Обзор Firefox 57 «Quantum». Что нового

2017-11-14 | Автор | комментарии
Новая версия веб-браузера Mozilla Firefox представляет самое крупное обновление продукта за последнее время. Firefox 57 «Quantum» получил серьезные улучшения производительности, новый интерфейс Photon и новую политику совместимости

Firefox 57 «Quantum». Что нужно знать о новой версии

Загрузка и обновление

Firefox 57 (Quantum) станет доступен на стабильном канале уже сегодня - 14 ноября 2017 года. Текущие пользователи браузера получат новую версию в этот день автоматически, если служба автоматического обновления включена.

Пользователи Firefox могут запустить ручную проверку доступных обновлений, выбрав в основном меню подменю Справка > o Firefox.

Firefox 57 «Quantum». Загрузка и обновление

Новая версия уже доступна для загрузки на FTP-сервере Mozilla. Однако, рекомендуется дождаться официального анонса от Mozilla. Компания обновит ссылки на загрузку 14 ноября.

Скачать Firefox 57 «Quantum»

Основные изменения Firefox Quantum

Firefox 57 - один из самых важных релизов браузера Mozilla за долгое время. Организация решила отказаться от поддержки классических плагинов, серьезно обновила интерфейс и интегрировала в браузер некоторые части Project Quantum.

Дизайн Photon

Firefox 57 поставляется с обновленным интерфейсом. Это самое крупное изменение дизайна браузера с момента внедрения интерфейса Australis в Firefox 29.0.

Новый интерфейс Photon является частью проекта Mozilla Quantum и включает не только визуальные изменения, но и улучшения скорости и отзывчивости.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

Изменения коснулись страницы новой вкладки, основного меню Firefox, тем оформления и параметров настройки.

Если вы использовали предыдущую версию браузера, то вы сразу заметите изменения темы Firefox. Новый Firefox 57 поставляется со светлой и темной темами оформления и оптимизациями плотности размещения графических элементов для мобильного и компактного режимов. В компактном режиме минимизируется свободное пространство, а мобильный режим оптимален для устройств с сенсорными экранами.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

Меню Firefox расположилось на старом месте, но больше состоит не из крупных значков, а из текстовых ссылок с небольшими иконками. Вы больше не сможете добавлять или удалять элементы из меню.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

Однако, различные опции персонализации по-прежнему доступны. Пользователь может перемещать или удалять многие элементы интерфейса браузера. Новые элементы можно разместить на главной панели инструментов или в новом меню “>>”, предназначенном для элементов, которые вы не хотите размещать на панели инструментов.

Firefox 57 «Quantum». Дизайн Photon

При посещении какого-либо веб-сайта в адресной строке появляется новое меню “...”. Это новое меню действий, которое включает опции прямого взаимодействия со страницей. С помощью меню вы сможете добавить страницу в закладки, сохранить ее в Pocket, скопировать или отправить ссылку по электронной почте, отправить вкладку на привязанное устройство или сделать скриншот.

Первые две опции продублированы в адресной строке отдельными иконками. Правый клик по записи выводит опции для добавления или удаления иконки из адресной панели.

Страницы “Новая вкладка” и “Начальная страница” в Firefox 57 основаны на потоке активности - Activity Stream. Первоначально Activity Stream был запущен как пилотный эксперимент, прежде чем Mozilla реализовала данную функциональность в браузере.

На страницах представлен поиск, топ сайтов, избранное, рекомендации Pocket и сниппеты от Mozilla. Пользователи Firefox могут настроить страницу новой вкладки под себя, нажав на иконку шестеренки.

Таким образом, интерфейс Photon - это не только новые визуальные изменения. Mozilla усовершенствовала анимацию, иконки и другие элементы, чтобы улучшить отзывчивость работы браузера.

Project Quantum

Вторым серьезным изменением в Firefox 57 является новый внутренний движок на базе проекта Quantum. Mozilla заявила ранее, что Quantum сделал Firefox вдвое быстрее по сравнению с недавним Firefox 52.0. Это впечатляющий прирост производительности.

