Браузер Vivaldi не будет поддерживать технологию FLoC от Google

2021-04-14 3400 комментарии
Vivaldi уже не поддерживает FLoC, а если технология будет включена в Chromium, то разработчики ее принудительно отключат

Все больше компаний-разработчиков браузеров на основе Chromium официально заявляют, что их продукты не будут поддерживать технологию FLoC от Google. Ранее DuckDuckGo заблокировал FLoC в своем браузерном расширение, а команда Brave объявила, что принято решение отказаться от использования FLoC в своем браузере. На этот раз в официальном блоге Vivaldi Technologies появилась новая публикация, в которой компания подтвердила, что браузер Vivaldi также не будет поддерживать FLoC от Google.

С помощью технологии FLoC (Federated Learning of Cohorts) компания Google пытается отойти от стандартной модели таргетинга на основе cookie в пользу новой системы с групповыми уровнями отслеживания. Основную долю доходов Google составляет реклама, поэтому компания заинтересована продвигать новую технологию с позиции конфиденциальности. Однако, Фонд Electronic Frontier Foundation опубликовал статью, в которой объясняется, почему FLoC вреден для Интернет-индустрии.

Если говорить кратко, FLoC объединяет пользователей Интернета в группы на основе интересов вместо того, чтобы полагаться на индивидуальные файлы cookie и другие методы отслеживания. Кажется, что так будет лучше, но для пользователя есть несколько серьезных недостатков. При включенном FLoC любой веб-сайт, который вы посещаете, может знать о группе интересов, в которой находится пользователь, включая интересы, которые генерируются на основе истории просмотров.

Сайт, а следователи и рекламодатели, получают данные о группе интересов даже при первом посещении веб-ресурса. Группы или когорты FLoC состоят только из тысяч пользователей, что открывает новые возможности для создания цифровых профилей.

Любой браузер, который использует кодовую базу Chromium, по умолчанию будет использовать FLoC. Решение по удалению или отключению поддержки FLoC принимает разработчик браузера. Компания Vivaldi Technologies официально заявила, что FloС в Vivaldi работать не будет:

Эксперимент FLoC не работает в Вивальди. Технология полагается на некоторые скрытые настройки, которые не включены в Vivaldi.

Мы не будем поддерживать FLoC API и планируем отключить его, независимо от того, как он реализован. Пользователям невыгодно жертвовать конфиденциальностью своих данных ради финансовой выгоды Google.

Vivaldi уже не поддерживает FLoC,

Таким образом, Vivaldi уже не поддерживает FLoC, а если технология будет включена в Chromium, то разработчики ее принудительно отключат. По словам генерального директора Vivaldi Йона фон Течнера (Jon von Tetzchner.), альтернативные методы отслеживания и профилирования, причем даже скрытые, никогда не попадут в браузер.

Итак, уже известно, что Vivaldi и Brave не будут поддерживать FLoC. По всей видимости, новая технология Google не будет играть существенной роли за пределами Chrome.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?