Windows 10 получила поддержку запуска приложений Linux с графическим интерфейсом

2021-04-22 2578 комментарии
Новая функция Подсистема Windows для Linux (WSL) позволяет пользователям Windows 10 запускать приложения Linux с графическим интерфейсом на своих устройствах

Вчера Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 10 Build 21364 (Dev), в который представила поддержку запуска приложений Linux с графическим интерфейсом на устройствах Windows 10.

Впервые компания заговорила о своих планах поддерживать приложения Linux GUI еще год назад на конференции Microsoft Build 2020.

Данная функция уже появилась в новейшей сборке Windows 10, Windows 10 build 21364 и в ближайшее время будет тестироваться инсайдерами.

Подсистема Windows для Linux (WSL) — расширенная функция ОС Windows 10, которая обеспечивает поддержку инструментов и функций Linux на устройствах Windows. До сих пор поддержка ограничивалась запуском инструментов из командной строки.

Новая функция позволяет пользователям Windows 10 позволяет запускать приложения Linux с графическим интерфейсом на своих устройствах. Это отличный вариант как для тестирования приложений Linux, так и для использования популярных программных продуктов для этой ОС, таких как приложение для подкастов Vocal, менеджер фотографий Shotwell или звуковая рабочая станция LMMS.

Приложение Linux GUL в WSL по умолчанию поддерживает работу со звуком и микрофоном, а также обработку 3D графики с GPU-ускорением для комфортной работы в тяжелых приложениях. Уже доступны предварительные версии драйверов для графических процессоров AMD, Intel и NVIDIA, которые необходимо установить для максимальной производительности. Эти драйверы будут включены в следующую версию Windows 10 по умолчанию.

Также потребуется проект свободной реализации API OpenGL и Vulkan - Mesa 21.0. Поддержка Linux GUI предусмотрена в новой редакции Ubuntu on Windows Community Preview в WSL2.

В блоге для разработчиков Microsoft рассказала, как работает новая функция:

… мы автоматически запускаем сопутствующий системный дистрибутив, содержащий Wayland, X-сервер, импульсный аудиосервер и все остальные компоненты, необходимые для взаимодействия приложений Linux с графическим интерфейсом с Windows. После того, как вы прекратите использовать приложения с графическим интерфейсом и закончите работу с дистрибутивом WSL, системный дистрибутив также автоматически завершит свой сеанс.

Чтобы протестировать новые возможности, участники программы предварительной оценки Windows Insider должны установить build 21364 или более позднюю сборку. Если компонент WSL установлен в систему, используйте команду wsl --update для получения обновлений и включений поддержки приложений Linux GUI. Если WSL еще не установлен, используйте команду wsl --install для установки, а WSLg (поддержка графического интерфейса) будет включена автоматически.

Microsoft опубликовала короткое видео на Youtube, в котором демонстрируется новая функция:

Новая функция упрощает запуск приложений Linux с графическим интерфейсом на устройствах с Windows 10. Раньше для этих целей можно было использовать подключение к удаленному рабочему столу.

А какие приложения Linux вы бы хотели запускать в Windows? Поделитесь в комментариях ниже.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?