальнейшие улучшения и исправления. Кроме того, Mozilla также работает над более крупными проектами, такими как расширенный темный режим для macOS или новые всплывающие подсказки для вкладок и закладок.

А вам понравился новый дизайн «Proton» в Firefox 89?

© . По материалам soeren-hentzschel.at

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?