Quantum использует технологию, предлагаемую современными процессорами. Он поддерживает параллельные вычисления и другие возможности и применяет их для ускорения работы Firefox.

CSS-движок Quantum, также известный как Stylo, является первым крупным компонентом проекта Quantum, который Mozilla интегрировала в Firefox. По заявлениям Mozilla, инженеры организации исправили в общей сложности 468 проблем производительности за несколько месяцев разработки.

Несмотря на серьезный выигрыш в производительности, Quantum также делает браузер более стабильным, так как Quantum Compositor был перенесен в собственный процесс благодаря реализации Electrolysis (поддержки многопроцессности).

Работа с дополнениями

Firefox 57 больше не поддерживает устаревшие надстройки или темы. Пользователи Firefox, которые запускали классические расширения в предыдущих версиях браузера, после обновления до Firefox 57 обнаружат, что они отключены.

Firefox 57 «Quantum»Устаревшие расширения

Плагины и темы, которые были отключены будут отображаться в разделе “Устаревшие расширения” на странице about:addons. Пользователю доступны опции удаления дополнения и поиска замены.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что для необходимого вам дополнения найдется альтернатива. Так, например, плагин Classic Theme Restorer не имеет замены, потому что платформа WebExtensions не предусматривает подобную функциональность.

Таким образом, Firefox 57 поддерживает только расширения WebExtensions. Множество популярных расширений уже было портировано, но далеко не все. Некоторые плагины никогда не будут портированы по той или иной причине (из-за отсутствия заинтересованности разработчиков или недостатков API-интерфейса).

Mozilla планирует поддерживать устаревшие надстройки на протяжении всего срока поддержки версии Firefox ESR 52. С выходом Firefox ESR 59 поддержка устаревших надстроек будет полностью прекращена.

Новые разрешения

В Firefox 57 появились новые элементы управления разрешениями. Теперь пользователи могут самостоятельно контролировать доступ к местоположению устройства, камере, микрофону и уведомлениям.

Firefox 57 «Quantum».Новые разрешения

Откройте страницу about:preferences#privacy и прокрутите до секции “Разрешения”. Нажав на кнопку “Параметры ...” откроется список сайтов, которые запрашивали доступ к соответствующей функции, например, к местоположению. Вы можете удалить отдельные сайты или все сайты из списка в любое время.

В этом отношении еще предстоит проделать определенную работу, поскольку новые средства управления не имеют параметров, предлагаемых классической системой разрешений Firefox (удаленной Mozilla).

Другие изменения Firefox Quantum

  • Кнопка “Поделиться” была удалена. Вернуть ее можно, установив расширение Share Backported Firefox.
  • Функция автопрокрутки Firefox теперь использует асинхронную прокрутку для улучшения плавности.
  • Безопасная песочница Linux установлена &񗜻&񗜻на более высокий (более ограничительный) уровень, при котором блокируются операции чтения и записи файловой системы в системах Linux.
  • Нажатие средней кнопки мыши по контенту в системах Unix по умолчанию больше не открывает ссылки.
  • Защита от отслеживания теперь доступна как опция для всех сайтов. Ранее защита была доступна только для сайтов в режиме приватного окна.
  • Firefox 57 по умолчанию поставляется без поисковой строки. Вы можете включить ее в настройках.

Firefox 57.0 для Android

  • Поддержка только расширений WebExtensions.
  • Улучшения производительности и стабильности.
  • Обновлена страница новой вкладки.
  • Декодирование видео автоматически отключается, когда вкладка воспроизведения становится фоновой вкладкой. Звук продолжит воспроизводиться.
  • Защита от отслеживания может работать не только в режиме приватного окна.
  • Приватный режим автоматически включается на совместимых клавиатурах в режиме приватного просмотра.
  • Длинные URL-адреса теперь можно прокручивать в адресной строке.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества