KB5001391 — еще одно обновление Windows 10, которого следует остерегаться

2021-05-04 8956 комментарии
28 апреля 2021 года компания Microsoft выпустила необязательное обновление KB5001391 для Windows 10, версия 2004, 20H2 и 21H1. Обновление относится к категории «С», а значит включает исправления, не связанные с безопасностью, и его установка не является обязательной

При открытии Центра обновления Windows будет предложено установить обновление KB5001391, но окончательное решение принимает администратор устройства — запустить установку нужно вручную.

Обновление устраняет ряд известных ошибок, в том числе проблему роста потребления памяти процессом lsass.exe, которая приводит к невозможности использования системы, а также проблему высокой загрузки ЦП, вызванную состоянием гонки, и проблему взаимной блокировки в NTFS.

Кроме того, обновление добавляет виджет «Новости и интересы» на панель задач Windows 10. Данная функция постепенно развертывается на всех устройствах с установленным обновлением.

Новости и интересы

Почему не следует устанавливать KB5001391 и любые другие необязательные обновления

KB5001391 относится к необязательным или предварительным обновлениям. Microsoft выпускает обновления данного типа для сбора диагностической информации и обнаружения потенциальных проблем до выхода основных обновлений во второй вторник следующего месяца — «Вторник патчей» (Patch Tuesday).

Хотя организации и администраторы могут использовать обновление для целей тестирования. Обычно не рекомендуется устанавливать обновление в основные рабочие системы.

Предварительные обновления следует рассматривать как бета-версии, которые могут вызвать проблемы на устройствах Windows 10.

В прошлом предварительные обновления вызывали на устройствах Windows 10 самые разные проблемы: от стоп-ошибок с синим экраном и сбоев до проблем с производительностью.

Microsoft перечисляет известные проблемы на странице поддержки обновления. Для KB5001391 актуальными являются три давние проблемы.

Окончательные (релизные) версии обновлений также могут стать причиной проблем, но обычно Microsoft устраняет ошибки, обнаруженные в «предварительных просмотрах накопительных обновлений» до выхода основного обновления для Windows 10

Когда нужно устанавливать необязательные обновления

Необязательные обновления не должны устанавливаться на большинстве устройств с Windows 10, но все же есть веские причины для установки обновления данного типа:

  • Для целей тестирования — предварительные обновления дают системным администраторам около двух недель на выполнение тестов перед выпуском окончательной версии этих обновлений. Они позволяют администраторам убедиться, что обновление устанавливается и работает нормально в системах, либо помогают быстро своевременно выявить проблему, чтобы предотвратить установку обновлений до тех пор, пока ошибки не будут устранены.
  • Для исправления проблем — все необязательные обновления включают исправления проблем, с которыми пользователи могут столкнуться при работе на устройствах с Windows 10. Критические ошибки, которые затрагивают рабочий процесс, могут быть исправлены этими обновлениями. Часто рекомендуется установить предварительные обновления для решения проблем примерно за две недели до выпуска окончательного обновления.

Необязательные обновления (или «Предварительный просмотр накопительного обновления») позволяют протестировать исправления, которые будут представлены во «Вторник Патчей». Это идеальное решение для предварительного тестирования или быстрого исправления критических проблем. Однако, большинству обычных пользователей следует игнорировать предварительные обновления из-за их бета-статуса и возможности появления новых, еще не упомянутых проблем на устройствах с Windows 10.

А вы устанавливаете необязательные обновления для Windows 10?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?